82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

힘든 일상을 견디어 낼 수 있는 작은 기쁨 같은 것 뭐 있을까요?

기쁨 조회수 : 4,719
예전에 자취 생활 할 때 창문 켠에 둔 화분 하나. 아침에 물 주고 나가며 잘 자라라고 축복 해주곤 했었어요. 햇볕 받아 잘 자라는 화분 보면서 위안도 받고 일종의 의식 같은 거랄까요? 화분을 응원하며 물을 주며 마치 저에게 주는 자양분이라도 되듯이 되네이는 그런 거요. 회사 생활 할 때는 작은 묵주 하나를 파티션에 걸어 두었었어요. 제 자리가 마치 작은 기도하는 공간 처럼 느껴지게요. 제가 또 요즘 힘이 드나봐요. 일종의 주문 같은 게 필요하네요. 혹시 님들은 어떤 게 있으신가요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '13.3.3 8:25 PM (121.165.xxx.118)

양초를 수집하지요...여러가지..하나하나 사들이는 기쁨이 크고, 향수처럼 변질 잘 안되고...

• 2. @@
    '13.3.3 8:26 PM (175.223.xxx.53)

전 책 읽고 좋은 글귀를 메모하거나 음악들으면서 원두커피를 핸드드립으로 마십니다. 스트레스 풀립니다.

• 3. roo
    '13.3.3 8:27 PM (182.218.xxx.163)

저는 시를 씁니다
    제 마음을 풀어내는 시를 쓰면서
    고된 일상 속에서 조금은 환한 기운을 찾으려고 하지요

• 4. *.*
    '13.3.3 8:27 PM (83.46.xxx.73)

좋은 와인을 마셔요. 가끔씩만.

• 5. 시올사랑
    '13.3.3 8:27 PM (112.186.xxx.9)

어딘가에 위안거릴 삼는다는 자체가 마음에 부담도

줄여줄때도 있고 쾌감을 느낄때도 있는거 같습니다.

IMF시절에 박찬호는 저에게는 희망을 주는 메시지처럼

여겨졌으니까요

• 6. 마그네슘
    '13.3.3 8:28 PM (49.1.xxx.215)

생각지도 않았던 조그만 배려를 받았을때, 용기충천하는 것 같아요^^;

• 7. 저는
    '13.3.3 8:29 PM (118.36.xxx.172)

열쇠고리 모아요.
    이쁘고 특이한 것들로요.
    모아놓은 거 보면 행복해요.

• 8.
    '13.3.3 8:30 PM (221.139.xxx.10)

동네 도서관에 갔는데 책이 어마어마한 걸 보고.
    "아.. 저 책 다 읽기 전에는 못 죽겠구나" 했네요.
    뭔가 푹 빠진다는 건 참 행복한 일이네요.

• 9. 저는
    '13.3.3 8:32 PM (180.182.xxx.94)

예능프로그램 봐요. 그냥 아무생각없이 웃고싶어서요.

• 10. 쓸개코
    '13.3.3 8:37 PM (122.36.xxx.111)

한때 사탕을 그리 먹었었어요.
    일상에서도 지치고 일도 힘들고.. 스트레스 받을때 달콤한 사탕 아작아작 이로 깨먹으면 조금 풀리더라구요.
    컴퓨터 책상옆에 귀여운게 뒹굴고 있는거 보면 어쩐지 날카로운 마음이 누그러지는 느낌도 들고요.
    사람많은 거리도 걸어보곤 해요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '13.3.3 8:37 PM (113.10.xxx.36)

음악 감사해요. 소리가 예뻐요...

• 12. 손으로하는일
    '13.3.3 8:40 PM (121.160.xxx.151)

뜨개질이나 십자수, 종이접기요.

• 13. 마그네슘
    '13.3.3 8:52 PM (49.1.xxx.215)

빗소리 시냇물소리 음악을 들어요. 이거 실제로 CD있는데요, 빗소리나 시냇물 소리가 마음을 가라앉혀주는 효과를 낸대요. 고유의 음파가 있다네요. 그리고 저는 오늘 미사에 갔다가 아는 자매님이 갓난쟁이 조카를 데리고 와서 보여줬는데 아기 얼굴을 보고 근심이 다 사라졌어요^^; 아기가 둥그런 눈으로 세상을 신기하게 휘둘러보는데 너무 귀여웠어요. 한번 안아보지 못한 게 안타까워요.

• 14. 얼마나
    '13.3.3 9:04 PM (211.181.xxx.3)

아이를 꼭 안아요
    따뜻한 살냄새
    이 아이들을 위해
    막 열심히 살고 싶어져요
    너무 힘들땐
    물받아 목욕하며 슬픔을 씻어내요
    다시
    시작하는거야..하며

• 15. 까꽁
    '13.3.3 9:17 PM (175.208.xxx.216)

강아지 심장소리, 뱃속에서 꼬르륵 출렁하는 소리 들어보아요 마음이 따뜻해져요

• 16. 위안이필요해
    '13.3.3 9:17 PM (124.111.xxx.170)

저는 사무실 제 컴퓨터 바탕화면을 바꾸면 그리 기분이 산뜻해지더라구요.
    주로 좋아하는 그림을 바꿔 깔고 물끄러미 바라보고 있으면 마음이 안정되고 힘들었던 기분이 가라앉아요.

• 17. 해피엔드
    '13.3.3 9:27 PM (114.129.xxx.26)

족욕 시작해보기도 하구요, 오일 풀링이나 그 밖에 비용안드는 작은 건강법같은 거 시작해요.. 것두 A4용지에 칸 나누고 날짜 적어서 하루하루 체크하면서요.

• 18. 저는
    '13.3.3 9:40 PM (210.91.xxx.180)

혼자 산에 올라요.
    햇살과 나무와 바람에 몸을 맡기고 있으면 그것만으로도 충분히 행복해져
    살아갈 힘을 얻게 되죠.

• 19. ..
    '13.3.3 9:45 PM (180.71.xxx.159)

저는 김연아선수 경기 동영상을 봐요. 카타르시스가 느껴져요.

• 20. ㅁㅁ
    '13.3.3 9:47 PM (58.234.xxx.154)

나의 두 아이가 서로 너무 잘지내는 모습이요.
    어린 남매인데 서로 사랑해하며 껴안는 모습보면 흐뭇하고 행복해요.

• 21. 예쁜 님들...
    '13.3.3 9:51 PM (110.15.xxx.166)

댓글만 읽고 있어도 절로 행복해지는 기분이네요.

• 22. ...
    '13.3.3 10:01 PM (1.230.xxx.38)

의외로 다른 사람에게 도움주는것도 기분 전환됩니다.

• 23. ..
    '13.3.3 10:56 PM (39.7.xxx.96)

성가곡이나 찬송가들어요
    마음이 편안해집니다

• 24. 저도
    '13.3.3 11:05 PM (211.204.xxx.228)

김연아 동영상을 봐요.
    그녀를 보면서 반성도 하고 힘도 얻고 추스립니다.

• 25. 소설읽기
    '13.3.3 11:07 PM (114.178.xxx.14)

잘쓴 소설을 집중해서 읽고나면 아주 많이 위로 받는 느낌이 들어요.

• 26. 통통이네
    '13.3.3 11:19 PM (1.229.xxx.86)

홈메이드브레드요. 구수한 빵굽는냄새에 신기하게 부풀어오른 빵반죽. 먹음직한 갈색빛.
    네이버 베이킹파파블로그찾아보세요

• 27. thekarkataeh
    '13.3.4 1:51 AM (121.186.xxx.120)

좋은 음악을 들어요... 눈물날 만큼 감동적이고 때론 슬프고 때론 희망적인 음악들... 여기 댓글만 봐도 기분 좋네요^^**

• 28. 빙고
    '13.3.4 7:42 AM (99.249.xxx.84)

악기 연주요.
    요즘 바빠서 연습할 시간이 없는데 잠깐씩 짬내서 연주할 때
    머리끝에서 발끝까지 온몸이 정화가 되는 것처럼 짜릿하게 행복해요.

그리고 마음에 드는 책 아껴가며 읽는 것.

많지 않은 옷,가방,악세서리지만 자기 전에 누워서 매일 머릿속으로 코디해 보는 것.

그리고 직장에 도착한 후 주차장에서 5분간 음악들으며 릴랙스...하루 계획 세우는 것.

• 29. ...
    '13.3.4 10:08 AM (175.194.xxx.96)

전 만화책이나 추리소설 읽어요
    정말 힘들고 괴로울때 재밌는 만화책이나 추리소설 읽으면 스트레스가 확 풀리고
    바로 행복해집니다