82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한자급수시험 왜 보는 건가요?

오직하나 조회수 : 2,872

이제 초4 올라가는 아들을 둔 학부모인데요,

아이 친구들이 한자 급수시험을 보더라구요.

뭐 7살때부터 본 친구도 있고 최근에 시작한 친구도 있고...

울아들은 그저 마법천자문이나 읽으면서 아는 한자 나오면

반가워하는 수준인데,

엄마들이 꼭 시험장까지 데리고 다니면서

급수시험 보는 이유는 뭔가요?

나중에 대입 때 도움이 되어서 그런 건가요?

영어, 수학으로도 머리에 쥐나려는 공부하기 싫어하는 아들 엄마라

한자까지 시켜야 하나 한숨이 좀 나오네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.24 8:26 PM (180.65.xxx.29)

그거 합격한다고 도움 되는건 하나도 없지만 아이들
    성취감 때문에 하는거죠

• 2. 진홍주
    '13.2.24 8:40 PM (221.154.xxx.79)

국어에 도움이 되요...한자를 단순 암기로 하면 별로겠지만
    한자를 자세히 보면 여러개의 한자가 조합되있어요...그런 한자를 통으로
    외우기만 하면 별 도움이 안되요..그 조합된 한자의 뜻을 한자한자 풀면서
    어휘를 조합하면 국어 실력이 일취월장하죠...그리고...우리나라는 한자권이예요

• 3. 오직하나
    '13.2.24 8:41 PM (123.109.xxx.253)

그렇담 급수시험 꼭 볼 필요는 없지만,
    한자공부는 유용하다는 말씀이네요.

• 4. 글쎄요
    '13.2.24 9:09 PM (121.135.xxx.142)

저는 한문급수시험에 부정적입니다.
    한자에 대한 흥미유발이라는 점에서는 효과가 있을지 모르지만, 그것 역시 아이들마다 다르지요. 시험 때문에 아예 흥미를 잃을 수도 있습니다.
    제가 한문학자이고 오랜기간 한문 수업이나 교육을 하면서 본 결과, 급수 시험보다는 한자어를 많이 아는게 도움이 많이 됩니다. 거기서 조금 더 나가면, 한문 문장을 접하거나, 옛 저작들을 번역본으로 읽으며 그 감각을 서서히 익히는게 좋더라고요.

• 5. 사회
    '13.2.24 9:11 PM (119.196.xxx.153)

입법부 사법부 행정부...요즘 이렇게 표현하는지 잘 몰라도...암튼 애들 사회만 배워도 뭔소린지를 몰라 이해를 못해요
    한자 어느정도 배운 애들은 좀 쉽게 접근하더라구요 문제는 위에님 말씀처럼 시험을 안보면 애들 배운거 그대로 갖고 있지 않아요 다 까먹지..

• 6. 한자를배우자
    '13.2.24 9:37 PM (110.70.xxx.38)

곧 중학교에가서 제일먼저 쇼크받는게..
    교과서에 사용된 고급언어입니다.
    다..한자죠..
    우리나라의 고급언어는 한자이해없인 힘들자나요.
    단지 국어때문이 아니라 사회과학..전분야에 있어서 갑자기 높아진 언어수준을 대비하는거죠.

그리고 자격시험은 낱자로 보지않습니다.
    단어 또는 사자성어를 묻고 몇문제는 직접 한자를 쓰는것두 나옵니다.

• 7. 음...
    '13.2.24 9:39 PM (121.161.xxx.243)

한자 공부는 수학이나 영어 같은 과목과는 달리 급한 학원숙제나 시험 공부 뒤로 밀려 흐지부지 되기 쉽더군요.
    근데 급수시험이라는 목표가 있으면 좀 꾸준히 하게 된달까요... 합격하면 성취감도 있구요.
    생활한자는 5급도 충분하고 3.4급만 공부해도 고급 어휘를 제법 익히게 됩니다.
    아이에게 부담이나 스트레스 주지 말고 하루에 조금씩 꾸준히 시키면 좋을 것 같아요.