82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인간관계

마흔앓이 조회수 : 2,339

마흔네살 먹어가는 요즘 여러가지 싱숭생숭.....

여행을 갔다오면 괜찮을 줄 알았는데 여행에서도 별 답이 없고...

의외로,

인간관계에 대해서 많이생각하게 되었고 대충 결론도.... 그것이

나와 맺은 인연 소중히 생각해야겠다 이런 생각보단.   다 부질없다 라는 쪽으로...

씁쓸해요.......

뭐 주고 잘 해줄땐 좋아라. 들 챙겨줄땐 금방 섭해하고. 나이드니 또 잘 삐지고.

섭한 맘 표현 하면, 아! 그렇구나, 그럴수 있겠다가 아니라.  어?이것봐라, 쪽으로...

상대편 뿐이 아니라, 저도.  저렇더라구요.

이렇게 얄팍하게 밖에 사람을 못 사귀나? 저들은 저리  배려가 없고 이기적이나?

더, 나은 인간관계가 있을텐데, 이 정도로 밖에 깨닭지 못하고 지내나.

그렇다고 내가 그리 틀리지는 않았을거야란 생각과,내가 넘 이기적인 생각으로 상대도 그정도로 밖에

안 보나? 하는 의문이 계속있네요.

뭔가 틀린걸 알고 계신 분, 알려주세요. 그 뭔가를.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.2.23 12:13 AM (112.154.xxx.62)

지인의 카톡에 있는글인데..

인간관계는 난로처럼..너무 가깝지도 않게 멀지도 않게..

인간관계도 난로처럼하면 상처도 덜하겠지요?
    저도 그럴려구요

• 2. ㄱㅇㅇ
    '13.2.23 12:18 AM (182.218.xxx.163)

저도 살아보니 인간관계 부질없다 쪽으로
    생각이 기웁니다
    윗님 말씀대로 불가근 불가원의 원칙이
    최고가 아닐까 합니다

• 3. 공부
    '13.2.23 12:35 AM (58.123.xxx.196)

여기 님들 영리하세요. 거리유지, 기대금지. 틀린 말은 아니에요. 관계라는게 상대적이니까요. 근데 상처받지 않기위해 애쓰는 태도와 관계라는걸 이해하려고 노력하는 자세는 다른 목적을 지닌다고 봐요. 원글님 글 스탈이 맘에 들어서 로긴했는데요, 이 질문을 공부거리로 삼으시길 권해요. 자기 답 찾는 과정이 지금 님 나이에도 분명 필요할거구요^^

• 4. hormiga
    '13.2.23 1:22 AM (190.48.xxx.70)

공부님, 맞아요. 답을 찾고싶어요.
    친한친구들에게 물어보면 섭섭해 할까봐 말도 못 꺼내겠구요.

• 5. 로긴
    '13.2.23 3:41 AM (98.166.xxx.248)

님..
    님의 성향과 가장 흡사한 친구를 찾는게 관건인거 같아요.

누구나 가장 친한 절친이 한명은 있지 않나요?
    저같은 경우는 한쪽이 설령 섭섭한 말을 했다 손 치더라도..그 친구가 스스로 깨닫기 전까진 언질 안합니다. 왜냐면 결국 깨닫거든요
    저도 그런 말 하면 결국 깨닫고 바로 뭐라 안말하는 그 친구에게 고맙죠.

또 인간관계는 가장 친한 절친이라도 예의를 지켜주는건 가장 기본이죠.

그리고 모든 인간관계에서 예민하지 않고 좀 둔한것도 필요할듯 해요.

너무 남의 사소한 생각까지 알려하면, 너무 정신적으로 피곤해집니다.

• 6.
    '13.2.23 9:01 AM (221.146.xxx.50)

절친도 없어요..
    그래서 외로워요...
    나름 다 부질없다 라는 결론 체득하긴했는데
    정말 아무도 없어서 외롭습니다.