82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 교회 보내지 말까요?

교인분들께 조회수 : 2,192
교인분들께 질문할게요.
제가 교회다니기 시작하면서 우리애들도 같이 다니기 시작했는데 
한교회를 지금 8년쯤 다니고 있는데
애들이 영 교회를 싫어해요.
아이들은 15살, 13살 입니다.
왜 싫냐고 물으면 교회친구들도 싫고 교회도 싫다고...
교회의 아이들이 그아이들이 그아이들이거든요.
학교는 학생수도 많고 반이 바뀌면 새친구도 만나고 하는데
인원수가 적다보니 그아이가 그아이고
또 의외로 교회아이들이 수는 적은데 자기들끼리 뭉치는경우가 있어서
거기에 흡수가 못되면 계속 겉돌게 되더라구요.
그래서 다른교회로 옮겨줄까 싶어서 알아봤는데
그것도 또 쉽지가 않네요.
그래서 그냥 저만 신앙생활하며 뒤에서 기도 해주고
아이들은 그렇게 가기 싫어하는 교회 그만다니게 할까...
나중에 스스로 가려는 마음이 생길때 가게 해줄까 하는 마음이 있는데
어찌하면 좋을까요?
조언좀 해주세요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 놔두세요
    '13.3.3 7:06 PM (61.73.xxx.109)

억지로 다니게 한다고 신앙에 도움이 되는것도 아니고 오히려 역효과 나는 경우도 많아요
    그냥 놔두면 대학 가서 혹은 더 커서 그제서야 신앙이 제대로 생기기도 하는걸요
    그때도 안생기면 할수없는거구요
    중고등학교때 본인이 어느 정도 생각이 있으면 모를까 가기 싫어하는데 억지로 보내는건 도움 안되는것 같아요

• 2. 으으
    '13.3.3 7:14 PM (125.152.xxx.114)

그냥 아이들 의견 존중해주세요.
    저는 어머니가 권사님, 아버지는 집사님까지 하셨던 분들인데도
    제가 중2때 교회가 더이상 다니기 싫다고
    세례도 받기 싫다고 할때 제의견을 존중해주셨어요.

직장다니면서 저 스스로 선택해서 다시 교회에 나갔고
    그래야 자신에게 더 도움이 된다고 느꼈어요. 주일이라고 기계적으로 나가는 것이 아니라
    스스로 절실히 원해서 교회에 출석하게 해주세요.

일단 교회는 쉬라고 하면서 강요하지 말고 지켜보세요.

• 3. 당분간
    '13.3.3 7:16 PM (211.177.xxx.102)

그냥 두고, 대신 아이들을 위해 기도 열심히 하시고,
    어머니로서 삶의 모범을 보여주세요. 감동하면 금방 나갑니다.

• 4. ....
    '13.3.3 7:52 PM (121.133.xxx.199)

아이들이 원하는대로 하게 하세요. 애들이 싫다는건 분명 이유가 있을거에요.

• 5. 파사현정
    '13.3.3 8:18 PM (58.237.xxx.34)

마음편하자고 교회가는데 싫다면 보내지 마세요.

• 6. ㅇㅇ
    '13.3.3 8:29 PM (117.111.xxx.51)

저는 억지로라도 보내야 한다는 생각입니다.
    저역시 부모님 강요에 의해 교회 다녔지만
    지금 생각하면 그렇게라도 교회를 다니고
    신앙교육을 받았기 때문에
    나중에 은혜 받은 후에 말씀을 더 많이 깨닫게 되고
    봉사할 수 있는 폭도 넓은 것 같아요.
    제일 중요한 건 교회를 보내지 않는다면
    그 아이들의 마음은
    다른 것으로 채워지게 된다는 것을 기억하셨으면 좋겠네요.

• 7. ///
    '13.3.3 10:51 PM (124.51.xxx.30)

어른예배에 같이 데리고 와서 예배드리고 가세요..
    제가다니는 교회에도 그런집 많아요..
    중고등부예배 안나가던 아이들 청년부되면 또 열심히 나오더라구요..
    아무튼 끈을 놓지 않는게 중요해요..
    바가지에 구멍이 나면 물이 흘러나가듯이 그렇게 믿음이 새나가더라구요..