82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주민등록 생년과 실제 생일 다른 사람 옛날엔 많았나요?

ㅇㄷㅇ 조회수 : 7,424
아는 사람이 호적이 자기가 늦게 올라갔는데 주민번호상 생일이 자기 진짜 음력생일이라고 하는 거에요. 
그 시절에는 음력생일을 양력으로 호적에 많이들 올렸나요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.2.27 1:39 PM (1.245.xxx.186)

양가 부모님 중 두분이 그렇습니다.
    저도 40대인데 주민번호랑 생일이 다른 친구 많았어요~

• 2. 오남매
    '13.2.27 1:43 PM (175.214.xxx.175)

친정 부모님과 우리 오 남매 전부 그래요.
    친가쪽 친척들 대부분이 그렇고-.-,,,
    참고로 전 셋 째고 사십대 후반^^

• 3. 그러게요
    '13.2.27 1:47 PM (119.71.xxx.74)

제지인도 실제 나이 44세 호적나이 41세

• 4. 원글
    '13.2.27 2:06 PM (175.211.xxx.15)

근데 궁금한 건 왜 음력생일을 호적상 생년으로 올리죠? 음력생일을 알면 호적은 그에 맞춰서 바꿔서 올려야 하지 않아요? 그때 그게 관행이었나요?

• 5. 많이들
    '13.2.27 2:13 PM (39.117.xxx.6)

다르죠,,,,

• 6. ....
    '13.2.27 2:16 PM (175.223.xxx.20)

예전에ㅜ그런경우 많았어요.음력생일.올리는 경우도 많구요.울 시동생만해도 학교 일찍보내겠다고 생일.당겨 신고되어있고 주변에 아예 2년늦게 되어있는경우도ㅠ있구요.나이 마흔정도...

• 7. ....
    '13.2.27 2:22 PM (175.223.xxx.20)

저희시댁도 무조건 음력생일챙겨요.그러다보니 양력생일을 기억하지도 못하고 아이태어났을때도 음력으로 몇월몇일.이렇게.기억을 하시니.당연 음렫으로 올렸겠죠.양력으로는.몇일인지.머릿속에.입력이.안되어계심

• 8. ....
    '13.2.27 2:29 PM (59.22.xxx.245)

옛날에 기록하는 면서기,이장이 대신 출생신고 해주기도 했다잖아요
    그러다 듣고 왔던 이름 생각이 안나서 분탁이라고 지어진 이름도 있어요
    64년생 입니다.
    태어난 아이가 죽을똥 살똥해서 2~3년 늦게 신고하기도 했고
    저도 음력으로 올려져 있어요

• 9. 저도
    '13.2.27 2:33 PM (118.216.xxx.135)

음력생일 올렸구요. 그마나도 신고할때 뭐가 잘못됐는지... 2가 1로 표기돼 전혀 상관없는 날짜가 되었답니다. ㅡ,.ㅡ;;;

• 10. ...
    '13.2.27 2:47 PM (220.79.xxx.8)

전 출생연도도 다르고 날짜도 달라요.
    그래서 가끔 제가 나이 속인다고
    생각하는 사람들도 있어요.

• 11. 집에서
    '13.2.27 2:50 PM (61.73.xxx.109)

저희 부모님도 두분다 음력생일이 주민번호세요 집에서 음력생일 챙기면 그렇게 신고들을 많이 했나뵈요 그땐 다 음력으로 따졌으니까요 근데 10살 많으신 시어머니는 주민번호가 양력생일이시더라구요 집집마다 다 달랐던것같아요

• 12. sp
    '13.2.27 2:51 PM (118.47.xxx.142)

전 64년생이나 주민번호는 65년 2월로 되어 있어요
    언니도 61년생이나 62년생으로 시골이라 출생신고하러 면사무소 까지 가야 하는데 어영부영 넘기다 보니 그렇게 되었대요

예전분들 중에 공무원 정년이 주민번호로 해서 실제 보다 몇해 더 근무하고 퇴직하신분들도 있어요

• 13. .3
    '13.2.27 2:54 PM (112.145.xxx.64)

저도 음력으로 올린다고 했다는데 그 조차 잘못올려서 주민번호랑 제 생일이랑은 완전 무관하네요..

• 14. 울엄마도
    '13.2.27 3:25 PM (121.137.xxx.164) - 삭제된댓글

생일은 4월생으로하는데 주민등록엔 6월로 올려져있어요

• 15. ..
    '13.2.27 4:04 PM (115.143.xxx.5)

저 39살.
    주민등록번호 음력생일로 올라가 있는데요.

• 16. 저~요
    '13.2.27 4:42 PM (121.171.xxx.131)

저도 생일이 음력으로 올려져있구

나이도 1년 빠르게 올려져 있네요

아버지도 왜? 그렇게 올려졌는지 모른다고 하네요

제 주민번로 처음으로 확인한게..주민등록증 나올때쯤 알았다고 하네요..

• 17. 저~요
    '13.2.27 4:43 PM (121.171.xxx.131)

나이 먹어가는 것도 서러운데... 호적은 1살 빨라요

• 18. 우리 집이요~~
    '13.2.27 4:43 PM (117.111.xxx.154)

부모님 두 분도 그러시고
    우리4남매 다 실제 생일보다
    1년 늦어요~~70 년대생

• 19. 69...
    '13.2.27 4:53 PM (218.234.xxx.48)

69년생인데요, 저희 때만 해도 제법 되었어요..

• 20. 존심
    '13.2.27 6:18 PM (175.210.xxx.133)

저도 주민등록번호생일이 음력입니다...그런 경우 허다하던데...

• 21. 40대초
    '13.2.27 7:07 PM (175.223.xxx.240)

저는 무려 주민번호가 제 백일날입니다.출생신고 늦어졌는데 벌금내기 싫으셨다는 아주 간단힌 이유로. ..