82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올케와 손윗 시누...호칭

고모,형님 조회수 : 2,975
오빠, 저, 남동생....3남매구요.
셋 다 결혼해서 아이들도 있습니다.

동생의 댁(남동생의 처)이 저한테 '고모'라고 부릅니다. 손윗 시누이인데요...ㅠㅠ
새언니(오빠의 처)한테는 '형님'이라 부르고요.

제가 " 나한테도 형님이라 부르는 건데...."라고 말은 했었습니다.
그런데 둘 다 (새언니와 저) 형님이라 부르면 헷갈린다며 
그냥 '고모'라고 계속 부릅니다.

좋은 게 좋은 거다, 손윗시누이 노릇하지 말자하며 놔두는데
제 남편이 동생의 댁이 저를 고모라고 부르는 게 무시하는 거 처럼 들린다며 못마땅하다네요 ㅠㅠ

이거 그냥 놔둘까요...아니면 다시 호칭을 고치라해야하나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 형님
    '13.2.26 11:17 AM (118.34.xxx.172)

큰형님, 작은형님으로 구분하시면 되지요~~

• 2. ***
    '13.2.26 11:19 AM (1.227.xxx.103)

고모는 아래사람 느낌이 나네요

• 3. ..
    '13.2.26 11:19 AM (121.157.xxx.2)

고모,삼촌이라고 부르는거 정말 싫어요.
    호칭은 제대로 해야죠.
    형님이라고 부르라고 하세요.

• 4. 니가 내 조카냐? -_-
    '13.2.26 11:20 AM (211.179.xxx.245)

올바른 호칭 가르쳐 줬는데도 저런거면
    그냥 부르지 말라고 하세요
    듣기 껄끄럽다고...

• 5. 아...
    '13.2.26 11:20 AM (1.225.xxx.126)

그런가요?
    몇 년 동안 그리 불렀는데...꼭 말해야 할 정도로 잘못된 호칭인걸까...그게 궁금했었어요 ㅠㅠ
    그런 말하기가 조심스럽기도 하고....ㅠㅠ

• 6. 고모?
    '13.2.26 11:24 AM (116.37.xxx.141)

자기 고모 아니잖아요
    형님이 맞는데 고모라하면 왠지 하대하는 느낌
    큰형님, 형님 해야 하는건데.....
    아이들 자꾸 자라니 지금이라도 호칭 정리 하시즌게 좋겠어요

• 7. 어른
    '13.2.26 11:26 AM (119.71.xxx.74)

들께서 호칭 바꿔 주세요. 하고 말씀하세요. 저는 신혼때 아가씨들이 쌍둥이인데 ( 전 언니 소리 못듣고 있어요) 이름 앞에 붙여 아가씨라고 했다고 시이모님이 뭐라 하시더라고요
    그래서 큰아가씨 작은 아가씨해요. 정작 저 언니 소리 못듣는건 아무말 안하시더군요
    어쨋든 친정어머니 아버지께 부탁하세요. 듣기 나쁘니 그리 말하지 말라고요
    님이 이야기 하는 것보단 낫습니다

• 8.
    '13.2.26 11:27 AM (123.228.xxx.79)

호칭은 처음부터 정리하셔야되요.
    님이 말하기 그러면 엄마가 하셔도 되구요.
    서로 어색하고 익숙치않아서 편하게 부르는거 나중에 감정적으로 쌓여요..

• 9. 아...친정부모님께
    '13.2.26 11:29 AM (1.225.xxx.126)

댓글들 보고 마음이 무거웠어요. 그거 고치라 얘기하기가 좀 난감하고 쑥스럽고...어쨌든 ㅠㅠ
    근데...친정부모님께 부탁 드려야 겠네요^^

• 10.
    '13.2.26 11:33 AM (223.63.xxx.104)

손위도 쉬운게 아니죠^^
    편하게 하는게 다 좋은것도 아니더라구요..
    시누올케사이 예의 지키며살아야되는 사이에요..

• 11. ...
    '13.2.26 11:34 AM (218.234.xxx.48)

원글님이 손아래 시누이 같으면 고모~라고 불리는 게 그리 이상하지 않지만,
    손위 시누이시잖아요. 형님이 맞아요..

• 12. 형님
    '13.2.26 12:03 PM (221.146.xxx.243)

당연한 형님이 호칭이 맞습니다.
    고모는 아랫사람한테 지칭하는거죠
    헷갈릴게 걱정이라면 사는지역을 앞에 붙여동 서울형님, 마산형님, 하라고 하세요

• 13. ...
    '13.2.26 12:06 PM (110.14.xxx.164)

형님이 맞죠
    아무래도 어머님이 나서서 얘기 하셔야겠어요
    헷갈린다는건 핑계죠

• 14. 그냥
    '13.2.26 12:27 PM (211.234.xxx.8)

얘기하시면 안되나요?
    정색하시고 제대로 말씀하시면 좋겠어요
    쓰신 글 보니 올케분이
    시누이를 너무 안어려워하는 것 같네요

• 15. 휴~
    '13.2.26 12:30 PM (1.225.xxx.126)

'시'자 들어가는 입장이 돼 손위 노릇하기도 나름 힘이 들고
    '시'자 들어가는 분들 모시기도 힘들고 ㅠㅠㅠㅜ

좋은 댓글들...감사합니다.
    유념할게요^^