82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20살 넘는 여자친구있는 아들한테 콘돔선물 하실수 있으십니까?

.. 조회수 : 5,534
예전 조선시대도 아니고..
세상이 참 많이 바뀌는 현대세상.
아이들 성에 대해서..
관점이나 교육도 바뀌어야 하는것일까요..

20살 넘는 여자친구 있는 아들//
그런것에 대해 솔직하게 툭 터놓고 이야기하고,,
그런 분위기를 가져가실수 있으세요??

20살이 넘어 사회에서는 성인으로 인정되어, 술도 담배도 클럽도 다닐수 있는 나이..
아이에게 콘돔 선물 해주실수 있는 엄마 계신가요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '13.2.25 2:03 PM (39.7.xxx.230)

흠..
    어려운문제죠.

• 2. 선물은
    '13.2.25 2:04 PM (118.46.xxx.72)

그렇고 아빠를 통해서 자기자신을 책임질 수있다라는건 알려줘야겠죠???

• 3. 뎅이니
    '13.2.25 2:05 PM (116.127.xxx.80)

어렵지만 그렇게 바뀌고 있고 바뀌어야된다구 생각해요..

• 4. 진창에 빠지더라도
    '13.2.25 2:05 PM (203.247.xxx.210)

장화는 신으라고.....말을 했다는 얘기는 들어봤습니다만...

• 5. ..
    '13.2.25 2:06 PM (39.121.xxx.55)

콘돔선물은 모르겠고 스스로 책임질 수없는 행동은 하지말라고는 얘기해줘야한다 생각해요.

• 6. ㅇㅇ
    '13.2.25 2:10 PM (203.152.xxx.15)

고딩딸에게도 수시로 말해줍니다.
    아직은 미성년자라서 성관계를 해서는 안되지만 나중에 해야 할 경우가 생기면
    반드시 피임해야 한다고요.
    남자가 하지 않으면 너라도 해야 한다고요..
    전 만약 제 딸에게 나중에라도 남친이 생기면 피임약을 복용하게 하든 권할수도 있을거 같아요..

• 7. 글쎄요
    '13.2.25 2:10 PM (180.70.xxx.62)

마트에서도 쉽게 본인이나 여친이 구입할수있는데
    굳이 선물까지 해주면 넘 쉽게 행동하지않을까
    은근 걱정이 되긴합니다
    넌지시 일러두긴해야지요

• 8. 생리대 선물이라 주는 아빠없잖아요
    '13.2.25 2:10 PM (180.65.xxx.29)

콘돔을 선물이라고 왜 줄까요? 성에 대해 콘돔 하고 관계 하라고 말할수는 있을것 같습니다

• 9. 지나모
    '13.2.25 2:11 PM (117.111.xxx.7)

피임에 대해 이야기는 해 주지만 콘돔까지 선물요?

• 10. 아들
    '13.2.25 2:11 PM (211.226.xxx.76)

아들아이에게 확실하게 말했습니다.
    결혼해서 잠자리 가지라고,
    최소한 결혼 약속한 후에라도.

아들아이가
    "왜?"
    반문하길래

그렇게 하는 것이 여친에 대한 예의이고
    자기 자신을 높이는 거라고 말해 주었어요.
    미래의 가정과 가족에 대한 책임감을 가져야 한다고요.

콘돔은 쓰지 말라고 했어요.
    그건 생명을 해치는 것이나 마찬가지니까
    혹시라도 실수해서 아이가 생기면
    결혼해서 키우라고 했어요.

• 11. .....
    '13.2.25 2:14 PM (121.165.xxx.220)

윗님.콘돔 안쓰면 피임은 어떡하라고? 그런생각이드네요
    여친에대한예의에 피임도 포함되어야하지않을까요?
    딴지는 아니고 궁금해서...

• 12.
    '13.2.25 2:23 PM (175.223.xxx.174)

지가 알아서 할일이지 무슨 엄마가 챙겨요
    웃겨

• 13. 결혼해서 잠자리 하란다고
    '13.2.25 2:27 PM (180.65.xxx.29)

예 할까요? 정자가 생명이라는 말은 또 처음 듣네요
    어느종교인가요?

• 14. ...
    '13.2.25 2:27 PM (222.112.xxx.217)

자기가 알아서 할텐데 그걸 선물할 필요는 없죠...
    저 알아서 피임 잘하는데 아빠한테 피임약 선물받고 싶지 않네요..ㅎㅎ
    개방적인 성문화에 따른 인식변화와 교육은 필요하지만요..
    그리고 콘돔쓰면 살인이라뇨ㄷㄷㄷ.. 그럼 자위도 하지 말라고 가르치셔야할듯.... 여자들은 생리도 하지 말아야하고....ㄷㄷㄷ....

• 15. 윗님입니다.
    '13.2.25 2:28 PM (211.226.xxx.76)

책임에 대한 이야기입니다.
    지킬 건 지키자는.
    합리와 논리로 본능을 옹호하는 잘못을 저지르지 말자는.

• 16. 흐음.
    '13.2.25 2:30 PM (118.44.xxx.118)

아이구~ 조선시대도 아니고.
    결혼을 할 생각이 없는 분들도 많고
    결혼연령도 많이 늦어졌는데...

• 17. ..
    '13.2.25 2:31 PM (1.177.xxx.233) - 삭제된댓글

알아서 할텐데 그런걸 뭐하러 선물해요?ㅎㅎ그런 엄마의 속내는 아주 무서운걸꺼예요.ㅎㅎ

그래도 굳이 무언가 액션을 취하고 싶은 엄마라면.
    그냥 스치는 말이나 친구아들얘기로 만들거나해서. 어린 나이에 조심성없이 애기 만들어선 안된다. 그 정도면 될테죠.

아님. 그냥 아들! 사고 치지 마라! 이 정도만 얘기해도 요새 애들 다 알아듣는데 무슨.ㅎㅎ

• 18. 내가
    '13.2.25 2:32 PM (122.34.xxx.34)

그아들 여친인데 그아들이 쓴 콘돔이 사실은 엄마가 미리 준비해준거라 생각해보세요
    정말 쿨하고 멋진 엄마다 싶은가요??
    아니면 별거에 다 참견하고 싶은 겉모습만 쿨하고 싶어하는 오지랍 엄마로 보일까요??
    살아가면서 범할수 있는 실수나 오류들 그에따른 책임감..이런 원칙에 관한 문제들은 간간히 주지시켜줄수있지만 방법까지 들어가서 디테일하게 지시하고 준비까지 해주는 엄마가 되고 싶지는 않네요
    스스로 필요함을 알면 알아서 잘 챙기죠
    아무리 부모자식간이라도 엄마와 딸도 아니고 엄마 아들이 오손도손 공유하고 싶지는 않는 생활입니다
    이런것 알면서도 모르는척 알아서 처리해야죠

• 19. 필요하면 지가 사겄지
    '13.2.25 2:34 PM (124.111.xxx.45)

뭘 선물씩이나...

• 20. 선물은 안하겠지만
    '13.2.25 3:02 PM (183.102.xxx.20)

평소에 아이들과 성에 대한 이야기는 자주 합니다.
    아들들과 성에 대한 이야기하는 것에 거부감 없어요.

단,
    성에 대한 구체적인 정보는 타인인 전문가나 선생님같은 분께 맡겨야죠.
    아무래도 서로 민망한 부분인데.. 그런 민망함을 존중할 필요는 있다고 생각해요.
    그대신
    부모인 저는 성에 대한 가치관과 책임감에 대해서만 부지런히 이야기하고 있어요.

나중에 저희 아이가 커서 여자친구가 생겼다면
    콘돔 선물은 오바일 것 같고
    더 디테일하게 가치관에 대해 이야기를 나누어야겠죠.

• 21. 그럼
    '13.2.25 3:04 PM (118.222.xxx.82)

남친있는 딸에게 피임약 챙겨주는 것은요?

• 22. ..
    '13.2.25 3:28 PM (121.157.xxx.2)

남녀 떠나서 피임을 확실하게 말해주고 나머지는 그들 몫이죠.
    콘돔이나 피임약까지는 쫌..

• 23. 우유좋아
    '13.2.25 6:22 PM (115.136.xxx.238)

그냥 사줄수 있고, 먼저 마련해서 은근슬쩍 줄수도 있는 물건이지, 거창하게 선물로 줄수있는 품목은 아니란 생각이에요.
    받는 자식입장이 굉장히 머쓱하고 껄그러울것 같으니 부모입장에서 아무리 쿨~~해도 선물로 주는 방식은 아닌 물건이죠.