82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 잘하는 82님 궁금한게 있어요

.... 조회수 : 1,726

I have been married for two year

대충 나는 2년동안 결혼했다 라고 나와지는데요

been 이라는게 지금도 하고있다는 뜻이기 때문에 결혼은 꼭 been이 들어간다고 나오는데

그러면 예를들면 나는 영희와 2년동안 친구로 지내고 있다 라고 하면

I have known for two year  영희

친구로 지내고 있다는..

지금도 친구로 지내고 있는거 아닌가요?

왜 친구로 알고있다에는 been이 안들어가나요??

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴᆞㅂᆢㅅ
    '13.2.22 3:30 PM (122.32.xxx.31)

둘다 현재완료 시제에요

첫번째 문장은 be married라는 수동태 문장의 현재완료형이고

두번째 문장은 know라는 능동태 문장의 현재완료형이라는 차이가 있는 거죠

• 2. ㅇㅇ
    '13.2.22 3:33 PM (175.192.xxx.97)

새로 주신 영어 예문 자체가 틀렸어요. I have known 영희 for two years. 가 맞아요.
    been하고 known하고 같은 시제니 둘 중 하나만 써야지요.
    I have been knowing 영희 for two years라던가..I have known 영희 for two years라던가.
    been이 1번 문장에 들어가는데 왜 2번 문장에 안들어 가나요 하는 질문 자체가 성립이 안되요.
    지금도 결혼 중이라 be동사의 been이 들어간거고 지금도 걔랑 친구라 known이 들어간거고..

• 3. 음..
    '13.2.22 3:40 PM (180.224.xxx.59)

삭제 댓글 감사해요

그런데 marry 의 과거분사가 married 이고 know의 과거분사가 known인데

첫번째문장에선 been married 가 되고 두번째에선 been known이 안되는건가요?

결혼이라는것에만 특수적으로 been이 들어간다라고 이해하면 되는건가요?

• 4. singlist
    '13.2.22 3:46 PM (116.127.xxx.114)

무조건 현재 포함이예요

• 5. 캬바
    '13.2.22 3:48 PM (12.46.xxx.130)

결혼햇다가 I am married 이지.i marry 는 아니자나요. i know her 이지 i am known her 가 아니고요 ㅡ러니까 ive been married 이고 ive known her 이죠

• 6. 지나가다
    '13.2.22 3:50 PM (218.52.xxx.236) - 삭제된댓글

현재 완료시제는 과거에 일어난 일이 현재에도 영향을 주고 있을 때 쓰는 시제예요.
    위위 댓글다신 님 말씀처럼
    첫번째 문장에서 been은 지금도 하고 있다는 의미에서 들어간 것이 아니라
    be married (to) 수동태가 현재완료형 have p.p 으로 변화되어 have been married가 된 것이예요.
    그리고 이 have been married가 결혼상태가 지금도 지속되고 있다는 걸 말해주는 현재완료시제인거죠

be married의 현재 완료형이 have been married
    know의 현재완료형이 have known 인 겁니다.

• 7.
    '13.2.22 3:53 PM (180.224.xxx.59)

그렇군요 감사합니다 ~

• 8. 원글님
    '13.2.22 4:43 PM (203.226.xxx.162)

marry는 목적어가 반드시 필요한 타동사입니다
    즉 내가.결혼한 상대가 marry다음에 나온다면 능동형으로 써도 무방하나 그걸 굳이 밝히고 싶지않고 그냥 나 결혼했어의 의미라면 수동형인 be married를 씁니다
    그래서 과거에 결혼해서 현재도 그 상황이 지속되는 경우라 과거형이 아닌 현재완료를.쓰는거구요
    또한 결혼한 상대를 굳이 밝힐.필요가 없어서 be p.p인 be married를 쓴거예요
    즉 have pp+ be pp인데 have been pp가 되었어요

• 9. 음..
    '13.2.22 5:07 PM (180.224.xxx.59)

댓글 감사해요
    그러면 수동태로 나는 영희를 알게되었다 수동태로 쓴다면

I have been known 영희 이렇게도 쓸수 있는건가요?

know는 타동사가 아니기 때문에 안되는건가요?

• 10. 사실
    '13.2.22 7:31 PM (211.234.xxx.112)

원글님 경우는 영어전반에 대한 기초가 없으신 경우라서,
    어차피 위 댓글들의 설명을 제대로 이해 못하세요.
    영어공부중이시라면 기초문법책으로 기초적인 용어나 문법 기본개념이라도 먼저 공부를 하시기를 추천합니다

• 11.
    '13.2.22 7:46 PM (180.224.xxx.59)

설명 다 이해했는데요

외국에서는 결혼한다는것을 수동적인 의미로 받아들인다고 강사가 강의하던데.. 우리는 우리 의지대로 결혼한다라고 하지만 외국에서는 하나님께서 정해주는 어쩌고 그래서 문법적으로 수동태 쓴다고 강사가 강의하던데..

• 12. 하하
    '13.2.22 8:17 PM (101.115.xxx.114)

왜 수동태니 어쩌니 다 상관없습니다. 한국에선 왜 신호등 파랑불 이라고 할까요? 그냥 그런거죠.

i've been known yeonghee 는 그냥 말이 안됩니다.

• 13. 하하
    '13.2.22 8:40 PM (101.115.xxx.114)

ive been known him 이라는 표현이 있지만

본인께서 원하시는 영희를 알고 있은지..
    라는 표현이 i've been known yeonghee가 말이 안되는거에요.

너무 국어와 하나하나 비교하지 마세요.
    이러이러한 표현이 있음 그대로 받아드리시고 아닌건 아니라 받아드리심 되요

• 14. 윗님
    '13.2.22 8:40 PM (180.224.xxx.59)

왜 댓글이 그렇게 날서있나요? 다들 댓글 친절하셔서 82가 너무 좋았는데 마지막 댓글보구 기분이 팍 상하네요 구글 검색하니 I have been known him 이런 문장도 있고 수동태의 현재완료형이라고도 나오는데 왜 기초적용어나 문법 기본개념이라도 익히라느니..

책보고 이해가 안되서 글올렸더니만 책보라는 댓글이.. 헐
    암기로 외워서 왜그런지 모르겠거나 설명이 안되시면 댓글 안달아 주셔도 됩니다

• 15. 오잉
    '13.2.22 9:36 PM (182.218.xxx.164)

I have been married for~에서, married가 과거분사이고, 수동태 문장이라고들 하셨는데,틀립니다.
    일단 I am married 라는 문장이 수동태가 아니에요.
    여기서 married는 형용사입니다.
    She is gone이 수동태가 아닌 것과 같은 거에요.

그리고 I have been 형용사( 즉 이경우 married )는 형용사 한 지 얼마나 되었다.

라는 의미입니다.

• 16.
    '13.2.22 9:54 PM (180.224.xxx.59)

원래 영어 학원 다니다 시간이 안되서 혼자 공부하는데.. 혼자 공부하다 집에 남편도 없고 해서 바로 다이렉트로 물어봤네요

다음달에 시간되면 영어학원다니면 그때 강사님에게 물어볼거예요
    제가 기초 수준인거 맞아요 배우는 단계이고 댓글이 너무 감사하고 다 이해했는데 제수준에 이해를 못한다니 그런 말이 있어서 혼자 발끈했나봅니다

그리고 제가 영어 배우는 다른분들에게 피해준것은 없다고 생각합니다

솔직히 모르는게 자랑도 아니고 알고싶어서 물은건데 "하하" 이런글은 더 창피함만 늘어갈뿐인거죠
    다른 영어배우는분들에게도 그런글은 도움 안될꺼라 생각합니다

14.43.xxx.111님이 영어에 관심많아 클릭 잘해본다고 하셨는데
    본인이 영어 물었는데 하하란 말이나 본인 수준에 저 댓글 이해못한다는말들으면 기분 좋으시겠어요?

• 17. 오잉
    '13.2.22 10:15 PM (182.218.xxx.164)

그리고 marry는 자,타동사이고,자동사로 써도 타동사로 써도 의미는 같습니다.
    know는 동사이므로,have known만으로도 안요시제가 되고,Ihave been known이면 수동태 완료시제가 되는건데,수동태의 경우 주어가 ~에 의해.---되었다 라는 논리가 되어야 해요. 근데 원글님이 쓰신 문장은 뒤까지 해석을 해보면 논리가 맞지 않지요. 그리고 know는

제가보기엔 답글이 틀린 설명도 있고,원글님도 이해를 완벽하게 못하신 것도 있고 그런 듯 해요.
    원래 marry동사는 누구나 공부하면서 헷갈려하는 동사라고 생각해요.

• 18. missyinusa
    '13.2.23 12:33 PM (166.137.xxx.32)

오잉님 설명 잘하셨네요...

• 19. . .
    '13.2.26 9:38 PM (203.226.xxx.224)

know 는 수동태문장이.마치.숙어처럼 관용구로 쓰입니다
    대부분 수동태는 be pp by 명사(능동태의 주어였던 명사)형식을 취합니다. 님처럼 be known+ 명사 가 올수 없는 구조에요
    원글님 수동태가 뭔지 공부좀 하셔야겠어요
    참고로 be known to 와 be known by 의.의미를 알아보시기바랍니다