82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자아이들 중요부위 씻기는법 알려주세요

123 조회수 : 5,086

3살 5살 남자아이 키우고 있어요..

목욕탕 글 올리신거 보고 문득 궁금해서.. 글남깁니다.

남자아이 중요부위씻길때 귀두염을 예방하기 위해 그곳을 까뒤집어 (적절한 표현이 안떠오르네요ㅠ)

씻겨줘야 맞는건가요?

사실 얼핏 그런이야기를 들은적이있어서 시도해봤는데

겁나서 확 못뒤집겠더라구요.

그리고 작은 아이는 한번 하려고 했더니.. 싫다고해서 못해줬구요.

그냥 목욕시킬때 물로만 쉭쉭 씻겨주고 마는데.

일일이 세심하게 신경써서 씻겨줘야하는지 궁금해서 글남깁니다.

아들키우시는 선배님들 어떻게하고 계신가요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '13.2.26 12:42 PM (180.182.xxx.94)

아들만 둘인데 초등 저학년이후로 직접 씻겨본적이 없어서 잘 모르지만,
    직접 씻길때 신경써서 일부러 잘닦아주고 한적이 없네요.
    포경수술 시킬 계획도 없는데 저 불량엄마인가요?

• 2. 저도
    '13.2.26 12:43 PM (39.7.xxx.186)

맨날 같은 고민인데
    아이가 워낙 싫어해서
    걍 휙~ 씻어주고 말아요.

• 3.
    '13.2.26 12:47 PM (175.223.xxx.125)

아이한테 까(^^)라고 하고 샤워기로 물 좀 오래 뿌려줘요
    아이가 염증생긴적 있어서요

• 4. 머털이
    '13.2.26 12:50 PM (1.176.xxx.240)

그렇게 씻는게 맞긴해요.
    저는 아무것도 모르고 겉에만 씻겨줬는데
    한달에 한번꼴로 고추에 염증나서 피도 섞여 나오고
    쉬하는것도 아파했어요.
    병원가니 까뒤집어서 항생제 약 발라주더라구요.
    그때 아이의 고통은...ㅜㅜ상상하기도 싫어요
    그리 고생을 하더니 6살부터 스스로 뒤집어서 씻었어요
    울 아들은 꼭 포경수술 해줘할까봐요

• 5. ..
    '13.2.26 12:58 PM (118.36.xxx.8)

한번도신경써서씻기지않았는데
    그래야하는건가요?

• 6. 미리엄
    '13.2.26 1:25 PM (221.214.xxx.164)

저는 지금 아들이 11살인데 6세경부터 뒤집어 씻겨준 것 같아요.어쩌다가 잊어먹고 안씻겨 준 날에는 아이가 아프다고하네요.그래서 보면 흰색 같은 이물질이 많이 끼여 있더라구요. 제 새끼지만 제가 손으로 만지기는 좀 그렇고해서 아이한테 뒤집으라고하고 그부위를 샤워기를 좀 가까이해서 샤워기의 수압에 의해 씻겨나가게 해줍니다...

• 7. 저도
    '13.2.26 3:12 PM (220.118.xxx.97)

한번도 그렇게 씻겨준 적이 없어요. 남편한테 물어봤더니 그럴필요까지는 없다고 하더라구요.

• 8. ..
    '13.2.26 4:50 PM (1.241.xxx.188)

어제부터 댓글들을 보니 아이마다 다르다가 답인 듯 싶어요
    2-3살 어린 아이도 포피?표피?가 분리되어 안을 닦을 수 있는 아이가 있는가하면
    7-8살이 되어도 분리되지 않는 아이도 있구요
    우리 아이도 아직 분리되지 않아 따로 씻겨본 적 없고 염증 생긴 적도 없네요
    남편도 굳이 그럴 필요 없다하구요-경험치겠지만요

• 9. 껍질 올려서
    '13.2.26 8:13 PM (60.241.xxx.111)

거북이 머리같은 곳 끝과 껍질이 만나는 곳 거길 헹궈 줘야 해요.
    비누로 씻어주면 더 좋을거고요.

거기에 세포막 벗겨진 찌꺼기가 때처럼 끼어요.
    여성도 소음순에 끼는 것 같은것이 남자는 거기에 끼죠.
    냄새도 많이 안좋고 균덩어리입니다.

오랫동안 그게 여성 성기의 여러 질환의 한 요인으로 생각되어 왔는데
    최근에는 그 더러운 것이 오히려 여성의 건강에는 도움이 된다는
    허무맹랑한 주장까지 나오면서 포경수술을 반대하는 한 근거가 되고 있더군요.
    황당한 일입니다.

음순에 끼는 치구가 건강에 도움된다면서 남자들더러 좋은거라고 해봐요
    남자들이 뭐라 할까요?