82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남구로 이사를 가려는데요.. 아이 초등입학때? 아니면 중학교입학때?

입학 조회수 : 2,332

현재는 경기도 지역에 살고 있어요

남편의 업무상

언젠가 강남구로 이사를 계획하고 있는데요

아이가 내년에 초등학교 입학할 나이예요

이사 할 시기를

아이 초등입학에 맞춰서 할지

아니면 초등학교를

현재 살고 있는 경기도 혁신학교에서 보내고

중학교 입학에 맞춰서 이사를 할지

고민입니다.

시기를 정할 수 있어요

올해 할지 아니면 6년후에 할지

이사후에는 쭈욱 변동없이 계속 강남구 한지역에서만 살게 되고요

초등학교 1학년 어머니들 커뮤니티가 가장 끈끈하다고 해서

초등 1학년 어머니들의 우정이 쭈욱 중고등학교까지 영향을 미치는거라면

아이 친구들 연대도 그렇구요

아예 강남구에서 초등입학을 해야 할것 같은데

경기도에서 입학 할 초등학교는  

매스컴을 아직 타지 않은

아주 훌륭한 선생님들이 헌신적으로 교육해 주시는 너무 좋은 혁신학교라서 놓치기 싫어 고민이 큼니다.

또 하나

아이가 경기도 혁신학교에서 비교적 자율적으로 보내다가

학구적인 8학군 중학교에 가서 잘 적응 할지도 고민 됩니다.

이사는 꼭 해야 하는데

시기를 놓고 고민입니다.

도와주세요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 입학
    '13.2.21 8:13 PM (58.232.xxx.31)

강남구로 이사하는것은 아이교육 때문에 아니고
    남편 일이 강남구쪽으로 옮겨야 하는거라서요.. 아이 아빠 일때문에 강남구로 이사를 반드시 해야 하는데
    시기를 선택 할 수 있는데, 선택권이 주어지니 아이 학교 입학에 맞춰 하자고 고민이네요..

• 2. 아이들은
    '13.2.21 9:02 PM (61.74.xxx.201)

아이들은 시기가 언제이건 전학하는건 큰 스트레스입니다.

제가 원글님 입장이라면 초등1학년 전에 이사해서 입학시키겠습니다.
    초중고등학교 한 지역에서 보내는 것이 가장 좋다고 생각합니다.
    물론 아이의 성격이 낯선 환경도 잘 적응하는 지도 생각해 보시고 판단하세요

저도 강남구에 오래 살고 있지만 꼭 강남으로 오기때문에 언제 와야 하느냐가 아니고요
    12년 금방 가는데 ^.^ 여건이 되신다면 초등학교 입학부터 있으면 안정감 있고 좋다고 생각해요

• 3. 할거면
    '13.2.21 9:06 PM (116.37.xxx.141)

빨리 하세요

저는 원래 엄마들과 잘 어울리는 편인데요
    5학년에 전학했어요아이는 잘 적응했는데, 제가 힘드네요
    아무도 몰라요
    그들은 이미 서로 파악 끝나고 맘 맞는 사람 정해졌기에, 제게 에너지 나눌 이유가 없거든요
    저는 모르는거 담임에게 문자로 묻고, 동네 슈퍼랑 분식집 아주머니에게 물어요
    그리고 맨날 집에만.....

일학년 모임을 이사 가셔서 시작 하세요
    그리고 무엇보다 친구가 쭉 이어지는게 좋구요
    중학 가면서 전학가면 아이도 좀 긴장 할테니
    어차피 가야하면 내친김에 하세요

• 4. 입학
    '13.2.21 9:12 PM (58.232.xxx.31)

네.

아이 성격은 부끄러움 많고
    친구들 사이에서 부당한 대우를 당하고
    자기를 화나게 하는 친구앞에서는 화를 내지 못하고
    괜한 엄마 탓만 하는
    조금 나약한 아이예요
    덩치도 아주 아주 작고요

강한 아이들이 보기에
    ' 딱 밥이다' 싶어 보이는 형이예요
    왕따가 심각하게 예상되기도 합니다.

아이 성격이 이런데
    그렇다면
    이런 아이 성격때문에라도
    왕따 없다는 혁신학교에서 초등을 보내게 해야 할지

아니면
    오히려
    초등부터를 앞으로 살게 될 강남쪽에서 시작 해야 할까요?

도와 주세요!!

• 5. 입학
    '13.2.21 9:16 PM (58.232.xxx.31)

주신 글들로는
    이사 시기를 빨리 해야 하는 것으로 해서
    아이 아빠와 상의 해야 겠습니다.

• 6. 입학
    '13.2.21 9:27 PM (58.232.xxx.31)

강남쪽 아이들 성향이 정말 영악한가요? ㅠㅠ

• 7. 초등학교
    '13.2.21 9:38 PM (1.236.xxx.207)

초등학교입학시기로 추천해요.
    혁신학교 예산도 지원도 훌륭하지만 판타지가 있는듯해요.
    아이가 소심하고 예민하다면, 초등부터 익숙한 한 곳에서 쭈욱 보내는게 더 좋겠어요.
    새로운곳에서 시작하는 중학교첫학기 힘들어해요. 강남 안살아 몰겠지만, 특히 영악할까요. 요즘애들 다 영악해요. 걱정 많이 되시겠지만 1학년 학부모 모임부터 끈끈하게 이어가는거 추천.

• 8. 강남애들이
    '13.2.21 9:51 PM (14.52.xxx.59)

더 순진해요
    혁신학교라고 왕따가 없나요?그건 인간 속성이에요
    학교에서 해줄수 있는 문제가 아니구요
    저 강남에서 23년째 사는데 여기 애들 문제 생겨서 강북으로 전학간다면 선생님들이 애들 험하다고 말립니다 ㅠ

• 9. ....
    '13.2.21 10:13 PM (117.53.xxx.235)

영악하다는 표현은 다른 지역에 사는 아이들에게 해당되는 말입니다.
    강남 아이들 영악하지 않습니다.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '13.2.21 10:46 PM (182.215.xxx.204)

영악하다는 표현은 다른 지역에 사는 아이들에게 해당되는 말입니다.
    강남 아이들 영악하지 않습니다.2222

• 11. ㅅㅅㅅㅅ
    '13.2.22 8:29 AM (117.111.xxx.63)

윗분들 참 오만하십니다. 다른 지역에 사는 아이들에게 해당되는 말이라구요? 전 지금 강남으로 전학와서 너무너무 후회하고 있는 중입니다 전 학교 아이들에 비하면 너무너무 영악하고 계산 빠르고 남 무시하고..
    엄마들 모임 갔더니 서로 자기들 아이들은 다른 지역 아이들보다 순수하다고 자화자찬하는거 보면서 웃음 나더구요

• 12. 강남
    '13.2.22 8:45 AM (203.170.xxx.31)

저도 어렸을때부터 강남서 나고 자란사람인데. 확실히 강남사람들이 돈이나 눈치나 정보같은게 빨라요.
    간단히 보면 영악하고 계산이 빠르죠.

하지만, 나름 넉넉한 가정에서 자란애들이 많아. 어떤 부분에서 되게 순수한 부분이 있어요.
    제가 타지역 애들을 보며 깜짝 놀랄때가 있거든요. 그 기준이 좀 다를수 있다고 생각되네요.

• 13. 정보력
    '13.2.22 9:43 AM (211.234.xxx.39)

아이를학구적으로 공부쪽으로 키우실거면 지금가시는게 좋아요 엄마의정보력 아이의 장래많이 영향을미치죠 아이를 최상위권 아이에게올인하려는 마음이있으시다면 지금가세요 전아이5학년때왔는데ᆢ좀진작왔으면 애에게 도움이많이되었겠다싶어요ᆢ저학년때 꼭시켜야할것들,대비해줘야할것들을모르고지나갔기에 아쉬운부분이있어요 우수한아이면지금가세요 아주작은차이가 나중에 큰갭이될수있어요

• 14. 헐...
    '13.2.22 11:49 AM (121.50.xxx.22)

강남애들은 영악하지 않다구요????
    ㅋㅋㅋ 그런 말 하는 인간들이 더 영악하지....지들만 잘났구만.

• 15. 정보력
    '13.2.22 8:25 PM (58.121.xxx.249)

저희아이같은경우는 씨엠에스 나 한국영재원같은곳에서 하는 사고력수학을 못해줬던게 아쉬워요 아이가 수학에 재능이 있는걸로나왔는데( 여기이사와서 웩슬러검사 받았거든요..그전에 그게 무슨검사인지도 몰랐지만) 6학년이어서 사고력수학을 하기엔 좀 늦어버려서 못시켯어요.지역마다 브런치가있긴해도 강남쪽과는 많이 다르다는걸 여기사시는분이면 다 느낄거에요 일단 너무 좋은학원들이 많고 종류도 다양해요 영어도 작문전문 토론전문 리딩전문 영어도서관 토플전문 영어nie 스피치전문 수능전문 따로 있고 수학도 경시전문 사고력전문..등 학습코칭, 등등 자기네학원만의 특징이다 있어서 내아이의 장단점만 잘파악하고있으면 빠른보완이 가능해요