82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희엄마가 공감능력이 하나도없는데 신경정신과에 데려가면 조금이나마해결이될까요?

fgtrjg 조회수 : 5,597
제목그대로 모든일에 남탓만하시고 이기주의에 공감능력이 하나도없으세요..지금까지 27년동안 참고산것도 너무힘들엇는데 앞으로 살아갈 날도 참고살아야한다니 눈앞이 캄캄하네요ㅜ
신경정신과에 가서 약이라도먹으면 조금이나마해결이 될까요
조언좀해주세요 ㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음ᆞ
    '13.3.3 8:59 AM (183.96.xxx.125)

공감능력은 사람,사물에 대한 이해와 사랑이 없어서 그런 거예요ᆞ
    배움의 깊이와도 상관없고요ᆞ
    주위에서 보면 남에게 관심없고,다화할 때 집중해서 듣지않고 딴소리하고..
    병원에 가셔도 소용없어요ᆞ

• 2. ..
    '13.3.3 8:59 AM (221.140.xxx.68)

공감능력 부족을 약으로 해결이 되겠어요?
    정신과 약이 무슨 비타민도 아니고 참 쉽게 생각하시네요.

• 3. fgtrjg
    '13.3.3 9:23 AM (125.183.xxx.44)

27년간 무엇을해봐도 해결이 안되니 약이라면해결이될까 일말의 희망을거는거죠 누가 누구보고 쉽게생각한다는지 정말.. 음님 맞아요 저희엄마정말 그러세요ㅜ 신경정신과도 소용이 없다니 어찌해야할지ㅜ 스트레스받아서 너무힘드네요 제가 전생에 죄를 정말많이 지었나봐요

• 4. 소용없을듯
    '13.3.3 10:27 AM (180.65.xxx.29)

선천적으로 뇌쪽에 공감능력 없을 구조로 태어난 사람들이 대부분이예요

• 5.
    '13.3.3 10:34 AM (118.42.xxx.42)

여기 게시판에서 보았던 아스퍼거라는 증상(?)가지신 분들이 생각나네요
    남의말에 공감못하고 자기중심적으로 사는거..선천적으로 뇌구조가 그런 사람인지, 아니면 사회생활능력 부족하고 배려라는걸 못배워서 그런건지...일단 원인을 찾아봐야겠네요
    아마 어린시절 엄마의 부모나 주변사람들로부터 애정결핍이 있지 않았을까요? 애정결핍있으면 남의말에 방어부터하고 자격지심많고 방어경계적인 성격이 심해지는거 같더라구요
    이유를 잘 생각해보셔서
    선천적인 뇌구조면 병원에 가보시고
    환경적인 이유면 애정결핍 치료라든지 기타 이런저런 님엄마에 맞는 방법 찾아 개선해나가보세요..

• 6. 슬프지만
    '13.3.3 11:05 AM (14.52.xxx.60)

정신과의 암과같은 병이라죠 인격장애
    치료도 소용없고 본인이 잘못된거 절대모르고 주변인들만 미쳐버리는
    정신과에서는 피해자에게 36계 줄행랑을 권유하더군요
    나르시시즘의 심리학 추천드려요 읽어보세요

• 7. fgtrjg
    '13.3.3 11:54 AM (125.183.xxx.44)

선척적으로 그렇게 태어난거같아요 이모는 안그렇거든요 그리고 그동안 아빠나 제가 엄마앞에서 울면서 말해도 이해를 못하고 왜우는지를 몰라요 자기는 정상인데 주위사람이 문제라고..

• 8. fgtrjg
    '13.3.3 12:04 PM (125.183.xxx.44)

아빠는 저보단 엄마하고 같이 있는시간이 기니까 더 불쌍하면서도 왜저런여자랑결혼해서 자기자식한테 저런엄마를 만들어 줬는지 원망스럽기도해요

• 9. 저도 주위에
    '13.3.3 12:46 PM (116.36.xxx.237)

정신과의 암과같은 병이라죠 인격장애 22222

시어머니가 저러셔서 '소시오패스'라는 책까지 사서 봤어요...항상 남탓, 이간질 속에서 존재감 찾기, 계속된 거짓말, 자신은 불쌍한 존재, 주위사람만 미쳐요..정말..

책에선 해결방법이 그 사람에게서 벗어나고 그 사람의 소유욕과 지배게임에 동참하지 말라고 하는데요.

가족은 어떻게 살라는 것인지...저희는 시어머니의 스트레스를 가족들이 받아내느라 한 사람씩 우울증이 생겨서 정신과에 다니고 있어요..저도 가족 중에 세번째로 상담받았고요...

지옥이 따로 없네요..

• 10. fgtrjg
    '13.3.3 1:05 PM (125.183.xxx.44)

네 남이라면 관계를 끊어버리면 되니까 문제도 아니죠.. 오빠가한명있는데 오빠한테집착도 좀심하거든요..아직은 미혼인데 엄마보면 오빠가 결혼생활제대로할수있을지 걱정까지되요.. 저희아빠는 자기가 선택한거고 본인성격도 좀무디세요 이혼남이란 주위인식땜에 이혼도 못하신거같고(제가 어렸을때 가족 다 모아놓고 약사왔으니 다같이 죽자고 그러셨는데 제가 눈치를 넘잘보고 맘이 약해서 제잘못도아닌데 그러지말라고 막빌어서 아빠가 정신이 드셧는지 일단락됐거든요 이랫던거 지금생각해보면 이혼남이 되긴 싫으셨던거같아요)그러니 아빠는 자기가 감당할몫이란 생각이들지만 저와 오빠는 무슨죄인가요 ㅜ

• 11. dlfjs
    '13.3.3 1:21 PM (110.14.xxx.164)

타고난거에 성장기 교육이나 환경탓이 커요 ㅜㅜ
    젊은 사람도 그런 경우 많아요

• 12. Dd
    '13.3.3 2:36 PM (66.87.xxx.148)

아스퍼거같은게 아닐까 싶네요. 정신병이나 아무튼
    정상은 아닌데 그게 과연 교정이될런지요