82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장찌개 재료를 냉동했다가 바로 끓이는 방법 아세요?

엄마 조회수 : 10,172

자취하는 아이에게 보내 줄까해서요.

재료는 보내 봤자 안 해 먹을 거 같고

된장찌개 자체를 얼리기에는 원름 냉장고가 작아요.

예전에 82에서 봤던 기억이 나는데 ( 아마도 어떤 글의 답글이었던 것 같아요 )

된장과 부재료를 함께 버무려서 1회분씩 냉동해 두었다가 그때그때 끓인다고 했건 것 같아요.

정확히 생각도  안 나고 찾지도 못하겠어요.

혹시 기억나거나 해 보신 분 계실까요?

아니면 다른 방법 있으면 소개 해 주세요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.28 10:34 AM (59.9.xxx.81) - 삭제된댓글

말씀하신대로 1회분씩 얼려 냉동했다가 물만 붇고 끓이면 됩니다.
    두부든 야채든 다요. 두부나 호박 같은 야채는 생으로 넣는게 낫지만 얼렸다 끓여도 먹을만합니다.

• 2. ...
    '13.2.28 10:57 AM (112.161.xxx.71)

키톡에 소연님 '된장찌개의날(?)' 검색해보셔요. ^^

• 3. ...
    '13.2.28 10:58 AM (125.186.xxx.77)

제가 그리해놓고 먹습니다
    처음에는 1회분씩 소분했었는데 이제는 모듬야채로 해서 적당히 덜어 끓이지요.
    먹을만하다보다 위단계 입니다

• 4. 저희
    '13.2.28 11:05 AM (125.131.xxx.241)

저희 친정에서 맞벌이라 힘들다고 냉동해서 잘 보내주세요.
    두부,호박,감자,고추,양파해서 집 된장에 버무려서 냉동하거나
    봄에는 냉이나 쑥 같은거랑 조개류 같은거 된장에 버무려서 보내주거나 하거든요.
    작게 만들어서 보내주면 저는 물만 좀 부워서 끓여요.
    물은 조금만 부워서 끓였다가 간봐서 물 좀 더 넣고요.

• 5. --
    '13.2.28 11:09 AM (1.246.xxx.248)

육수얼리고 재료들 다 얼리세요..두부 빼고요..두부는 편의점에서도 파니..두부 얼려서 끓임 정말 맛없어요..그럼 맛있음..

• 6. 저는
    '13.2.28 11:12 AM (122.34.xxx.34)

호박이랑 표고 버섯은 물기 없이 좀 말려두구요 ..너무 바짝 말릴 필요는 없어요
    국멸치 좋은걸로 살집도 남아 잇고 통통한거 손질해서 반정도 갈라놓구요 머리는 떼지면 말고 식으로
    멸치 가루로 넣는것보다 통째로 넣는게 멸치 비린맛이 덜한데
    안좋으 냄새 나는 멸치는 별로구요
    후라이팬 한번 볶아서 넣어주면 더 좋죠
    마늘이랑 대파 썰어두구요
    된장에 고추장 약간 섞고 고춧가루도 고추장보다 좀더 넣어요 ..비율은 취향껏하되 고추장은 많이 넣으면
    텁텁해지고 맛이없어요 칼칼하고 매운것 좋아하고 고춧가루 비율 올리고
    여기에 위에 준비해둔 야채를 몽땅 넣고 골고루 섞은후
    그냥 된장통에 넣어서 냉장보관 하며 끓여 먹어요 ..두부정도 넣으면 되고
    푹떠서 물붓고 두부넣고 보글보글 끓이면 끝
    먹고 싶은 건 자기가 더 넣어도 되요
    된장 풀때 약간 물생긴다 싶으면 깨끗한 숟가락으로 골고루 섞어서 그대로 보관해요
    한달 넘어 두달까지고 너끈히 먹어요

• 7. 자취생 아들
    '13.2.28 11:22 AM (175.223.xxx.137) - 삭제된댓글

된장찌게ᆢ멸치 다시물 식혀서 거기에 된장,호박,양파,풋고추,두부,고추가루 넣고 1회분씩 지퍼백(샌드위치용)에 담아서 200ml 우유팩 크기에 얼려서 보냅니다.
    우유팩이없어서 다이소몰에파는 정육면체로된 밥팩을 여러개 사서 얼려서 보관하고 다른국 또 얼리고 이렇게 이용해요.
    냉장고가 작아서 얼린모양이 일정하지않으면 많이 보관하기가 어렵거든요.
    불고기ᆢ양념해서 1회분씩 미니지퍼백에(샌뒤위치용 1/2크기) 얼려서 보내요.
    카레,짜장ᆢ식혀서 샌드위치용지퍼백에 납작하게 얼려서ᆢ
    모든국종류는 우유팩모양으로 얼려서ᆢ
    이렇게 얼린 음식들을 스티로폼 상자에 넣어서 우체국 당일택배로 보내면 아이스팩을 따로 넣을필요없이 얼린음식들끼리 서로 아이스팩처럼 녹지않은상태로 받을수있어요.
    한꺼번에 만들지말고 집에 국끓일때 몇개씩 종류대로 얼려두면 편해요.

• 8. ^^
    '13.2.28 11:49 AM (180.68.xxx.162)

유용한 정보네요. 저도 활용해야겠어요

• 9. 감사
    '13.2.28 12:37 PM (182.210.xxx.71)

감사드립니다

• 10. ..
    '13.2.28 1:53 PM (175.252.xxx.231)

저장합니다

• 11. 찌개저장
    '13.2.28 9:09 PM (61.98.xxx.46)

저도 감사해요. 유용하게 쓸 수 있겠네요

• 12. 해피해피
    '13.3.1 3:18 AM (39.7.xxx.156)

엄마한테 이렇게 해달라고 해야지 ㅋㅋ

• 13. 유용
    '15.10.21 11:58 AM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

유용한 정보 저장해요

• 14. 저장
    '16.5.1 9:35 PM (211.186.xxx.82)

된장찌개 냉동법

• 15. ..
    '16.7.18 7:43 AM (121.125.xxx.137)

된장찌개 저장해요~