82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국에서 살다 온 아이들, 어느나라 사람이라고 생각하나요?

국적 조회수 : 1,482
아래 미쉘위 얘기가 나와서 생각났는데,
친구 아들이 돌정도에 아빠 유학길에 같이 가서 9살때 돌아왔어요.
다섯살 터울로 태어나 시민권 가진 여동생은 4살이었구요.

그 아들아이가 지금 고등학생인데, 본인은 미국사람이라고 생각한다네요.
그래서 항상 미국을 그리워하고 유학을 꿈꾼대요.
반면 여동생은 시민권은 가지고 있지만 한국사람이라고 생각하고..

그 얘기 듣고 한국에서 1학년 마치고 9살 되자마자 호주로 이민가 
대학생이 된 조카한테 물어보니 자기는 한국사람이래요.

조카와 친구 아들이 거의 반대의 경우로 살았는데
국적에 대한 생각도 반대네요.

물론 제 주변 사람에 국한된 단적인 예지만 나름대로 결론 내려보니
가족이랑만 생활하는 유아기는 별 영향을 안미쳤을것 같고
처음 사회생활?인 유치원, 초등생활이 국적에 대한 기준에 많은 영향을 끼치지 않았을까...싶어요.

미쉘위의 선택은 당연하다는 생각이예요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시누딸은
    '13.2.27 11:11 AM (180.65.xxx.29)

4살때 미국 이민 갔는데 한국사람이라 생각하던데요

• 2. 질문에만답하면
    '13.2.27 11:12 AM (147.47.xxx.126)

당사자가 모국이라고 생각하는 나라의 사람이라고 봐야죠.

• 3. 토코토코
    '13.2.27 11:37 AM (119.69.xxx.22)

이것도 개인의 성향+가족 분위기+교육에 따라 다른 것 같아요.
    몇세대 된 아이들은 저는 그 나라 사람이라 생각하는거 당연한것 같아요.
    근데, 특히 유학생들이 애 낳아서 시민권 받은 경우는 보통 애 어릴 때 돌아오는 경우가 대부분이던데..
    영어도 그닥~이고, 유치원도 가기 전에 혹은 다니다가 한국 와서 쭉 ~ 살면서 미국 시민권 유지하면서 미국사람이라고 하는건 헐~~~ 싶긴 하더라구요.

• 4. 내가 아는집
    '13.2.27 11:40 AM (211.63.xxx.199)

아이들이 중국에서 태어났지만 한국 국적입니다.
    하지만 그집 아빠가 중국에서 라이센스를 갖고 있는 전문직이라 퇴직하기전까지 중국에서 쭈욱~ 살 예정이예요.
    부모가 맞벌이하니 아이들이 한국말을 잘 못해서, 엄마와 아이들만 한국에서 3년간 학교 다니며 생활했어요.
    아이들은 자신들이 중국인이라고 생각하더군요.
    부모는 한국인이지만 중국에서 태어났고 중국어가 모국어이고 중국에서 쭈욱~~ 살아가니 중국인으로 알더군요.

• 5. 22
    '13.2.27 11:43 AM (211.176.xxx.196)

저도 미쉘위 당연한 선택이라고 봅니다

• 6. 예전에
    '13.2.27 12:10 PM (211.224.xxx.193)

교육방송에 나온 대구사는 유치원생..아버지는 미국인, 엄마는 영어학원강사, 아버지가 한국서 계속 살 생각이 없고 몇년후 미국으로 다시 돌아가 미국서 살 생각이라 애한테 영어를 가르치면서 넌 미국인이야 미국가서 학교다녀야 되니 영어 열심히 해야해 하니까....................그 꼬마애가 내가 왜 미국인이고 나는 한국사람이다 미국안간다 영어 안배운다 하더라고요..............엄마,아빠 영어로 대화하는데 애는 알파벳도 잘 모르고 알아듣긴 하더라고요. 근데 말을 못하더라고요. 구수한 경상도사투리 여자애........이런애는 그냥 한국국적으로 한국서 살아야 겠던데
    겉모습은 혼혈인데 주생활자가 할머니라서 애가 완전 토종 한국인이더라고요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '13.2.27 12:39 PM (182.215.xxx.204)

12살때 유학가서 30넘어서 온 우리 신랑
    부모님은 한국에 계셨고(어머님만 왔다갔다)
    나이들어 군대도 갔다왔고 직장생활도 모두 한국에서 했지만
    절반은 미국사람인 것 같습니다...
    나이들고 국적도 있고 하니 당연히 한국사람이지만
    살아보니 100% 한국사람은 아니에요

• 8. 또또루
    '13.2.27 2:16 PM (121.145.xxx.103)

일본 살 때 주변에 보면 부모들은 한국인이다... 자랑스러워해라.. 이렇게 교육시켜도 학교 다니고 친구들 사귀면서 서서히 물들어 가더군요.. 어쩔수 없겠지만... 한일전 하면 그 아이들 일본 응원해요...

• 9. gugugaga
    '13.2.27 3:11 PM (108.180.xxx.239)

저희 아이들 셋, 캐나다에서 태어났고, 한국 한번도 못가봤지만,
    올림픽 쇼트트랙 할때, 캐나다 응원안하고, 다 한국 응원 했어요...
    집안 분위기나 교육방식에 따라 다른것 같아요..