82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82 cook 에는 양은 냄비 쓰는 분 안 계시나봐요?

... 조회수 : 3,437

방송에서 보니 양은 냄비를 쓰면 치매에 직방 걸리고 기타 신장이네 간에 아주 나쁘다고 하고

식약청에서까지 못 쓰게 발표하네요.

82 cook 회원분들은 아마 이미 다 알고 있어서 언급할 필요조차 없는데 다 아는 얘기를 제가 하고 있는 건가요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.2.28 3:12 PM (14.36.xxx.4)

뭔가가 글이 불편하네요.

• 2. 음...
    '13.2.28 3:14 PM (211.201.xxx.173)

저만 불편하다고 느낀 게 아니군요..

• 3. ...
    '13.2.28 3:15 PM (180.64.xxx.132)

82 회원이 몇인데 다 알고 안쓰는 지 쓰는 지 누가 알겠어요?

• 4. ㅇㅇ
    '13.2.28 3:18 PM (203.152.xxx.15)

http://news.sbs.co.kr/section_news/news_read.jsp?news_id=N1001654408

[전대훈/식약청 보건연구관 : 알루미늄은 경금속으로서 산도가 낮거나 알칼리도가 높은 그러한 조건에서는 알루미늄이 많이 용출되는 그런 특성을 가진 금속입니다.]

하지만 체내에 들어오더라도 알루미늄은 거의 흡수되지 않고 배출됩니다.

[원종욱/연세대 의대 예방의학과 교수 : 제산제의 원료로 사용되고 있고, 일부 화장품 원료로 사용되고 있고, 약을 코팅하는데도 사용되고. 흡수돼서 몸으로 들어오는 양은 극히 적은 양이다.]

건강에는 큰 문제가 없더라도 알루미늄 노출을 완벽하게 예방하고 싶다면, 산성이나 염분 식품의 조리를 피하고 알루미늄 식기의 피막이 벗겨지지 않도록 관리해야 합니다.

여기나온 식약청 보건연구원은 뭡니까?
    건강에 별 문제 없다잖아요? 원글님이 무식

• 5. ...
    '13.2.28 3:20 PM (180.228.xxx.117)

제 글이 불편해요?
    저는 방송에서 심각하게 보았는데 여기에서는 아무도 언급을 안해서 이런 애기를 올리는 것이
    쓸데 없는 괜한 짓이나 아닌지 생각이 들어 그렇게 쓴 것인데 ..불편하기 까지야...

• 6.
    '13.2.28 3:25 PM (70.68.xxx.167)

뭐가 불편하다는 거지?
    댓글들이 왜 이러나.

• 7. ㅇㅇ
    '13.2.28 3:33 PM (203.152.xxx.15)

제가 언제 쓴다고 했나요? 전 양은냄비가 위험해서가 아니고
    얇아서 타기 때문에 안씁니다. 하나 있는 양은 통은 빨래 삶을때 쓰고요.
    건강에 이상 없다는 인터뷰를 끌어온거랍니다.
    125 176님이나 많이 쓰세요~ 양은냄비 ^^

• 8.
    '13.2.28 3:34 PM (223.33.xxx.43)

이미 알고있어서 노란양은냄비에 라면먹고싶어도 참고 안샀습니다ᆞ다시 경각심이ᆢ

• 9.
    '13.2.28 3:37 PM (1.217.xxx.250)

대뜸 남한테 무식
    여기 댓글 보고 불편해지네요

• 10. ..
    '13.2.28 3:44 PM (121.157.xxx.2)

대뜸 남한테 무식
    여기 댓글 보고 불편해지네요 222

전투적이고 뽀족한 댓글다는분들이 더 무식하고 예의없어요.

• 11. **
    '13.2.28 3:44 PM (66.87.xxx.48)

저도 스텐하고 무쇠만 사용하는데요. 저 자라면서 엄마가 양은냄비 많이 쓰셨어요. 치매 직방, 간 질환 이런거 아무도 없어요. 형편상 바꾸지못하는 분들도 있습니다. 저희 아버지를 뵈면 그런 것들은 장수하는데 있어서 아주 미미한 요인에 지나지 않는다는 걸 느낍니다.

• 12. ..
    '13.2.28 3:59 PM (61.74.xxx.243)

이글이 불편하다는 글이 나란히 두개나 달린거 보고
    잉? 내가 이상한건가 했네요..
    어떤점이 불편하단건지..(양은냄비 사용하는 장사라도 하시나??)

암튼 저도 양은냄비 몸에 안좋다고 해서 안쓰곤 있어요..(치매 이런건 모르겠고..)
    뉴스에서 나온거 보고 그러는것도 아니고.. 어디서 들었는지 저도 모르게 양은냄비는 몸에 안좋다 이런인식이 박혀있어서요..

• 13. 근데 방송에서도
    '13.2.28 4:00 PM (211.253.xxx.65)

노란 양은냄비 쓰는거 너무 많이 보이더라구요.
    1박2일이나 아빠 어디가.이런 프로그램 말이에요.

생로병사의 비밀에서도 치매 이야기 다루면서 노부부 얘기가 나오는데
    할머니가 치매에 걸리셨는데 양은냄비에 요리하시는거 나오고..
    흠..다들 아무렇지 않은데 나만 유난떠나..그런 생각도 들더라구요.
    그래도 여전히 찝찝해서 집에서 알루미늄 다 치우고 안써요.

• 14. 125 176님하~
    '13.2.28 4:01 PM (203.152.xxx.15)

네 전 빨래 삶을때 팍팍 쓸게요 님도 열심히 쓰세요 스탠을 쓰던 양은을 쓰던
    남의 글이나 좀 잘읽으시고요~

• 15. ^^
    '13.2.28 4:04 PM (223.62.xxx.2)

예전부터 안 좋다고 들었고 양은냄비 바닥 긁는 소리 너~무싫어해서 안 써요. 그래서 기사를 보고도 그런갑다~~~

• 16. 일단
    '13.2.28 4:06 PM (219.255.xxx.94)

저는 안써요.

• 17. 싫다
    '13.2.28 4:08 PM (115.140.xxx.99)

저도 티비에서 양은냄비나오면 불편해요. 안좋은거 대놓고 허용? 하는거같아.. 그럼 보는 사람들 생각없이 따라할거같아요.
    저도 가끔 양은냄비에 라면먹고싶은 생각이 ..
    코팅팬도 싫네요

• 18. 안써요
    '13.2.28 4:42 PM (1.246.xxx.85)

양은냄비 안써요 특히 라면끓일때 안좋다고 몇번 나온거같은데 또 티비에 맛집해서 라면집나오면 일그러진 양은냄비에즉석으로 끓여서 나오는 가게도 있더라구요 옛날생각이 난다나....냄비,후라이팬 모두 스텐으로 바꿨어요~

• 19. ...
    '13.2.28 4:46 PM (211.208.xxx.97)

양은, 법랑, 코팅 없앤지 6~7년 됩니다.
    주부들, 특히 요리와 건강에 관심 많은 사람들은 잘 알지 않나요?
    82쿡 오래된 회원이라면 다 알고 있어서 새삼 언급할 필요 없는거 맞아요.

저도 미혼 때는 노느라 바빠 건강 관심 없었는데,
    아이 키우면서 변한 케이스라
    모르고 사용하는 사람들 이해합니다.
    알고는 못쓰지요.

• 20. 제제
    '13.2.28 5:03 PM (182.212.xxx.69)

양은 냄비 써 본적없어요~~

• 21. 절대 안돼
    '13.2.28 5:25 PM (58.232.xxx.44)

일본도 나라에서 못쓰게 하는 걸로 알아요.

절대 안됩니다

예전에 비타민이라는 프로였나?
    연예인들 몸속 알루미늄 축적 정도 검사한 프로에서
    한 아가씨가 유달리 수치가 높았는데
    그 아가씨는 캔음료를 유달리 많이 먹는다 하더라구요.
    알루미늄 캔이 아주 느린 속도래도 산화, 이온화 되며 몸에 침범했던 거죠.

양은냄비는 정말 곤란해요.

• 22. 저는
    '13.2.28 6:07 PM (211.58.xxx.175)

쓰지 않지만 시댁에서 즐겨쓰세요
    후라이팬도 코팅 다 벗겨져서 가장자리만
    무쇠후라이팬처럼 거뭇해요
    둘다 설거지할때 초록수세미로 닦으시고요
    냄비 스뎅으로 바꿔드려도 소용없네요
    무겁고 닦기힘들고 늦게 끓는다고 안쓰세요
    지병도 많은데 치매까지 걸릴까봐 걱정돼요

• 23. 깍쟁이
    '13.2.28 6:35 PM (180.65.xxx.136) - 삭제된댓글

양은냄비도 양은냄비지만 음식점가면 호일 깔고 밥 볶아주고 고기 구어주고 하잖아요?
    고추장 불고기, 오징어 볶음... 그런 거. 그것도 좋지 않지요.

• 24. 요리싸이트니까
    '13.2.28 6:44 PM (119.71.xxx.190)

알루미늄 해롭다는 인식이 꽤 오래됐어요. 제기억엔 10년은 훨씬 더된것 같은데..
    여기는 요리싸이트고 냄비나 그릇에 관심많은 분들이 모인것이니 새삼스러울것도 없는거죠.
    통몇중 스텐붐이 인것도 벌써 윗분들 말씀대로 6~7년은 넘은거 같구요.

그게 몸에 안해롭다고 하더라도 저는 얇은냄비 옆면이 타서 싫어합니다.
    그리고 가격이 저렴해서그런지 참 디자인도 구려요;;
    스텐냄비도 저가형 싫어요. 스텐볼수준의 얇은냄비 같은거요.
    돈이많아 비싼것만 사쓸 수 있는 수준 절대 아니고요. 그래도 어느정도가 좋은 냄비라는건 구분해요.

• 25. 양쪽에
    '13.2.28 9:54 PM (175.215.xxx.100)

저는 스텐만 사용하는데
    시댁이나 친정은 전부 양은냄비 사용해요

친정어머니 저 출산하고 잠깐 우리집에 오셔서 우리 냄비 몇번 사용하시면서 좀 짜증내시더라구요
    냄비뚜껑도 뜨겁고...무겁다고...