82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저... 아이들 통장만들때 도장 꼭 있어야 하나요?

봄날 조회수 : 2,980

이제 둘 다 초등학생이 되면서.. 자기 이름으로 된 통장 하나씩 만들어 주려는데요,

도장 꼭 있어야 개설할 수 있는지요?

애들은 사인같은게 안되니까요^^;

잘 몰라서... 만들어 보신 분들 어때요?

참, 그리고 어린이들한테 더 좋은 혜택 그런거 있나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.28 2:37 PM (1.225.xxx.2)

사인이나 도장 양자택일이니 사인이 안되면 도장이 필요하겠죠.

• 2. ..
    '13.2.28 2:38 PM (203.226.xxx.242)

도장은 엄마거나 싸인 하셔도 되는데 등본이 필요했서요.

• 3. ...
    '13.2.28 2:40 PM (222.109.xxx.40)

도장은 부모 도장으로 해도 되는데 나무도장 싼걸로 하나 파서 사용 하세요.

• 4. 후리지아
    '13.2.28 2:41 PM (222.108.xxx.17)

저 엊그제 만들었는데 가족관계증명서랑 아이기본증명서 필요하다고 해서 몇번 걸음 했거든요.한번 잘 알아보시고 움직이세요.

• 5. 엄마도장
    '13.2.28 2:48 PM (203.128.xxx.42) - 삭제된댓글

도장은 엄마꺼 있으면 되구요
    등본떼가세요

• 6. ,,
    '13.2.28 2:50 PM (119.71.xxx.86)

저도 만들려고 가족관계증명서(수수료1,000원) 떼어놨는데 기본증명서도 있어야하나요? 에구...또 동사무소 가야겠네요. 주민등록등본도 필요하지 않나요?

• 7. 어머 다들
    '13.2.28 2:51 PM (1.176.xxx.184)

감사합니다.. 등본은 제가 며칠전에 떼놨는데,

엄마임을 증명하려면 가족관계증명서 있어야 되겠네요... 맞죠?

도장은... 아직 어려서 분실위험도 있고 안팠는데, 하나 해야할까... 싶기도 하네요.

• 8.
    '13.2.28 3:11 PM (203.226.xxx.8)

등본,기본증명서,엄마도장 필요해요
    등본만으론 친권확인이 안되어 기본증명서 필요하대요

• 9. 만드는건 쉽고~
    '13.2.28 3:12 PM (125.188.xxx.85) - 삭제된댓글

해약할때는 남편에게 전화해 동의 구하더라구요..
    (좀 황당했지만.........법적으로 문제되는 경우가 있어서 그렇다나......)
    암튼. 그렇더라구요...

• 10. 미성년자는
    '13.2.28 3:18 PM (180.224.xxx.4)

며칠 전 아이 통장만들러 은행갔다가 도장 꼭 필요하다고 해서 옆 도장집에서 도장 파서 통장 만들었습니다.

• 11. 엄마던 아이던
    '13.2.28 3:40 PM (125.131.xxx.241)

엄마꺼던 아이꺼던 도장응 꼭 있어야 되더라구요.
    전 인터넷으로 주민등록등본이랑 도장만 가져갔어요.
    인터넷에서 3천원주고 (택배비무료) 나무도장 아이 이름으로 캐릭터 넣엇 팠는데 아직 어려서 그런가 그 도장이 이쁘다고 좋아하네요

• 12. 전직은행원
    '13.2.28 3:51 PM (175.211.xxx.39)

도장은 누구꺼든 상관없습니다. 다만 싸인으로 거래하는 경우는 본인에 한해서입니다
    미성년이라해도 부모가 대신 사인거래는 할 수 없네요~~
    가족관계를 확인할수 있는 등본 혹은 가족관계증명서만 있음 되구요...

• 13. .....
    '13.2.28 5:02 PM (211.208.xxx.97)

도장은 아무거나 해도 괜찮아요.
    저도 제통장 만들면서 남편도장 쓴 거 있어요.