82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학생 2명& 6세아이랑, 서울 가는데요.. 교통카드랑 볼만한 곳이요..

주근깨공주 조회수 : 1,456

지방사는 저희 아이들.... 서울이 신세계라고 생각되나봐요....ㅋㅋ

서울 이모네 집에 가자고 늘 조르더니 드디어 아이들 셋 데리고 서울 구경갑니다.

근데, 여러가지 궁금한게 있어서요..

지하철이랑 버스타고 여기저기 돌아다녀볼려고 하는데요..

환승(?), 뭐 이런것도 있고해서 교통카드가 있으면 더 편할 것 같은데....

저는 신용카드에 교통카드 기능이 있는게 있어서 괜찮은데, 아이들은 어떻게 해야하나요?

2박3일 예정으로 갈 건데,  임시로 쓸수 있는 교통카드가 있나요?

만약에 있다면 어디서 만들어야 하나요?

아니면, 일일이 지하철 탈때마다 1회권 사서 타야하나요?

그리고, 올해 초6, 초 2 그리고 6살 꼬맹이랑 같이 다녀야되서 많이 돌아다니지는 못하겠고,

서울에 상징적인 곳 몇 군데 추천해주시면 정말 감사하겠어요..

큰아이는 5학년때 수학여행(^^)으로 경북궁에 갔다왔구요..

아이들이야 방송국(여기 아무나 못들어가죠?) 이나 63빌딩(이거 우리 초등학교때 가고 싶어하던 곳인데, 둘째 놈이랑 영화'타워'보면 이런저런 이야기 중에 63빌딩 가보고 싶다네요... 촌놈 T.T  ...)

아,,, 서울 사는 언니가 스케줄을 좀 짜 주면 좋겠지만,, 울 언니는  꼼꼼한도 아닌데다가 서울 살면서도 직장외에는 별로 안 다니는 스타일이에요.. 저는 미리 알아보고 준비하는 스타일이고,, 언니는 닥치면 처리하는스타일..

머무는 곳은 '봉천동'이에요..

82에서도 검색해서 몇 군데 생각은 해뒀는데.. 뭔가 마음이 불안스럽네요..

참, 가는 날은 오늘이구요.. 저는 뭔지 모를 불안감에(애 셋을 데리고 남편도 없이 기차타고 낯선데 가서 뭔가 잘 보여주고 와야겠다고 생각하니 잠이 안오네요...외국가는 것도 아닌데...) 이 새벽에 일어나 이러고 있답니다..

댓글은 서울 올라가는 길에 검색해 볼거에요..

서울 분들 꼭 부탁드려요^^

미리 감사드립니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유지니맘
    '13.2.22 3:51 AM (203.226.xxx.180)

즐거운 여행되시길 바라면서
    엄마 신용카드로 아이두명 어른 하나 이렇게 찍으시면 되는데 어차피 동일한곳 하차일테니.
    지하철은 개인 표여야 해서...
    환승은 낮에는 30분
    저녁..시간은 잘모르겠어요 1시간 안에는 같은 번호아니면 가능한데..
    지하철 ㅡ버스ㅡ지하철 이런식으론 가능

티머니 카드는 편의점에서 팔아요
    2000원 3000원 정도 할건데
    거기에 일정금액 충전하고 대중교통이용하는거에요
    지하철 사용되니 편할듯은 해요
    편의점에서 한번 문의해보시고
    등록해야 하는걸로 알고 있는데..딸이 해서 ㅜ
    6살아이는 부모동반1인 무료로 알고있는데..
    이건 검색이 필요

• 2. 유지니맘
    '13.2.22 4:05 AM (203.226.xxx.180)

여기 자게에 서울여행 서울볼거리 등등 쳐보시면 검색되실꺼에요
    28일까지인가 롯데월드 특정카드 현대 비씨 신한.미리 인터넷예매하면 만원으로 자유이용되던데 ..그것도 한번 살펴보셔서 가실 계획에 넣으시면 카드 들고 올라오시고 ^^
    롯데월드가시는 코스 되시면 작지만 그 근처 어린이 박물관이던가 ㅜ 삼성?
    있어요
    63빌딩...가보고 싶어하는 아이때문에라도 가셔야 ^^
    아니면 삼성동 코엑스 가셔서 구경하다가
    아쿠아리움도...
    잠실 롯데월드 삼성코엑스 같은 동선입니다

광화문앞에 근처에?
    지하 세종대왕에 관한 시설물이 있었는데
    무료에다가 적은규모지만 알차게 시설되어있었던것 같아요
    외부 동상보시고
    지하에서 구경하고 블러셔한부씩 챙겨오는것도 좋을듯
    사진 필수 .거기 출력해주는 (용비어천가 등등)
    서비스도 있어요
    아이들은 많이 좋아하고 학습에도 도움이 될듯
    몇년전이라 ㅜ기억의 한계
    아직도 있다고 해요
    교보문고..경복궁.등등 코스로 묶어질수 있을듯
    새벽아직 시간이 남아 자면 못일어날까봐 ㅜ
    아는것 몇가지만 답달아요~~
    날이 따듯하길 바랍니다

• 3. 유지니맘
    '13.2.22 4:21 AM (203.226.xxx.180)

가만 생각해보니
    그닥 환승이 필요하진 않을듯 해요
    30분안에 이동해야 환승이 되는거라
    왠만한 구경하실만 한곳은 지하철이나 버스 근처라 티머니 두장이나 따로 사서 충전의 큰 의미가 없지 싶기도
    아이들 요금으로 지하철 표사보는것도 좋을듯
    참 지하철표 보증금있어요
    타고 나와서 다시 표 기계에 넣으면 처음 끊을태 내었던 보증금 500원나와요^^

• 4. 주근깨공주
    '13.2.22 6:41 AM (183.106.xxx.180)

유지니맘님 이른 새벽에도 이렇게 답글 달아주시니 너무 감사드려요..^^
    중간중간 계속 검색해 가면서 열심히 돌아다닐께요..

• 5. ㅇㅇ
    '13.2.22 8:31 AM (180.68.xxx.122)

환승같은게 아마 아이들과 같이 타면 안될거에요.그냥 버스 한번 타는건 괜찮은데
    지하철 이런데는 초등은 따로 끊어서 가야해요
    유지니맘님이 거의다 말해주셨구요
    버스는 사실 서울살아도 번호 헷갈려서 환승하고 이런거 잘 못하고 왠만하면 그냥 지하철 되는데로 다니시는게 좋을거 같아요
    가까운거리 걷기인데
    애매할때는 저 인원이면 택시 타는게 더 나을수도 있어요

• 6. 히마
    '13.2.22 8:51 AM (121.132.xxx.177)

잠실 삼성어린이박물관은 없어진걸로 알아요 어린이대공원으로 옮긴다는 메일 받았거든요...날씨가 추워서 실내위주로 서대문사자연박물관 용산전쟁기념관 용산국립박물관(어린이박물관은 인터넷사전예약하고 가세요)

• 7. 마음123
    '13.2.22 9:58 AM (175.208.xxx.155)

제가 봉천동을 좀 아는데...서울 각지 교통 편해요.

티머니는 충전 금액 다 안쓰면 잘 보관하지 않는 한 아까우니까 버스는 엄마 카드로 같이 하시고(미리 어른하나 아이 둘이요..이렇게 말씀하시면 기사분이 알아서 해주시구요) 지하철은 아이들 각자 표 끊는것이 좋을 것 같아요. 윗 분 말씀처럼 환승을 많이 하지는 않게 되더라구요. 지하철 표 끊고 나중에 보증금 받고 하는 것도 나름 재미있어요. 저희 아이도 초5인데 아주 좋아하고 안내대로 잘 끊으면 으쓱해하기도 하고 그러더라구요.

가 볼 만한 장소는 저도 삼성어린이 박물관 없어졌다고 메일 받았구오. 2호선 잠실역의 롯데월드 삼성역의 코엑스 아쿠아리움 묶어서 가시면 좋을 것 같구요.
    아이들 바램대로 63빌딩 가시면 한강 유람선도 타시고 KBS 방송국에 아이들 체험하는 곳 있으니 미리 확인해 보시고 함께 가시면 좋겠네요.
    또 과천에 있는 국립 과학관도 아이들이라 같이 다녀오기 좋아요. 지하철 4호선 이용하시구요 주변에 동물원이랑 미술관이랑 서울랜드도 있으니 날씨 보셔서 한 두 군데 더 들리시거나 과천 경마장(경마공원)도 재미있어요.
    서울 도심쪽으로 나가시면 고궁들 인사동 미술관 박물관 서점들 엮어서 시티투어버스 하루 이용하시는 것도 괜찮구요...저희 아들은 홍대 구경을 하고 싶어하기도 하더라구요^^ 정확히 홍대라기 보다는 홍대앞 거리지만요.
    그리고 언니 댁이 봉천동이라니까 드리는 말씀인데요. 서울대가 가까워요. 서울대와는 아무 관계없지만 자주 서울대를 가는데 보면 아이들이 방학때 체험학습도 많이 오더라구요. 그리고 서울대 정문쪽 말고 기숙사쪽으로 가면 낙성대 공원이랑 무슨 과학관 같은 곳도 있어요. 일부러 가실 것 까지는 없지만 시간이 애매하게 남으면 짧게 둘러보세요. 그리고 낙성대역 근처에 장블랑제리라는 빵집이 있는데 거기 단팥빵이랑 고로께도 아주 맛있어요.

아이들과 함께 즐거운 시간 보내세요.

• 8. 유지니맘
    '13.2.22 10:05 AM (203.226.xxx.219)

아 삼성박물관 ㅜ
    없어졌군요 죄송^^
    지금쯤 올라오고 계시려나요?
    아이들이 넘 즐겁겠어요
    눈이 새벽에 내려서 걱정했는데 다행히 날은 별로 안춥네요
    즐거운 시간되시길 ..

• 9. 일정
    '13.2.22 10:35 AM (118.131.xxx.69)

위에서 둘러볼 곳 쭉 추천해주셔서 더불어 저도 몇마디 붙이면..
    기차타고 올라오신다고 하니.. 도착하시면 서울역, 용산역 정도되겠네요.동선을 생각하셔서..

첫날은.. 광화문주변(서울광장, 광화문광장, 교보문고, 서울역사박물관, 경찰박물관 등) 이나, 63빌딩 가고 싶으시다고 했으니, 기차역에서 내리시면 63빌딩으로 움직이셔서 63빌딩, 수족관, 국립박물관, 춥긴하지만 한강 유람선??
    둘째날은.. 잠실 롯데월드나 혹은 코엑스 아쿠아리움 어떨까싶네요..
    셋째날은.. 고향으로 내려가셔야 하니 서울대주변이나 역주변으로 이동중에 둘러보실만한 곳으로 가시며년 어떨가 싶네요..

추가로 서울시티투어버스도 추천드려요.. 서울구경 잘하시고 가셔요..

• 10. 놀자언니
    '13.2.22 10:52 AM (211.192.xxx.44)

윗 님 삼성어린이 박물관 아직 있는데요.
    다음주에 아이랑 가기로 했는데 놀라서 검색해 보니 그대로 있네요.

• 11. 왔다초코바
    '13.2.22 12:13 PM (124.195.xxx.208)

2012년 10월부터인가 모르겠는데 만6세이상 어린이부터 교통카드 등록해야 할인요금 적용받을 수 있더라구요. 어른 신용카드로 같이 계산하면 어른요금으로 적용된다고 해서 저는 편의점에서 초1아이꺼 카드 따로 샀어요.. 한 번 알아보세요.