82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유아들 홈스쿨 안 시켜도 될런지....솔직한 의견 부탁드려요.

어렵다육아 조회수 : 1,109

아이가 올해 우리나라 나이로 6세 (여자아이) 되었구요,

제가 좀 팔랑귀ㅜㅜ라서 남들이 시켜야 된다길래

5세부터 수학, 한글, 미술 홈스쿨을 했었어요. 수학이래봤자 숫자개념 양개념 도형개념 정도고요,

수업도 일주일에 과목당 10분씩 이예요.

어제 어린이집 OT갔다 왔는데,

다른 엄마들 말 들어보니, 이제 가베 종류도 들어가야 되고, 영어도 있고, 악기도 해야되고,

해야 된다고 하는 것이 참으로 많네요...

마음속으로는 이거 뭐 꼭 다 해야 되나 하는 생각이 많이 들구요, 금전적인 여유도 그닥 여유롭지 않아요.

그렇다고 제가 장사를 해서 제가 끼고 앉아 엄마표로 수업을 해줄 수 있는 시간이 있는 것도 아니라서

남들 다 하는 홈스쿨 안 시키려니 좀 찝찝한 느낌이 있는 건 사실 이예요,

그런데 홈스쿨도 엄마가 복습 같이 안해주면 말짱 꽝인 것 같기도 하구요,

하루 30분 책 읽어 주는 것이 제가 할 수 있는 한계인듯 해요.

솔직한 의견을 좀 부탁드려요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화이트스카이
    '13.2.22 10:48 AM (110.70.xxx.97)

하는게 좋죠 능력되면 습관잡아주는거
    무시못해요
    집중력향상 도움되구요
    안한애랑 한애 차이많이나요

• 2. ...
    '13.2.22 10:53 AM (222.121.xxx.183)

6세 키우는 엄마예요..
    이제 슬슬 뭐라도 해야하는 분위기네요..
    이제까지 아무것도 안하고 놀리기만 했는데 말이예요..
    그러면서도 아직까지는 안시켜도 된다는게 제 생각입니다..

• 3. ....
    '13.2.22 10:59 AM (110.70.xxx.157)

시키세요.요즘 초등들어가기전에 수개념 한글은 기본 안다고 생각하고 진도나가요.

• 4. 진심
    '13.2.22 11:00 AM (211.36.xxx.13)

아이는 심심해할 시간이 필요해요
    하루종일 영상물 보여주시는것도 아닌데요
    둘째 6살 아무것도 안했고 안 시킬꺼에요
    전혀 걱정도 안되고요.

30분 책읽기면 충분하신것 같은데요?

대체 100살까지 사는 인생에 7년 노는게 뭐가 그렇게 많이 논다고 5살부터 공부인가요..ㅠㅠ

당연히 일학년때 뒤쳐집니다. 그러다 비슷해져요

• 5. 솔직히
    '13.2.22 11:01 AM (219.251.xxx.135)

한글, 수학은 왜 시키는지 이해가 잘 안 가요.
    수학은 수개념 익히는 거, 수학 동화 읽히시면 됩니다.
    책 읽히시면 한글 홈스쿨, 필요 없고요.
    도서관 가셔서 아이 책 같이 골라 읽어주시면 땡.

미술과 악기는 해두면 좋다고 생각해요.
    하지만 시기가 문제.
    피아노 같은 악기는.. 너무 어려 시작하면, 손이 작고 힘이 없기 때문에 힘들어 해요.
    진도도 많이 못 나가고요.
    7세 정도가 적절하지 않을까.. 생각해요.

미술은.. 아이 성향에 따라 다를 것 같아요.
    아이가 표현력이 있고, 창의적으로 그리기를 좋아한다면
    초등학교 들어가서 잠깐만 학원 보내셔도 괜찮아요.
    (몇 가지 스킬을 배우기 때문에.. 보내두면 좋고요.)

가베..는 안 시켜봐서 대답을 못 드리겠고,
    영어..는 엄마 의지(?)가 중요하다고 생각합니다.
    아이 성향에 맞추어서, 초등 저학년까지 웬만한 독해, 작문 가능하도록 끝내셔야 해요.

아직 아이가 초등 저학년을 막 넘어간 단계라..
    장기적으로 어떻다는 말씀은 못 드리지만,
    지금까지는 어릴 때 홈스쿨.. 학습지 안 한 거, 참 잘했다고 생각해요.
    하든 안 하든 크게 영향을 주지 않았을 거라고 생각하거든요.

반면 피아노, 태권도를 늦게 시작한 데 대해서는 미안하게 생각하고 있어요.
    초3때까지 피아노, 태권도 학원 다니느라 좀 힘들어 했거든요.
    (최소 체르니 40, 태권도 2품까지는 따야 한다고 생각해서.. 계속 보냈거든요.)

엄마가 아이 성향을 잘 파악해서, 효율적으로 활용하세요.
    끌려다니면.. 돈만 뿌리는 꼴입니다 ^ ^

• 6. 진심
    '13.2.22 11:05 AM (211.36.xxx.13)

아이가 2학년 겨울방학때 피아노 학원 갔더니
    적당한때 왔다며 7살 보다 보통 3배속도로 배울꺼라고 하네요. 본인이 하고 싶다고 몇달 조른다음 보냈거든요. 지금도 매일 좋아서 가요.

수영은 제가 욕심내서 비싼곳에 돈 많이 투자 했는데 일년 배웠는데 잘 못 해요. 너무 가기 싫어해서 안하고요. 제 아이 친구는 막판에 제아이가 가는거보고 하고 싶다고 해서 다니는데 개는 꾸준히 잘 배우더라고요

• 7. 솔직히
    '13.2.22 11:08 AM (219.251.xxx.135)

진심 님 글 보고 덧글 답니다.
    수영은 초등학교 2-3학년 때가 적기래요.
    폐활량이 부족하기 때문에, 진도를 못 나간다더군요.
    너무 어릴 때 시키면.. 초2-3 때 하면 3개월에 끝날 것을, 길면 1년을 끌기도 한다고요.

아이가 원하는 경우, 성격이 진득한 경우.. 뭐든 시키면 끝까지 하는데요..
    애들도 체력에 한계가 있고, 흥미가 유지되는 기간이 다른 것 같아요.
    그걸 조율 잘 하셔야 하는 것 같아요 ^ ^

• 8. ㅇㅇ
    '13.2.22 12:09 PM (39.120.xxx.69)

6세된 남자아이예요..
    아무 것도 안하고 축구만 시킵니다. 슬슬 숫자쓰기나 가르치고 있구요 한글은 우유 이런 거만 몇 개 읽는 게 다예요.^^ 올해 유치원 가면 이것저것 배울텐데 복습만 시켜주려해요.^^

• 9. 어렵다육아
    '13.2.22 12:58 PM (59.23.xxx.236)

좋은 답변 모두 감사드립니다. 정말 아이 성향대로 엄마가 줏대가 있어야 될 것 같아요...
    행복한 주말 되세요.

• 10. 아름드리어깨
    '13.2.22 6:06 PM (203.226.xxx.205)

음 제 생각은 좀 다른데요 윗분들 말씀은 다 좋지만 전업주부가 아니면 일하는 엄마가 짬을 내서 뭘 가르치긴 힘들어요 유치원때 노는 아이들은 초등때 엄마가 붙잡고 가르쳐야 하는데 일하시는 엄마가 그럴 시간과 노력이 될까요