82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 신입이 밥값안낸다는 글을 보고. . .

. . 조회수 : 4,089

글 읽어보니 신입욕할문제는 아닌데요?

얼마나 사주셨는지는 모르지만 매일도 아니고 가끔 외식한다면서요.

글고 윗상사가 나가서 먹자고하는데 사주는걸로 생각하고 가는거 아닌가요?

저도 신입때 많이그랬고 지금은 후배들입사하면 두번은 밥사줘요,

그리고 그 후배들 됨됨이를 봅니다. 진짜 거지근성인 애들 있거든요.

그리고 중국집가서 삼선짬뽕 먹었다고 놀랐다니요. . .

양장피나 탕슉도 아니고 삼선짬뽕에?

이째든 그 신입도 얻어먹는거 좋아하는거 같고

아래 글쓰신분도 그리 인정많은분은 아닌거같네요.

님이 그런맘같고 있으면 티안낼생각 했어도 티나는데

그 신입 참 둔하군요

제가 그 신입이면 님께 밥한번 크게사고 앞으론 님이랑 외식안해요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도대체
    '13.2.22 3:22 PM (203.142.xxx.49)

저는 누가 밥 사준다고 하면 제일 싸거나 2번째로 싼 걸 고릅니다.

상사가 시킨 게 몇천원짜리인지는 모르나 그보다 비싼 걸 시키는 건 예의가 아닌 거 같아요.

• 2. ..
    '13.2.22 3:23 PM (211.253.xxx.235)

ㄴ 님은 좀 과다하게 본인을 저렴하게 만드는 거 같은데요.
    제일 싸구려 먹는게 예의란 건 처음 들어요.
    그럼 님도 누구한테 밥 사줄때 제일 싸구려나 2번째 싸구려 먹이시는 거예요?

• 3. 모모
    '13.2.22 3:24 PM (183.108.xxx.126)

진짜 원글님이 저 아래 글의 신입사원이면 좋겠네요.
    왜냐면 저 아래 밥사주신분은 이제야... 제대로 크게 한번 얻어드시고 앞으로는 밥 살 일이 없을테니까요

• 4. . . .
    '13.2.22 3:24 PM (175.223.xxx.71)

중국집에서 짬뽕 짜장다음이 삼선짬뽕이예요.

• 5. ~~~~
    '13.2.22 3:24 PM (218.158.xxx.95)

한두번 얻어먹었으면
    나두 한번은 사야지요

아무리 상대방이 나가서 먹자고 먼저 말을 해도 말입니다

그 신입사원은 아예 계산서를 갖다준다잖아요

• 6. 도대체
    '13.2.22 3:25 PM (203.142.xxx.49)

예를 들어 중국집 메뉴판 있으면 짜장면 / 짬뽕 / 삼선짜장 / 삼선짬뽕 .... 있으면

저는 짜장면이나 짬뽕 고르는 게 예의라고 생각해요.

상대방이 "더 비싼 거 골라도 돼요."라고 말해야 삼선 시키든가 말든가 하지.

• 7. ...
    '13.2.22 3:27 PM (211.54.xxx.196)

아무리 후배라도 신입이라도, 2번 얻어 먹음 한번 정도는 사야하는게 도리 아닌가요??
    하다못해 밥을 얻어 먹었음 커피라도 사야되는게 인지상정이고...
    얻어 먹기만 하는 것은 염치가 없는게죠...

• 8. 그 글을..
    '13.2.22 3:27 PM (211.201.xxx.173)

제대로 안 읽고 글을 쓰신 거 같아요. 그 신입사원이 첫월급 받았다고 짜장면 한번 샀다고 하니
    이미 한달은 넘었다는 얘기구요, 그 사이에 여러번 샀다고 되어 있어요. 두어번이 아니구요.
    그리고 그 후배는 아예 계산서를 가져다가 쥐어주기까지 한다잖아요. 그럼 욕 먹어 쌉니다.

• 9. 뭥미
    '13.2.22 3:27 PM (112.184.xxx.39)

어쩌다 한번도 아니고
    사는사람보다 훨씬 비싼 점심에 커피까지.
    아무리 윗사람이 산다고 생각했다더라도 쫌 ...
    내가 사고 다음에 니가 사고의 상황도 아니었고.

• 10. 회사마다 문화가 조금씩 차이가..
    '13.2.22 3:31 PM (111.118.xxx.36)

영업이 위주인 회사에서 점심한끼는 크게 문제가 안 되나보더라구요.
    직종이나 업무에 따라 조금씩 다른거 같아요.
    근데 부모 아니고 하다못해 서로 살림사는 기혼 자매들끼리 식사를 하게돼도 정해놓고 누가 몰빵하진 않잖아요.
    센스의 문제죠

• 11. one_of
    '13.2.22 3:45 PM (121.132.xxx.169)

센스를 떠나서 초짜 직원 입장일 경우 20년차면 하늘같은 고참입니다. 아무것도 모를때는 도리어 계산을 이쪽에서 한다는 것이 결례로 느껴질 수 있습니다. 대학가에는 한두달 선배가 사는 관습이 아직도 남아 있지요. 애시당초 선배가 오라한 것이고.

역자사지라는 말이 있지요.

• 12. 음.
    '13.2.22 3:57 PM (211.55.xxx.10)

설마 한,두 번 사고 그런 글 올렸겠어요?
    그리고 한 두 번 사면 그 다음에 한 번은 사는 게 예의지요.
    그 글에 댓글 달린 거처럼 나가서 먹자고 하니까 상사가 산다는 거라 생각했을 수도 있겠다 싶지만
    그래도 그렇지 어떻게 매번 얻어 먹을 생각을 할까요?
    차라리 매일 얻어 먹는 것도 미안하다라고 생각하고 저는 식당에서 먹을게요, 해야지요.
    이래저래 눈치없는 신입인 건 맞는 거 같아요.
    그러면서 배우는 거지요, 뭐.

• 13. 동이
    '13.2.22 4:14 PM (124.0.xxx.52)

저도 밥 한 두 번 사주고 여기에 글 올렸다고 생각되지는 않는데요.

선배가 매번 밥사는게 당연하다고 생각한다면 미성숙한 인격의 소유자 아닌가요?
    커피가 꼭 마시고 싶어서가 아니라 최소한 커피라도 사드릴까요 한번 물어봐 주는 후배가 이쁘게 보이고 담에도 사주고 싶단 생각이 들지 사람을 무슨 호구로 보는 것도 아니고..
    다른데 가서라도 그리 눈치 없다면 사회생활 하기 힘들어요.

원글님이 오바하시는 듯 보이네요.

• 14. 그러니까
    '13.2.22 4:43 PM (218.158.xxx.95)

그 신입사원이 눈치코치 센스도 없는거에요
    그렇게 몇번 얻어먹고 점심값은 굳었겠지만
    벌써 상사 눈밖에 나기 시작하잖아요
    원글님도 그런꽈였따니 여기 댓글보고 다시 생각하셨음.