82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사촌형님댁 제사, 제수비용 5만원하면 적나요?

돈이 없다... 조회수 : 3,739
큰댁제사구요.
제가 사정이 있어서 시어머니가 전날 일도우러 가셨는데
제수비용 따로 안하셨을거 같아요.
요새 좀 빠듯해서 십만원 넣었다 뺏다하는데
오만원은 너무 적을까요?
저희 말고 둘째 , 세째 큰 아버님댁 어른이랑 그댁 사촌들까지 모이는 규모정도예요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.28 5:38 PM (39.121.xxx.55)

집안마다 다르니 어머니께 여쭤보세요~

• 2. 어머님이 안하시면
    '13.2.28 5:43 PM (218.37.xxx.156)

10도 많은건 아니예요
    제가 제물 준비를 해서 얼마나 들어 가는지 알아서 하는 말이예요

• 3. 시원한
    '13.2.28 5:48 PM (1.209.xxx.239)

5만원 넣어도 되어요. 정성인거죠.

• 4. 사촌
    '13.2.28 5:50 PM (219.251.xxx.5)

형님댁이면 5만원 정도도 괜찮아요..

• 5. 소소한기쁨
    '13.2.28 5:54 PM (222.120.xxx.202)

사촌이면 참석하시는 것만으로도 대단하시네요. 요새 다덜 안오는데. 가풍이 있으니 .여튼 오마원 하셔도 돼요.

• 6. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '13.2.28 6:03 PM (117.111.xxx.67)

5만원은 요즘 초등학생 절값이던대요
    형님이면 그래도 윗사람인데 십만원은 해야지요

• 7. ..
    '13.2.28 6:10 PM (58.232.xxx.150)

사촌인데 오만원도 괜찮은 거 같아요..
    저희도 사촌끼리는 오만원씩 주고 받습니다

• 8. ...
    '13.2.28 6:11 PM (218.37.xxx.96)

사촌동서면 참석하는것만해도 고마운거예요

오만원이면 충분합니다..

• 9. 프린
    '13.2.28 6:20 PM (112.161.xxx.78)

참석만도 고마운거는 아닌거 같네요
    똑같이 할아버지 또는 그 윗대의 조상님들인데요
    큰집은 뭐 죄졌나요
    제사 분리될때까지는 노동이던 비용이던 최소는 하는게 맞는거죠
    글쓴님네 집 형제나 부모님이 비용을 낸다면 5만원도 괜찮구요
    형제나 부모님이 안내시면 10 만원은 하셔야죠

• 10. ...
    '13.2.28 6:31 PM (218.37.xxx.96)

아 저는 사촌형님댁 제사라고해서 큰아버지나 큰어머니제사라 생각했네요.
    저희집 같은경우는 첫제사 이후에는 보통 남자들만 참석하던데요
    어쩌다 동서들 오면 고맙더라구요,,.

• 11. ..
    '13.2.28 6:37 PM (220.85.xxx.109)

똑같은 조상인건 핏줄상으로만이고
    예전에는 장남은 부모집을 가졌고 차남들은 분가(따로 사는것뿐 아니라 호적이 따로)
    엄밀히 말해 똑같은 조상 아닙니다

교육이나 맛있는 음식 집안의 발언권 모든 것에서 장남은 대우받았고 그만큼
    제사지낼 의무가 있었던거죠
    집안형편따라 많이 받고 적게받고는 있어도...

혜택못받은 차남 자손들이 5만원들고 꼬박꼬박 참석하면 된거죠
    5집이 5만원이면 25만원이고
    7집이 5만원이면 35만원인데 모자라지는 않지요

• 12. ..
    '13.2.28 7:34 PM (110.14.xxx.164)

부모님 이나 그 형제들이 우선이니 그분들이 더ㅜ내고..
    님은 그 정도면 될거같아요

• 13.
    '13.2.28 7:40 PM (203.226.xxx.136)

어째 댓글이..
    큰댁제사라해도 원글님 시아버님과 형제이신분이 그 윗분
    즉 시아버님의 아버지나할아버지 제사를 지내는거잖아요.
    당연히 원글님 시아버님이나 시어머님이 제수비용 분담을 해야하는데 안했다는
    혹시 원글님네를 믿고 안하신건가요?
    만일 시부모님을 대신해서 내는 경우라면 5만원은 작아요.
    요즘 물가가 얼마나 비싼데요.게다가 제사준비에 손님 치르는게 보통일인가요.
    여기서 제사문제 나오면 다지내기 싫다하잖아요.
    원글님 시부모님이 하신다면 원글님은 안내거나 5만원만 내도 되지만
    부모님 대신이면 5만원은 적다고 생각되네요.

• 14. 집집마다 사정이 다른데요
    '13.2.28 8:30 PM (121.145.xxx.180)

남들에게 물을게 아니라
    집안 사정을 고려해서 하세요.

장손(제사 지낸다는 이유)이라 대대로 물려 받은 재산이 그쪽으로 다 갔다면
    5만원만 하셔도 된다고 봅니다.
    그런 경우 아니라면 시조부님 제사라면 시부모님들이 챙겨야 하는 제사인데,
    안하셨다면 5만원은 좀 적다 싶네요.

• 15. ...
    '13.2.28 9:09 PM (223.62.xxx.133)

참석만으로도 고마운거도 사실이지만...
    그래도 10만원하심이 좋을거 같은데요