82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간도가 원래 우리나라 땅이 아닌가요?

궁금 조회수 : 1,401

국사교과서에 관한 글보다가 어떤분이 간도이야기를 언급해서요.

그런데 간도에는 구한말때 조선인들이 처음 이주한게 아니라 고조선이나 고구려등 역사적 연원을 거슬러 올라가면

먼 고대시대부터 우리나라 사람들이 간도에 살았다는건 역사적 사실이고,  학교에서 배우기로는 간도땅이 우리나라가

되찾아야할 영토는 아니지만 (현재 법적으로 간도는 우리나라 영토가 될수 없는건 확실한거 같은데요)

간도는 원래 우리나라 땅이었다는 식으로 배운 기억이 나거든요.

역사적으로 보면 원래 간도는 우리나라 땅 아닌가요?

외교법적인 문제가 아니라 역사적인 차원에서 봤을때 간도의 영유권을  사학계에서는 어떻게 보나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금
    '13.2.23 9:27 PM (1.246.xxx.58)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1498590&page=1&searchType=sear...

제가 이글을 보고 궁금해서 올린건데요.
    댓글 다신 어떤분이 확실하게 이야기 하지않고 그냥 간도를 언급만 하시는데요.
    법적으로가 아니라 역사적으로 봐서 간도는 원래 누구땅이라는게 확실하게 결론이 난건가요?

• 2. ..
    '13.2.23 9:28 PM (116.127.xxx.107)

발해/ 신라 때는 대동강 이북도 우리 땅이 아니었고, 발해 멸망 즈음엔 거란족 땅이었죠.

• 3. ..
    '13.2.23 9:41 PM (116.127.xxx.107)

설사 과거예 우리 땅이었다 해도 현재에 아닌 이상 의미가 없어요~

• 4. 555
    '13.2.23 10:09 PM (211.169.xxx.47)

기원전 시대에는 만주땅에 만주족의 전신이라고 할수 있는 숙신이라는 종족이 살았어요.
    만주족이나 여진족이나 숙신이나 시대에 따라서 만주족을 다르게 부른거지 다같은 만주족들입니다.
    만주(간도)에 누가 먼저 살았는지 모르겠습니다만 기원을 따지면 답이 안나오죠.
    우리나라 민족의 한 부류인 예맥족은(북방계열) 원래 중앙아시아에서 살다가 한반도로 왔는데
    그렇다고 해서 중앙아시아 땅이 원래는 우리나라 땅이다 라고 할 수는 없죠.
    고대에는 만주족들과 한국인들이 만주땅에 같이 살았어요. 민족의 영토개념이라는것도 희박했구요.

그리고 발해이후로는 만주땅이 우리나라 영토가 된적은 없었어요.
    고려시대때는 만주족들이 만주뿐만 아니라 지금의 북한땅인 함경도와 평안도 일대에도 터전을 잡고 살았습니다.
    그리고 청나라가 세워지기전에 우리나라는 조선시대 초기부터 우리나라의 북쪽 경계는 압록강과 두만강으로 간주해버렸어요.
    숙종때 백두산에 정계비를 세워 국경선을 다시 확인 했습니다.
    정계비 비문을 이상하게 해석하는 사람들도 있지만 간도를 조선땅이라고 생각하는 역사학자들은 별로 없을겁니다.
    그리고 청나라는 만주지역을 신성시 여겨서 만주를 봉금지역으로 선포하고 한족의 이주까지 금지 시켰습니다.
    그런데 살기 어려워진 조선인들이 슬금슬금 월경을 해서 간도에 농사짓고 살기시작했는데, 이는 엄연히 불법이민이죠.
    조선정부에서 월경을 시도하는 백성을 잡아다가 사형시킨 기록도 있습니다.
    그러니까 우리나라에서는 간도가 우리땅이 아니라 청나라 땅이라고 확실하게 인식을 했던거죠.
    그런데 19세기말 청나라가 서구열강에 두들겨 맞는동안 우리나라 정부가 간도땅의 소유권을 주장하면서 문제가 된겁니다.
    우리나라와 청나라는 마찰이 생긴거구요.

지금 우리나라 국사교과서에서는 간도가 원래 우리나라 땅이었지만 일본이 우리나라의 외교권을 박탈하고
    청나라와 협약을 맺어서 우리민족의 영토인 간도땅을 청나라에 넘겨주었다는 식으로 나오는데요.
    사실 우리나라 국사교과서의 간도땅에 대한 내용은 순 어거지죠.
    중국이나 일본도 마찬가지인데요, 국사교과서는 자국중심으로 쓰여져 있고, 우리나라도 마찬가지입니다.
    우리나라 국사교과서의 내용들도 역사적 정설에 충실한게 아니라 민족주의적 사관을 토대로 쓰여졌다는걸
    감안해야 합니다.

• 5.
    '13.2.23 10:33 PM (183.96.xxx.144)

땅이란 현재 차지하고 있는 사람이 임자죠.

독도가 일본이 아무리 발광을 해도 우리땅이고 대마도는 일본땅이듯이요.

영토란 계속 바뀌니까 간도가 먼 훗날에는 우리땅이 될 수도 있겠죠.

• 6. 그냥
    '13.2.23 11:20 PM (116.127.xxx.107)

555 님 해박하시고 좋은 글이네요~