82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

받아내림있는 뺄셈 어떻게 가르치세요?

미치겠다 조회수 : 3,728

아이가 받아내림,받아올림 없는 덧셈,뺄셈은 잘하는데요.(13+25 또는 59-22)

받아내림있는 뺄셈을 이해를 못해요.덧셈은 아직 시도 못했구요.

22-5 이런거요.

10을 빌려오는 개념을 이해를 못하고, 저는 설명을 잘 못하겠고, 이거 정말 죽겠네요.

어떻게 가르치시나요?

이부분만 집중할수 있는 문제집 같은거 혹시 있다면 좀 알려주세요TT

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음부터
    '13.2.20 1:19 PM (117.111.xxx.64)

차근차근 가르기 모으기부터 가르쳐주시는게 좋을듯
    수학교구 파는곳에서 낱개, 5개, 10개짜리 블럭사다가 놀이삼아 해보세요

• 2. ..
    '13.2.20 1:27 PM (121.157.xxx.2)

일단 10의 보수와 자릿수 개념부터 확실하게 가르친다음
    가로식말고 세로식으로 적어서 연습해보세요.

• 3. 구체물로 하세요
    '13.2.20 1:28 PM (125.176.xxx.8)

설명만으로는 이해하기 힘들어요. 수막대 같은 걸로 알려주시거나 같은 크기 블럭 등 구체물로 알려주세요. 먼저 일의 자리 계산하면서 두개에서 다섯개를 뺄 수 없으니 십의 자리에서 십막대 하나를 가져 와 열두개에서 다섯 개를 빼는 거라고 보여 주면서 해야돼요. ^^*

• 4. ..
    '13.2.20 2:21 PM (180.68.xxx.85)

원리를 가르쳐 주시고 난 다음에 계산을 능숙하게 하는 방법 하나 알려드릴게요
    22-5에서 5는 2보다 3이 크잖아요
    그럼 계산 결과에 3의 보수인 7을 쓰는 거예요
    일의 자리 계산 할 때 받아내림 했으니까 십의 자리 계산에서 그거 잊지 않고 1 빼도록 하구요
    제가 울 아들 뺄셈 가르칠 때 하도 답답해서 이 방법을 가르쳐 줬는데
    중2 올라가는 지금도 그 때 그 방법이 참 쉬워서 좋았다고 얘기해요

• 5. ..
    '13.2.20 2:23 PM (180.68.xxx.85)

원리는 어차피 구체물로 죽 늘어놓고 가르치시는 수 밖에 없어요
    단계별로 때가 되면 개념이 머리에 들어가게 되어 있으니까요
    20은 열개 묶음으로 2와 5는 낱개로 놓고
    2에서 5를 뺄 수 없으니
    니가 묶음을 풀어라
    이것이 받아내림이다
    이렇게 가르치셔야죠 뭐

• 6. 애가
    '13.2.20 2:32 PM (202.30.xxx.226)

스스로 교과서 나온 셈법?을 익히면 몰라도,

저한테 물어보니 그냥 저는 제가 배운대로 가르쳐줬어요.
    윗자리에서 빌려오는거요. ^^:

-----

이걸 일단..써놓고...22의 일의자리 2 위에..빌려온 10을 작게 쓰고...10에서 5 빼고 나머지를 2랑 더해서 7
    그리고 십의 자리 20은..빌려줄때 아예 1로 써놓고...

이런식으로 그냥 설명해줬어요.

아마 울 아들들은..ㅎㅎㅎㅎ 교과서에서는 어찌 가르쳤는지 몰라도 이런식으로 지금 풀거에요.

방에..화이트보드 있음 좋아요.산수문제 할때는요.

• 7. 길동여사
    '13.2.20 2:38 PM (211.209.xxx.8)

아이가 몇학년인가요? 저희 애가 초2 올라가는데 요즘 딱 저 부분 하고 있거든요... 수업시간에 가르기, 모으기 했으니 좀 하다보면 이해할 텐데요... 윗분들 말씀대로 가로셈보다는 세로셈으로 덧셈 먼저 하고 나면 뺄셈을 좀 더 쉽게 하는것 같네요. 저희는 기적의 계산법 하는데 하는 방법이 나온게 아니고 문제만 줄줄이 나와서 자꾸 연습시키는 책이랍니다.

개념은 맨첫댓글대로 자릿수 개념과 보수 (가르기, 모으기)를 확실히 하고 나면 이해될 것 같아요~

• 8. 뺄셈
    '13.2.20 3:09 PM (110.35.xxx.144)

뺄셈도 가르치려면 어렵네요~

• 9. ......
    '13.2.20 4:11 PM (182.219.xxx.93)

바둑돌이 있다면 참 좋을텐데요.
    일반적으로 애들은 덧셈을 뺄셈보다 쉬워하니 먼저 받아올림을 반복적으로 하십시오 익숙해질 때까지(한 문제를 5번 이상 쉽게 혼자 할 수 있을 때 까지 반복, 이렇게 3문제 정도) 설명 해가면서 같이 풀어보고 그 다음엔 문제를 내고 스스로 풀어 보라고 해보세요
    장난 하듯이 방에 바둑돌 퍽 쌓아두고 놀이 한다는 기분으로 25+37일 때 열개 무더기 둘과 낱개 다섯, 열개 무더기 셋과 낱개 여덟 합해서 열개 무더기 다섯개와 낱개 12개, 낱개에서 무더기 하나 만들어 합체, 그래서 무더기 6개와 낱개 두 개... 62란 걸 놀이 하듯이 하시고요
    뺄셈도 마찬가지로 덜어내는 방식으로 하시면 쉽게 배우더군요
    더 나아가 검은 돌 열개를 흰돌 하나로 바꾸는 또 그 반대로 바꾸는 방식도 익숙하게 하면 좋겠습니다
    표현력이 부족해서 죄송합니다...