82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원예고수님들 수국을 집에서 꽃피워보신적 있으세요?

봄날 조회수 : 3,219
그렇게 추운 겨울이 끝나지않을것 같더니
요며칠 살짝 봄이 올것처럼 느껴지네요

마트에 가보니 예쁜 꽃들도 보이고요
그 꽃들을 보니 작년 봄에 샀던 수국이 생각났어요

여름까지 꽃 예쁘게 피었던 수국화분을 다시 피우고싶어
꽃지고도 매주 물 흠뻑 주었는데 겨울추위에 가지가 얼은건지
누렇개 되었어요
지금 상태는 누렇게 마른 가지에 파란 잎이 몇개 피어있는데
이 수국이 올해 과연 꽃을 피울까요
원예고수님들 알려주세요~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.22 1:57 PM (61.80.xxx.51)

그렇게 바싹 말라 있던 가지에서 푸른 잎 나오더니 꽃이 피던데요...

• 2. 봄날
    '13.2.22 2:05 PM (211.115.xxx.79)

아 꽃이 피는군요
    제가 수국을 참 좋아하는데 집에서 꽃 피는걸 보면
    정말 행복할 것 같아요 ㅎㅎ

• 3. ..
    '13.2.22 2:14 PM (121.160.xxx.196)

저희는 마당에 있는데요.
    봄 늦게까지 누렇게 죽은듯한 상태로 그대로 있는거에요.
    다른 식물들은 다 새싹나고 꽃피고 그러는데 그대로 있더라구요.

어쩌다 제가 한 포기를 다 잘라버리고 한 포기는 시간이 없어서
    그냥저냥 미뤄뒀는데 나중에 마른 곳에서 싹이 나오더라구요.
    꽃도 피었어요. 그런데 땅이 안좋거나 해가 안좋아서 그런지
    맨 처음 사왔을때보다 색이 안예쁘게 꽃이 피었어요.

• 4. 그럼
    '13.2.22 2:20 PM (203.238.xxx.24)

꽃을 안피우는 수국은 왜 그런건가요?
    저희 아파트 앞마당에 두 그루가 있는데 이놈이 잎만 파랗고 꽃을 안피워요
    자꾸 위층 할머니가 반상회때마다 뽑아버리자는데 제가 반대하고 있거든요
    언젠가는 꽃 피울거라며
    근데 4년째 봐도 꽃을 안피우고 잎만 무성
    어떻게 해줘야 그녀석이 꽃을 피울까요?

• 5. ...
    '13.2.22 2:35 PM (222.109.xxx.40)

꽃봉우리가 맺히는 자리가 있어요.
    가지치기 하신다면 조심해서 하셔야 해요.
    그냥 놔둬도 안핀다면 햇빛이 부족하거나 영양이 부족해서 그래요.
    분갈이 하시거나 마당에 있으면 거름 주시면 풍성하게 예쁜색으로 꽃이 잘 펴요.

• 6.
    '13.2.22 2:51 PM (203.238.xxx.24)

그렇군요
    자꾸 겨울에 마른 가지를 경비아저씨들이 멋대로 잘라내서 그런거군요
    그럼 올해도 꽃보기는 글렀네요
    지난 가을에 다 잘라내더라구요

• 7.
    '13.2.22 3:20 PM (121.133.xxx.235)

신혼 초에 꽃이 예뻐 암생각 없이 샀다가 친정엄마께 한소리 들었네요. 상여꽃을 머하러 사다놨냐고 ㅠㅠ
    암턴 그래도 잘 키워 보려 했건만 첨 사올때 맺은 꽃 다 피니 지가 깻잎인줄 아는지 내내 깻잎처럼 이파리만나더니 겨울에 죽었어요 ㅜㅜ

• 8. ..
    '13.2.22 7:43 PM (1.224.xxx.247)

3년 기르는 중에 해마다 봄이되면 예쁜 꽃을 피우는데요...
    겨울이라도 마르지 않게 물 주셨을거구요...
    슬슬 봄이 오려는지 말라죽은것 같은 가지마다 싹눈이 달리고 싹이 피네요..

수국 꽃을 보시려면
    장마가 끝난후에 꽃이 지기 시작하면 가지치기를 하셔야해요....
    그래야 겨울나고 늦봄부터 꽃이 핍니다.....

물 충분히 주시고 환기 잘 하신다면
    초록잎도 이쁘고 꽃은 더 환상인 수국 보실거에요...

• 9. 꽃눈이
    '13.2.22 9:38 PM (14.52.xxx.59)

상하면 꽃 안 피어요
    다 말라죽은것 같아도 온도 올라가면 새순이 막 나올겁니다
    색이 좀 흐려지면 비료 좀 주시면 되구요,꽃눈 상했을땐 비료 줘서 2년정도 지나면 꽃대 또 올라와요
    올해 노지월동은 몰라도,보통은 서울 기준으로 월동도 잘해서 해마다 이쁘게 꽃 필거에요
    겨울이 추우면 꽃도 예쁘게 피더라구요