82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런사람들은 왜둘째를 낳을까요?

ㅅㅈㄴ 조회수 : 3,291
큰애 윽박지르고 들째만 티나게 이뻐하는사람
이런경우 둘이사이도 안좋아 낭보다 못힌게지내던데요.
이런엄마 흔하게 자주봐요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.21 10:09 AM (180.65.xxx.29)

둘째만 이뻐하는 사람 생각보다 엄청 많아요
    대부분 그런데 심하냐 덜 심하냐 차이...

• 2. 또 부부관계가 안좋으면
    '13.2.21 10:13 AM (122.36.xxx.13)

첫째든 둘째든 둘중에 남편쪽 닮은애도 엄청 싫어 하더군요.
    저 차가운 제 성격 안 닮은 제딸이 얼마나 예쁜지 ㅋㅋ

• 3. 저도
    '13.2.21 10:14 AM (115.139.xxx.17)

회사 동료분이 부인이 첫째는 엄하게 때리면서 키우는데 둘째는 물고 빤데요 나중에 얼굴뵈니 둘째가 엄마 판박이로 생겼던데 그때문인가 했네요

• 4. 제이에스티나
    '13.2.21 10:20 AM (211.234.xxx.40)

저희 아이들은 둘다 남편 판박이. 첫째가 딸인데 남편이 완전 이뻐라 해요. 저는 둘째가 이뻐요. 아들인데 애교가 넘쳐요. 말도 이쁘게하고. 둘째낳은 이유야 많죠. 누가 이렇게 이쁠줄 알았겠습니까?

• 5. 본인은 몰라요
    '13.2.21 10:20 AM (1.236.xxx.67)

본인은 그렇게 티나게 차별하는줄 모르더라구요.
    다른 친구가 그 친구에게 아이 너무 심하게 차별하지 말라는 얘기 한적이 있는데 자긴 차별한적
    없다고 해요.
    첫애가 잘못하니까 알려주고 고쳐주는 것뿐이지 차별은 없다고 해서 다들 황당해했던 기억이 나요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '13.2.21 10:21 AM (182.215.xxx.204)

시누가그래요
    게다가 둘째는 삼대독자댁에 아들이 뙇
    게다가 애교가 철철...

남녀구분진짜안하는 컵셉인 시부모님
    어느날부터 그야말로 노예가 되심..

정말 답 없네요

• 7. ..
    '13.2.21 10:23 AM (116.34.xxx.67)

제가 그럴까봐 절대로 안낳아요.
    왠지 둘째한테 한없이 관대할거 같아서요..
    하나만 사랑 많이주고 잘 키우려고요♥

• 8. BB
    '13.2.21 10:23 AM (1.246.xxx.85)

에구...반성ㅎ요...첫애는 부모도 뭘모르니 쩔쩔매며 이쁜줄모르고 키우다가 둘째를 낳으니 정말 암것도 안해도 이쁘네요 큰애는 다 커보이고--; 둘째는 마냥 애기같고...어느날 첫애가 왜 엄만 나한테 말할때랑 동생할때 말할때 다르냐고...ㄴ무너무 미안하드라구요 그래서 조심은 하고있는데 나도 모르게 첫애에겐 조금더 엄격하게 되고 둘째에겐 자꾸만 너그러워져요ㅠㅠ 반성해요

• 9. 그래요?
    '13.2.21 10:30 AM (223.33.xxx.81)

저희엄마는 첫째인 언니한테 편애하는게 어릴적에 너무 눈에보여서
    저는 자괴감에 빠지고 그랬었는데
    커갈수록 나아져서 언니만 예뻐한단 느낌을 못 받고 있는데
    가끔 아프거나 무슨 문제가 생겼을때 다시 느껴지더라고요

• 10. 그런 성격의 부모라면
    '13.2.21 10:41 AM (183.102.xxx.20)

외동을 키운다해도 크게 다르지 않을 거예요.
    아이 하나를 두고
    최고 기준을 내세워 아이를 맞추려하다가
    아이가 못맞춰주면 또 극단적으로 좌절해서 아이에게 절망감을 주는 등
    오락가락하는 기분대로 아이를 키우지 않을까요.
    다만 외동이면 노골적으로 드러나는 비교대상이 없어서 괜찮아보이겠지만
    부모의 편협함이 외동에게 쏠려
    아이가 오히려 내면에 깊은 상처를 낼 것 같은데....

그러나 이것은 저의 지나친 상상력일 수도 있겠네요.
    부모 노릇이 쉽진 않습니다.
    극복해가며 부모도 성장해가야지요.

• 11. 본인이야 모르겠죠.
    '13.2.21 11:14 AM (121.190.xxx.19)

자기가 차별한다고 생각하지 않아요.
    내가 차별하는게 아냐 쟤가 못됬으니까 좋게 말이 안나간다.
    쟤는 나랑 궁합이 안맞아
    한배에서 나왔는데 둘째는 안그러니 쟤가 기질이 나쁜애야 라고 생각하죠

• 12. 카시
    '13.2.21 12:09 PM (115.136.xxx.24)

그럴 줄 모르고 낳았겠죠.
    근데 정도의 차이는 있지만 대부분의 엄마가 둘째를 더 이뻐라 하더라구요

• 13. ...
    '13.2.21 5:15 PM (211.244.xxx.42)

저도 반성합니다,,ㅜㅜ