82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들이 담배피는것을 알앗어요

고민 조회수 : 5,693
아직 미성년인데...아들과 친구들이 피는걸 보고 가서 소리질럿어요...지금도 당황스럽고 어찌할줄 모르겟어요.다시는 안그러겟다고 무릎쿯고 비는데,애들 아빠한테 말해야할까요?애들 아빠가 알면 아마 반은 죽음이에요..거기다 아들을 사람취급도안할커같은데(화나면 눈에보이는게없거든요)..그리고 친구부모님에게도 이사실을 알려야할까요?고민이네요...맘같아선 다불어버리고 싶은데, 그게또 쉽지가않네요...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다시는
    '13.2.23 10:25 PM (112.171.xxx.81)

안 핀다고 했으면 한번은 믿어 주세요.
    호기심에 시작했을 것 같은데...이번 일을 계기로 끊었으면 합니다.

• 2. ...
    '13.2.23 10:26 PM (59.15.xxx.61)

미성년자가 담배 피는거...바람직하지는 않지만
    사춘기에 바람불고 지나갈 수도 있어요.
    너무 야단치지 마세요.
    자기들도 나쁜 줄 다 알고 있어요.
    아빠도 그 나이에 몰래 피웠을걸요.

• 3. ...
    '13.2.23 10:28 PM (1.241.xxx.187)

남동생 둘 중 하나가 고등학교때 담배 시작했어요.
    아버지가 아시면 난리 날거라 엄마,저,남동생만의 비밀이였어요.
    고등때 흡연해본 남자들 꽤 될거예요.
    봐주세요

• 4. 나루터
    '13.2.23 10:35 PM (211.48.xxx.216)

울아들 초등5일때
    우연히 담임선생님이 목격을 하셨는데 교실에 모이게 해놓고 솔직히 담배피는 사람 나오라니깐
    3/1정도의 아이들이 나왔더래요
    여선생 담임이 울면서 손바닥을 때렸는데 그때 울아들은 안피웠엇데요
    지금 울아들 32세 인데 이녀석은 피우는거 겉네요
    피우던 녀석들은 안피우고요
    너무 걱정 하시지 마시고 아들아고 차분히 이야기를 나누세요
    요즘 담배피우면 극장. 식당.등등 출입하는데 애로사항. 암중에서 가장 악질이 패암이라는등 앞으로 담뱃값이 1만원대로 오를거 같은데 그돈이 평생 모으면 얼마쯤 된다는등
    담배는 더럽고 냄새난다는등
    여자애들이 담배피워 냄새나는 아이랑(키스) 사귀겠냐는둥 등등 차분히 말씀 나누워서 설득해 보세요
    호기심으로 몇번 이지만 아마 끝낼겁니다

• 5. 비타민
    '13.2.23 11:27 PM (211.204.xxx.197)

친구들과 피었다는 게 문제네요.
    남자애들, 담배 피는 아이들 있으면 자기도 무리에 끼려고 피게 됩니다.
    뭐, 저도 대학 때 친구들이 하나둘 피더니 다 피더이다.
    고집 센 저만 안 피었는데 참 견디기 힘들어요.
    남자애들은 또 그 무리 속에서 안 피는 건 더 힘들고, 아들만 잡는다고 될 일 아닙니다.

아들에게 말하세요.
    "우리 엄마가 지금 난리났다.
    지금 학교에 알리고 아버지에게 알리고, 느네들 부모님께도 다 알린다고 한다.
    내가 싹싹 비는데, 믿을 거 같지 않다.
    너희들 때문에 내가 핀다고 생각해서 니들 부모님께 연락 할 거 같다.
    일단 니들에게 약속 받아와야 믿는다고 했으니 니들이 한장씩 절대 안핀다고 써주지 않으면
    우리 엄마 바로 아버지에게 말하고 아버지는 난리칠 거다"

이렇게 전화를 지금 하라고 하세요.
    애들도 혼나기 싫고 그러니 님에게 약속할 겁니다.
    서약서 받아놓고 기다려주세요.

제 주변에 그런 남자애들이 한 무리 있는데 그 애 하나만 타이른다고 해결 안납디다.
    결국 학교에 알려져서 모두들 불려가고나서야 고쳐졌어요....
    님에게 안 핀다고 해봤자 친구들을 내버려두면 소용 없어요.
    이 김에 그 애들도 같이 다짐한다고 결심하면 될 수 있어요.
    애들이 서약한 거 보내오면 전화 걸어서 '아줌마가 일단 니들 말 믿을테고
    우리 애 데리고 한달 간격으로 니코틴 검사 할 거다.
    만일 나타나면 니들 모두 학교에 연락하는 수 밖에 없다. 니들 믿는다"라고 하세요.
    애들도 누군가가 그렇게 해주면 오히려 한꺼번에 끊을 수 있을 거에요.

• 6. 근데
    '13.2.23 11:31 PM (14.52.xxx.59)

그게 안파우겠다고 되는게 아니에요
    치과가서 검사 좀 해보시구요(스켈링하러 가자 그러고 슬쩍 물어보세요,얼마나 됐는지)
    금연학교 보내세요
    우리동네 학교는 고등학생들 담배피다 걸리면 퇴학 아니면 금연학교 입소에요
    애들이 자기 의지로 못 끊는 경우가 중학교 2학년만 되도 흔하대요 ㅠ

• 7. ㅜㅠㅠ
    '13.2.23 11:36 PM (218.151.xxx.232)

제 동생도 고등부터 ㅜㅜ
    반 죽이려고 하시면 더 엇나가고 집 나가요
    걍. 건강에 안 좋으니 끊으라하세요
    아니면 끊으면 선물 사준다 하시던지요

• 8. 마그네슘
    '13.2.24 12:43 AM (49.1.xxx.113)

크게 혼내지는 마시고 타이르는 게 좋을 거 같아요. 아버님께는 알리지 말고요. 윗분 말대로 반 죽이려고 하면 더 엇나가요.
    그거 계속 피우면 키도 잘 안 크고 몸에서 냄새나서 나중에 여자친구 사귀고 싶어도 여자애들이 싫어할 수 있다고. 조금만 줄이고, 엄마 눈에는 안 띄게 하라고. 이렇게만 얘기하셔도 아드님이 알아들을 거예요. 그래도 잘못했다고 비는 걸 보면 아이가 착하네요.

• 9. 미국은
    '13.2.24 2:12 PM (184.49.xxx.39)

폐암환자로 목에 구멍 뚫은 여자를 서의 시간단위로 보여줘요 광고로
    다리절단한 남자, 발가락 없는애, 전부 흡연으로 이렇게 됐다고

한국도 그런 광고를 해야돼요