82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야채하나도 없이 된장찌개끓이면..

데이 조회수 : 3,768
있는거라곤 청양고추와 파 밖에 없어요.
멸치육수에 된장 풀고 고추랑 파만 넣으면..
못먹을 맛일까요? ㅡㅡ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.2.27 7:44 PM (203.152.xxx.15)

두부만 있어도 그럴싸합니다.
    두부는 없나요?

• 2. 예전에
    '13.2.27 7:45 PM (123.109.xxx.28)

친정어머니가 된장 자작하게 하고 청양고추만 넣어서 밥비벼먹게끔 끓이신적 있는데 진짜진짜 맛있었어요
    국물 떠먹는 정도는 아니고 걸쭉하게 해서요
    비벼먹으실거면 추천드려요~~
    추릅~

• 3. ..
    '13.2.27 7:45 PM (211.247.xxx.84)

배추김치 대강 씻어서 쫑쫑 썰어 넣으시고,
    두부 없으세요? 두부도 넣으면 좋은데..
    된장만 맛있으면 먹을만 하실 거예요.
    물 많이 넣지 말고 약간 자작하게 끓여보세요.

• 4. .....
    '13.2.27 7:46 PM (221.187.xxx.127)

혹시 건미역 있으세요 ? 미역 잘게 잘라서 된장찌개보다는 국에 가깝게 끓이세요.
    멸치로 육수내서 된장 어른숟가락으로 반스푼만 넣고 끓이다가
    미역넣고 한소큼 끓여내시고 . 마지막에 총총썬파랑 다진 청양고추 넣으심 돼요

• 5. ..
    '13.2.27 7:46 PM (59.9.xxx.81) - 삭제된댓글

파와 청양고추만 잔뜩 들어간 된장 먹어 봤어요.
    국물을 좀 적게 잡으시고 강된장하듯하세요.

• 6. 훔..
    '13.2.27 7:46 PM (110.8.xxx.65)

무우라도...
    아니면 건표고라도...
    저 재료라면 물 많이 잡지 말고 강된장처럼
    물 조금 잡아 약간 짠듯하게 끓이시면 드실만 할 거예요.

• 7. ..
    '13.2.27 7:48 PM (39.121.xxx.55)

저희 외가 된장이 그랬어요.
    파 듬뿍..그리고 매운 청양고추 듬뿍..
    어찌나 맛있었던지..
    된장마니아 울 아버지는 아직도 외가 된장 얘기하세요.
    육수 맛있게 뽑아 두시구요..
    이렇게만 넣어도 아주 맛있어요.

• 8. 파를
    '13.2.27 7:54 PM (112.171.xxx.81)

큼직하게 썰어 넣고 끓이시면 맛있을 것 같아요^^

• 9. 스피릿이
    '13.2.27 7:55 PM (110.47.xxx.27)

강된장에 비벼 먹으면 맛나요. 어른들 입맛에 딱이에요. 감자도 곁들이면 더 좋긴 합니다만.

• 10. ..
    '13.2.27 8:15 PM (39.121.xxx.55)

이런 된장은 파 큼직하게 썰면 별루구요..죄송해요..윗님^^
    파,청양고추 송송송 썰어서 넣으셔야 맛있어요.

• 11. 묵은 김치 없으세요 ??
    '13.2.27 8:19 PM (122.34.xxx.34)

김치 물에 한번 헹궈서 된장 넣고 끓여먹으면 너무 맛있는데요
    특히 무우채가 들어가면 시원하고 맛있어요

• 12. 김치 넣고..
    '13.2.27 8:23 PM (112.151.xxx.163)

청국장 넣고 끓이면 맛있어요

• 13. 솔이네
    '13.2.27 9:30 PM (183.109.xxx.85)

양파랑 두부만 넣어도 시원하고 맛있어ㅛ

• 14. 순순이
    '13.2.27 10:42 PM (121.171.xxx.74)

김치 송송 썰어넣고 끓이세요
    칼칼하니 개운해요