82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급)광화문으로 발령났어요. 집을 어디다구해야하나요?

당황 조회수 : 4,104

대전에 살고 있어요. 오늘 낮에 남편에게 갑자기 전화가 와서

다음주부터 광화문으로 출근해야 한다고 하네요.헐...

아마 2년정도 근무하게 될것 같다고 하는데

두집살림할 능력도 안되고...

아이들이 5학년 3학년인데 2년정도면 그냥 아이들데리고 움직여야 할 것 같은데요.

집을 대체 어디다 구해야 할까요?

황당하네요.. 지금집도 이사온지 일년도 안되었거든요...휴..

2년뒤에 다시 대전으로 돌아오게 될지 안될지도  잘 모릅니다. 아... 애들도 크는데 이렇게 정처없이..참...

우선은 애들 학교와 환경이 우선인데요..

여러가지 사정이 복잡해서 일억오천밖에 여유가 안되요..

이돈으로 대체 집을 구할수나 있을련지도 모르겠구요..

빌라는 구할수있을지도 모르겠는데 아파트만 살아봐서 빌라에 대해 막연한 불안감이 많아요.

치안이나 나중에 집뺄때도 문제가 많지 않을까 뭐 그런거요. 이 급한 상황에 배부른건가요? ㅠ.ㅠ

당장 내일부터 급하게 움직여야 할것 같은데...

어디어디 알아봐야 할까요?

아침 6시 30분까지 출근이라서 한시간 이상 걸리는 거리는 곤란할 것 같구요.

대충 30분 내외로 걸리는 거리여야할것 같은데... 아이들 학교와 생활환경이 그래도 나은곳은 어디일까요?

돈만 넉넉하다면야 무슨 걱정이겠습니까만...ㅠ.ㅠ 참 깝깝하네요..

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화정 행신
    '13.2.26 9:03 PM (116.120.xxx.67)

1000번 타고 아침 일찍이면 40분이면 광화문 도착합니다.

• 2. ~^^
    '13.2.26 9:07 PM (112.214.xxx.176)

광화문이라면 5호선 라인으로 찾아보셔야
    해요. 광화문쪽은 비싸구요. 그 뒤쪽으로
    아현동 충정로 마포 더 뒤로 연희동. ...위로는
    신당동, 왕십리, 광진 건대, 자양, 쪽 까지
    말씀드리고 싶네요. 발품을 파셔야 해요..
    더 궁금하심 더 물어보세요..

• 3. ...
    '13.2.26 9:09 PM (182.218.xxx.187)

신도림 오세요~ 광화문까지 20분 안걸려요. 지하철도 있고 버스도 있습니다 ^^ 1억5천이면 빌라는 가능할꺼에요

• 4. 카모마일
    '13.2.26 9:10 PM (124.136.xxx.22)

오호선 아침 일찍에는 사람도 많이 없고 괜찮아요.
    오호선 라인 따라 조금 저렴한 곳은 전세 충분히 얻으실 수 있을 것 가타요.

• 5. 감사
    '13.2.26 9:10 PM (122.40.xxx.71)

빠른 답글 감사해요..
    근데 말씀해주신 지역이 1억 오천으로 가능한건가요?

• 6. ...
    '13.2.26 9:11 PM (110.70.xxx.94)

일산 백석동어떨까요 환경도 괜찮고 학교도 있고 출근은 버스전영도로이써서 광화문까지 아주빨라요버스출퇴근함되고~~

• 7. 푸우
    '13.2.26 9:11 PM (112.149.xxx.239)

독립문이 괜찮지 않을까요?

• 8. ............
    '13.2.26 9:12 PM (211.108.xxx.148)

가격은 모르지만, 우리 회사가 광화문인데 회사 분들이, 자양, 군자, 신금호, 청구, 행당쪽으로도 많이 사세요.

• 9. 준비기간...ㅠ.ㅠ
    '13.2.26 9:13 PM (122.40.xxx.71)

이게 경력에 도움이 되는 자리고 모두 탐내는 자리라 남편이 덥썩 물었다네요...ㅠ.ㅠ
    남편은 우선 근처 고시원에서라도 다니고 모든 준비는 제가 해야하는데
    대전에서 서울까지 발품을 얼마나 팔수 있을지 모르겠어요.

• 10.
    '13.2.26 9:14 PM (117.111.xxx.7)

홍제동 괘안겠네요
    근데 아파트면 전세도비싸긴해요

• 11. ....
    '13.2.26 9:17 PM (115.136.xxx.55)

먼저 인터넷으로 네이버 부동산에서 역세권별로 검색하셔서 맘 속으로 동네 두 군데쯤 찍으세요.
    그리고 일기예보 보고 날씨 좋은 날, 가장 편한 운동화 신고 상경하여 오전/오후 나눠서 둘러봅니다.
    애오개,북아현,홍제/군자, 자양 이런 식으로요.

• 12. 햇살
    '13.2.26 9:20 PM (124.49.xxx.123)

성북구 돈암동 정릉 오세요 광화문 차로가면 15분 정도걸려요

완전 지척이에요~~24평 일억팔천 정도에요~~

• 13. 점네개
    '13.2.26 9:24 PM (175.223.xxx.180)

제직장이 광화문이에요 5호선라인 동네찾아보심도좋구요. 전 은평뉴타운사는데 쟈철로3호선20분걸려요. 구파발-경복궁역이에요 걷는시간15분걸리구요. 일억오천 전세면. 홍제녹번불광역3호선라인에서 빌라 전세구할수 잇을듯해요

• 14. ..
    '13.2.26 9:25 PM (121.128.xxx.149)

빌라도 괜찮으시면 부암동 좋아요. 광화문까지 걸어가도 되는 거리에요.

• 15. ....
    '13.2.26 9:26 PM (14.47.xxx.204)

독립문이죠... ^^

• 16. ㅠ.ㅠ
    '13.2.26 9:31 PM (122.40.xxx.71)

정말 답글주신분들 너무 감사해요...
    하나하나 답글 보면서 메모하고 있어요.
    대충 몇개지역으로 잡아서 빠른시일내에 서울에 다녀와야겠어요..
    정말 감사해요..

• 17. sunny
    '13.2.26 9:33 PM (112.149.xxx.47)

행신동 추천요. 광역버스 타면 1000,1200,2000 등이른 출근시간이면 광화문까지 30-40분이어요.일억오천이면 24평정도 복도식 또는 26평 계단식은 구하시고 애들 키우기 환경도 좋습니다. 참고하셔요

• 18. @@
    '13.2.26 9:33 PM (210.92.xxx.184)

성북구 정릉도 괜찮아요...24평 아파트 전세도 얼추 가능할듯도 싶구요...광화문 가는 버스도 있구요 조용하고 좋습니다.

• 19. 토박이
    '13.2.26 9:36 PM (121.129.xxx.76)

종로구 - 사직동, 적선동(3호선 경복궁역 일대), 누상동, 누하동, 창신동, 효자동, 청운동, 옥인동(이상 자하문터널 전) 이른 아침에 20분 완전 충분. 학군 괜찮음(특히 남아는 청운중-경복고)
    부암동, 홍지동까지 괜찮음(자하문터널 지남) 30분.
    종로구 무악동(독립문역 일대)- 대중교통 불편할 수도. 사직동에서 사직터널 지나서 있는 동네.

서대문구-홍제동이나(3호선 홍제역 일대) 종로구 끝 동네(홍지동)에 바로 붙어 종로구와 서대문구 경계에 붙은 홍은1동. 30분 가능.

• 20. 토박이
    '13.2.26 9:39 PM (121.129.xxx.76)

종로구 중 무악동이 좀 싸고, 서대문구가 전반적으로 종로구보다 좀 쌉니다(서대문구 연희동 제외).

• 21. 1억5천
    '13.2.26 9:40 PM (212.201.xxx.141)

위 금액에는 20평대 헌 아파트 가능할지 모르겠습니다.
    새 아파트는 2억~2억 5천 가량 하고요.
    1억 5천에서 나머지는 월세로 내도 가능할 것입니다.
    가장가까운 곳이면서 애들 학교 보내기 괜찮은 곳은
    대학로 근처인 돈암동 종암동 길음동
    고대근처인 안암동 제기동 들이 괜찮아 보입니다.

• 22. 토박이
    '13.2.26 9:46 PM (121.129.xxx.76)

3호선 경복궁역 일대에서 찾아보시고 딱히 없음 자하문터널 쪽으로 올라가시고, 그래도 없음 자하문터널 지나 부암/홍지동 보시고, 그래도 없음 서대문구 홍은1동으로 보세요. 이쪽에선 유원하나아파트가 좀 쌀 거예요. 모두 30분 내 이동 가능 지역입니다.

• 23.
    '13.2.26 9:48 PM (1.241.xxx.126)

일단 서대문 지역으로 알아보세요. 어차피 전세 사실거니까 2년 사시고 그다음 애들 중학교 갈때 학군 찾아서 가세요. 서울은 생각보다 전세가 비쌉니다.

• 24. 독립문
    '13.2.26 10:29 PM (211.206.xxx.79)

독립문쪽은 20평대도 2억 중반 되더라구요.
    그 예산이시면 무악재 홍제쪽으로 더 가야할거에요. 아님 성북구쪽 하시거나...근데 성북구쪽 아파트들은 언덕에 있는 경우가 많아서 잘 보셔야하구요.
    광화문이라고 칭하는 곳도 버스 가까운 곳이 있고 3호선이 가까운 곳도 있고 5호선이 가까운 곳도 있어요. 그런 것도 고려해보셔요.

• 25. 아마
    '13.2.26 10:39 PM (59.7.xxx.246)

1억 5천으로 서울 빡빡하게 얻지 마시고 저 위에 어떤 분 쓰신거처럼 행신동으로 오세요.
    1000번,2000번 등 서울 나가는 버스 많구요. 6시 반까지 출근이시면 광화문까지 30분이면 갑니다.
    20평대로... 햇빛마을 23단지 쪽 함 알아보세요.

• 26. 별헤는밤
    '13.2.26 10:43 PM (180.229.xxx.57)

화정, 행신 저도 추천이요^^

• 27. . .
    '13.2.26 10:50 PM (211.234.xxx.59)

이른출근이라
    막히지는않겠네요
    홍은동 홍제역근처
    광화문가깝던데

• 28. ㄴㅇㄴ
    '13.2.26 11:54 PM (211.243.xxx.203)

저도 2년이시라면 위의 갑자기님과 같은 생각입니다.

교육적인 측면에서
    윗님들이 언급하신 지역들 보다
    대전이 더 낫기 때문입니다.

• 29. 광화문근처살고있어요
    '13.2.26 11:55 PM (58.143.xxx.241)

빌라도 가격 만만치 않아요
    자하문터널쪽 오래된 32평 빌라, 2년전 전세 3억에 왔어요.지금은 더 올랐을것 같구요.
    광화문 근처에서 아파트나 빌라는 1억5천에힘들것 같고,
    지하철 이용생각하시고 은평뉴타운쪽 추천 드려요

• 30. ...
    '13.2.27 1:37 AM (175.125.xxx.115)

광화문도 매우 넓어요. 다들 5호선 위주로 알려주셨는데 아주 넓게 광화문이라고 합니다.
    3호선 경복궁역, 5호선 광화문역, 1호선 종각역... 이 중 직장이랑 제일 가까운 역이 어딘지 알아보세요.
    모두 걸어다닐 거리이긴 하지만 아침 6시 반까지 출근이면 조금이라도 가까운 역이 편하니까요.

1억 5천으로 20평대 아파트 전세는 힘들고요.. 변두리도 1억 8천 정도는 하거든요.
    3호선이면 은평구... 홍제, 연신내 쪽이 떠오르고
    5호선이면 행당, 답십리...
    1호선이면 신림 쪽 아니면 아예 반대 방향으로 외대앞, 석계, 신이문역..
    이 정도가 역세권이면서 가격이 비싸지 않은 곳이에요.

2년이 확실하다면 대전에 머무르시는 것도 좋겠네요.

참고로 고양시로 나가는 것은 비추에요.. 퇴근이 빠르다면 모를까...
    저희 회사 분들 보니 야근하거나 술 마셔서 12시 넘어가면 택시비로 매월 수십 깨지던걸요.

• 31. 전학은 민감한 문재
    '13.2.27 2:47 AM (80.219.xxx.189)

전학을 계기로 왕따당하는 사례가 너무 많아요. 게다가 서울에서 계속 살지 여부도 모르신다면, 아이들 또 전학시켜야하는데...
    혹시라도 애가 내성적이면 이후 문제가 될수 있으니 참고하시길요

• 32. ㅅㅅ
    '13.2.27 2:51 AM (211.36.xxx.90)

저도 정릉 근처 살지만 정릉서 광화문은 아니죠
    부암동과 은평구쪽 5호선 라인이 가장 낫겠네요

• 33. 릴렉스
    '13.2.27 9:26 AM (222.110.xxx.4)

아이들 교육환경도 고려하셔야하니 급하게 구하지 마시고 천천히 하세요.
    교육환경도 집값에 교육환경도 반영 된 것이라
    대전이 나을수도 있어요.
    맘은 급하시겠지만 일단 남편분만 올라오시고 천천히 알아보세요.

• 34. 저도 화정,행신
    '13.2.27 11:00 AM (211.63.xxx.199)

아이 키우고 여자들 살기엔 신도시가 좋아요.
    홍제, 서대문 이쪽이 교통이 좋겠지만 전세가 만만치 않을테고, 복잡한 서울지역보다는 경기도 신도시들이 나아요.
    하루 날 잡아서 이 지역 둘러보세요.