82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 수학과외 글보고서 생각나서... 요즘 강남쪽의 중학교 수학시험 문제들 택도없게 어렵다고 느껴지는데..

수학시험 조회수 : 4,513
이런추세가 정상적인가요?
저희애가 중학생인데 시험문제보고 기가차더라구요.

심화가 60%로 이상으로 구성된시험지.. 제가보기엔 난이도 하인문제는 아예없고 중정도가 젤쉽고 그나마도 중상도 많지않고 최고난이도로 구성되었던데..

이거참 수학감없는 애들수포자 만들기 딱좋더군요. 만점 방지한답시고 나머지 대다수 애들은 버리는 카드로만드는 듯한 문제들...

예전이기도 하고 지방이긴했지만 제경우 그렇게 어려운 심화문제는 문제중 한두개정도였던것같던데..

근데 더 무시무시한 사실은 이걸 기어이 다맞추는 아이들이 있다는거.. 수학교육도 전공하고 숱한 과외로 돈번 제가 느낀바로는 이게 정상적이지 않은것같습니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수학시험
    '13.2.22 10:45 PM (175.125.xxx.99)

글이 끊기네요;;제가 느낀게 그저 요즘 세상 물정 소리인가요.. 문제보고 해도해도 넘 하단 생각이 들더군요..

• 2. ,,,
    '13.2.22 10:46 PM (119.71.xxx.179)

학교마다 좀 다르더군요. 남중이 더 어렵게 출제하는듯해요

• 3. ....
    '13.2.22 10:55 PM (116.127.xxx.10)

대구에 경신중학교라고 제일 학모열, 학구열 높은 곳이 있는데 거기는 수학 평균 35점이라던데요.

• 4. ..
    '13.2.22 10:55 PM (1.241.xxx.27)

우리 아이 학교도 거의 심화문제로만 출제합니다.
    전 미쳤다고 생각해요.

• 5. ..
    '13.2.22 11:00 PM (180.69.xxx.60)

저희 아이 학교는 평균 40점대 후반 나오는거 같아요...근데 시험문제 보니 요 근래는 오히려 좀더 쉬워진거 같아요. 몇년전보다는..

• 6. 평균이
    '13.2.22 11:11 PM (180.65.xxx.29)

40점 50점대라고..그와중에 90점100점도 나온데요 그애들 빼면 나머지 쩌리들은 20-30점대라는 말이겠죠

• 7. 절대평가
    '13.2.22 11:14 PM (112.148.xxx.88)

작년기준 2,3학년 수학 평균은 50점대였는데, 1학년은 절대평가로 바뀌면서 평균 70점대에 a등급이 20퍼센트정도 나오더군요. 문제가 너무 쉬워서 변별력없다고 학부모가 항의전화까지 했답니다.

• 8. 절대평가
    '13.2.22 11:15 PM (112.148.xxx.88)

정책이 절대평가로 바뀌면서 1학년은 평균 40점대 학교는 거의 없어진것으로 아는데요...

• 9. 절대평가
    '13.2.22 11:20 PM (14.52.xxx.59)

바뀌면서 지금 1학년 보낸 아이들 문제 쉬워지는 경향이 있죠
    평균 50밑은 좀 심하고 60 선이면 괜찮은데
    너무 쉬운 학교도 문제있어요 ㅠ
    모 국제중 강남권 학교들이 특목고 진학시키려고 저렇게 쉽게 내죠 ㅠ

• 10. ..
    '13.2.22 11:49 PM (180.69.xxx.60)

아..저희아이는 중 3이었어요. 요새 절대평가 바뀌고 중 1은 그리 쉬워졌나요?? 그래도 주변서 듣기에도 70점대는 없던데..서울 근처 경기도입니다만..

• 11. 운이맘
    '13.2.22 11:58 PM (211.201.xxx.194)

저도 원글님과 같은 생각입니다. 나름 학구열이 무척 높고 초등 고학년부터ㅡㄴ 학원 다니지 않는 아이 찾기 힘든 동네의 아이들이 평균 60-70점 나온다면 문제의 난이도를 고민해야 하는 것 아닌가 싶거든요. a가 몇 프로는 나오더라. 그래도 백점은 있다더라는 식의 접근이 아니라 평가의 원래 취지와 공부를 시작하고 앞으로도 계속 몇 년간은 어쩔수없이 해야 하는 우리 아이들의 좌절감이나 자존감을 생각해야 하는것 아닐까 합니다. a받고 백점받는 아이뿐아니라 평가로 좌절하고 상처받는 아이들도 다음 세대를 끌어갈 재목들인데요...절대평가라도 절대 떨어지지않고 있는 시험 난이도를 보면서 저도 푸념 한마디 거들고 갑니다.

• 12. ...
    '13.2.23 12:25 AM (110.14.xxx.164)

굳이 그렇게 내서 애들 기죽일 필요있나 싶어요
    애들이 다 너무 잘해서 변별력 때문인건지..
    중딩까진 수학 쉽게 재미있게 할수 있었음 좋겠어요
    고딩도 이과 상위 말고는 수포자 안생기게 좀 쉽게 하고요