82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한의원에서 좌골신경통이라고 하는데요..

.... 조회수 : 2,536
1주일전에 정형외과에가서 엑스레이를 찍어봤더니 디스크초기라고?? 하면서
약지어주고 물리치료하는게 다이고 나아질기미도 안보여서 한의원에 가봤어요

한의원에서는 제가 엉덩이쪽부터 허벅지 종아리까지 통증이 있다고하니까 
좌골신경통이라고 병명을 내리더라구요
그래서 매일 침을 맞으러 오라고 하는데 정형외과에서 물리치료사가 하루에 두군데서 치료하는건
힘드니까 하루씩 번갈아가면서 하라고 하더라구요...

정형외과에서 주는 약도 진통제가 들어있는지 먹으면 좀 괜찮다가도 새벽만 되면
약발이 떨어지는지 종아리쪽에 통증이 오는바람에 자다가 깨기도 하구요

한의원에서는 침을 계속 맞으면 괜찮아질거라고 걱정마세요 하시더라구요

서서 걸을때는 아픈걸 모르겠고 의자에 앉아서 자세를 틀거나 방바닥에 앉아서 자세를 바꿀때나
누워서 뒤척일때 많이 아프거든요
하루는 정형외과에가서 약타고 물리치료도하고 하루는 또 한의원에서 침을 맞으면서 병행하고
있는데 괜찮아질까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요2
    '13.2.20 4:01 PM (220.94.xxx.55)

디스크가 변형되어 신경을 자극하는데 주로 왼쪽에 영향을 주기때문에 좌골신경통이라고 하는겁니다.
    오른쪽이 아픈사람도 있고요.
    잘 낫지않고 나아도 재발이 잘 되더군요.
    걷기나 수영 등 허리를 강하게 하면서도 강도가 낮은 운동을 하는 것이 도움이 되구요
    스트레치나 가벼운 복근운동 등 허리에 좋은 운동이 인터넷에 많이 소개되어 있고 해보니 도움도 됩니다.
    오래 앉아있거나 무거운걸 드는건 금물입니다.

• 2. 치료받으시면서
    '13.2.20 5:34 PM (125.177.xxx.190)

요가나 스트레칭 수업을 받아보세요.
    저는 아무 지식도 없이 요가 시작했는데 할수록 정말 좋네요.

• 3. 한스크
    '13.2.20 6:52 PM (119.71.xxx.35)

저도 비슷한 증상이라 정형외과랑 신경외과를 갔더니 진통제랑 물리치료만 권하더라고요. 그래도 호전이 없어서 한의원에서 침맞으면서 운동했더니 일주일만에 좋아지더라고요.운동열심히 하시면서 치료받으시길

• 4. 아니오.
    '13.2.20 8:17 PM (118.33.xxx.25)

한의원에서 침맞는건 그저 완화일뿐이지 완치는 없잖아요. 대학병원 정형외과 다시 가보시고 판단해보세요. 매일 정형외과 물리치료도 좀 무리가 있구요.

• 5. 한스크
    '13.2.21 1:20 AM (119.71.xxx.35)

대학병원 정형외과는 정말 가지마세요. CT나 MRI찍자면서 돈만 엄청 받아냄 ㅡㅡ

• 6. 지나가다
    '13.2.21 8:52 PM (112.160.xxx.20)

디스크가 변형되어 신경을 자극하는데 주로 왼쪽에 영향을 주기때문에 좌골신경통이라고 하는겁니다.
    오른쪽이 아픈사람도 있고요.----->첫댓글님. 좌골의 좌는 좌측우측할때의 좌가 아니고 좌석할때의 좌예요ㅎㅎ
    좌골신경통, 우골신경통이 아니구요. 좌골은 골반의 궁둥뼈(ischium)의 한자이름입니다. 좌골을 지나가는
    신경이 압박되거나 염증이 생기기때문에 좌골신경의 통증이라는 뜻에서 좌골신경통입니다.
    한의원이든 양방병원이든 전문가에게 맡기세요. 물리치료,침치료 받으시구요. 아주 심해서 대소변을 자기도 모르게 본다든지, 보행이 완전 불가한 경우가 아니라면 수술은 비추입니다. 왜냐면 수술해도 낫는 경우가 많이 없거든요. 보존적 치료로 통증을 제어하면서 조금씩 낫게하시는게 최선입니다.

• 7. ...
    '13.8.2 9:22 PM (1.246.xxx.108)

저와 비슷한 증상이라.. 몇달 동안 한의원에서 침맞았는데 전혀 호전되지 않더군요.
    정형외과에서 진단받고 약처방 받고 물리치료 한달 받으니 한달되니까 정상으로 돌아오더군요.