82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 바쁘던데요.

ㅇㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 2,129

올케가 공무원인데요. 7급. 경기도구요.

야근도 많고 당직이라고 주말에 나갈 때도 많고

산불조심 뭐 그런것도 당번으로 다니고

공무원 편하다는 말, 옆에서 보니 아니더라구요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대기업보다 편하다는거겠죠
    '13.2.26 6:50 PM (180.65.xxx.29)

대기업 1명이 일하는거 공기업 3명이 일하고 공무원 5명이 일한다는 거죠

• 2. 당연히
    '13.2.26 6:58 PM (115.139.xxx.138)

경우따라 다르죠. 어떤자리는 남들만큼 바쁘기도 하고 어떤자리는 일이 없기도 하고. 공무원뿐 아니라 모든 직장이 그렇죠 뭐

• 3. ...
    '13.2.26 7:02 PM (211.246.xxx.140)

공무원지방직 원래 산불동원도 되고 제설도 해요 어디나 그렇지요

• 4. ...
    '13.2.26 7:29 PM (203.255.xxx.22)

제가 사기업 있다가 공무원으로 옮겼는데 공무원도 월급 받고 일하는데 널널하진 않죠 다만 사기업 다닐때 비하면 마음이 많이 편하다 좀 더 여유가 있다 뭐 그정도로 생각하시면 될듯 합니다

• 5. 공무원도
    '13.2.26 7:43 PM (121.153.xxx.80)

공무원으로써 말씀드리지만 상사의 업무 스타일에 따라, 욕심에 따라 많이 다르구요,

어떤 업무를 하는지에 따라 또 많이 다릅니다.

중앙부처쪽은 정말 바빠요.

• 6.
    '13.2.26 7:48 PM (220.86.xxx.151)

하위직일수록 편하고
    중앙부처, 관료로 갈수록 엄청 바빠요
    고시출신자는 300만원도 못받고 주말에도 일하는데
    상고 출신 20년된 8급 아줌마 어떤사람은 비슷한 돈 받고 팽팽 놀다 집에 일찍 가시더라구요.

공무원도 능력제 도입되었어요. 그런데 그게
    경쟁력 이미 상당한 고위직에 집중되어 있다는 아이러니..
    하위직과 15년 이상되어 올라오는 나이먹은 예전 인간들 좀
    어떻게 처리해줬음 좋겠어요.

• 7.
    '13.2.26 7:51 PM (59.0.xxx.87)

중앙부처는 정말 많이 바쁩니다.

윗님 의견대로 15년 이상되어 올라오는 나이먹은 예전 인간들은 특히 답이 없어요. ㅎㅎㅎ
    상고라도 나오면 다행, 중졸도 있습니다.

• 8. 그게
    '13.2.26 8:31 PM (180.68.xxx.85)

꼭 학력 가지고 말할 것은 아닌데 말입니다

• 9. ...
    '13.2.26 9:12 PM (221.138.xxx.187)

성과 못 내도 안 짤리고
    매출 내는 직업 아니라 남의 주머니에서 돈 안 가져와도 되니 마음이 편하다 이거죠
    주변에 공무원 많지만 소위 말하는 땡보직... 이런 사람은 못 봤어요
    야근도 많이 하고 주말근무도 하고...

근데 대기업 다니다 7급 들어간 친구 말 들어보면 업무효율이 좀 떨어지긴 한대요
    똑같은 업무가 아니라서 단순 비교는 힘들지만
    대기업에서 반나절에 할 일 공무원 되고서는 하루 내지 이틀 정도 걸쳐 하는 정도의 빡빡함이라고...

• 10. 사람나름..
    '13.2.27 1:15 AM (211.234.xxx.193)

사람마다 다르죠..
    제가아는사람친구는 야근수당탈려고..
    6시땡하면끝나는일을..질질끌고 야근하고..
    토욜도출근해서놀던데요..
    집앞이시청인데..
    8시넘게까지 모든부서가불켜있던데..
    전기세에..야근수당에..
    거기다 공무원연금에..
    부럽더라구요..
    일반회사는
    야근해도 야근수당없고..저녁도안주고 일만시키고..실적비교하고..