82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산에 열쇠 맡겨야 하나요?

부담 조회수 : 1,328
6월쯤에 나가야해서 2월초 부동산에 얘기했더니
이미 집주인이 집을 팔려고 내놓았다더군요.
그러면서 번호를 알려달라고 해서
제가 퇴근이 이르다고 집에있을때 왔음 좋겠다고 했어요

그동안 두어차례 집을 보고 갔는데 성사는 안됐구요
어제 지방내려와있는데 다시 번호를 알려달라는 전화가
와서 거절했어요.

집을 빨리 나가게 하려면 열쇠번호 알려줘야하나요?

혼자 살고있어 사람들 드나드는거 부담스럽네요.
귀중품은 없지만 집보면 신상을 알수도 있고...
부동산 아저씨가 무시로 올수있다는게 찜찜해요.

이럴경우 다른분들은 그냥 알려주시나요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.2.24 10:18 AM (122.34.xxx.30)

저도 부동산에 열쇠 맡기거나 도어락 번호 알려줄 강심장은 아닙니다만, 그런 분들이 의외로 많으시더라고요. 제가 지금 사는 집 구할 때 보러 다녔던 수많은 집들 중 절반 이상은 부동산 측이 열쇠를 가지고 아무 때나 집 보여 주고 그랬어요. 성격 상 너무 찜찜하면 더디게 집 나가고 그런 거죠 뭐.

• 2. ..
    '13.2.24 10:37 AM (39.7.xxx.83)

저희도 12월에 이사했는데 맞벌이나 혼자사시는집은 거의 부동산에서 열쇠가지고 다녔어요
    아님 비번을 알고계시거나요
    몇동 몇호는 0000이렇게적어놓은 수첩을 들고다니셨구요
    이번에 아이자취방구하는데도 다들 그러더군요

부동산들이 들어가기전 초인종누르고
    집에사람없는거 확인하고
    들어가셔도 꼭 먼저 방에 누구있는지
    화장실에는 노크하고 문열더군요
    그리 지금사는아파트 아이자취방도 다 그리 구했네요

• 3. ....
    '13.2.24 11:11 AM (211.172.xxx.11)

저번에 어떤분이 비밀번호 알려줬는데 알려달라는 부동산에서 온게 아니고, 다른 부동산에서 방문한거였데요.
    거기다가 집에와보니 노트북이 없어졌다고 했구요.
    집에 와보니 문도 잠겨있지 않았다고 했어요.
    절대로 알려주지마세요.

제가 부동산이랑 같이 집보러 갈때도 비밀번호 알고있으니까 낮에는 으례 사람이 없겠거니하고
    그냥 열고 들어가더라구요. 근데 세입자가 있던 경우도 있었어요. 그분 엄청 기분 나빴겠죠.

• 4. 에구
    '13.2.24 11:22 AM (112.159.xxx.147)

내가 급하면 알려주는거고..
    내가 급한거 아니면 약속잡고 보여주는 거죠 뭐..
    저라면 열쇠맡기거나 비번 알려주는거 안해요..
    요즘 세상에 누굴 믿나요...
    그 사람들이 직접 일저지르지느않아도... 문 안잠궈두고 간다든지 하는 실수를 할수도 있구요..
    집 상태가 어떤지도 모르는데 들이닥치는 것도 싫고...
    또 그리 맡겨두면... 이집 할건 아닌데 다른집을 못보니 구조보여준다고 보러오는 경우도 있더군요..