82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 회사원이신 분들 개인연금 얼마씩 넣으시나요?

개인연금 조회수 : 2,832

선입견때문인지

개인연금은 왠지 버리는 돈 같아서 그냥 적금이 더 좋다고 생각이 되거든요.

근데 남편 친구가 몇년전에 하던 일을 관두고 완전히 직종을 바꿔서 보험일을 하게 되면서

개인연금을 하나 들어줬거든요.

회사다녀서 소득공제때문에 남편은 꼭 해야 된다고 해서 어쩔수 없이 했는데

이번에 추가로 또 연금을 들었네요.

총 35만원정도인데 전 너무 과하다고 생각하는데

남편은 이렇게 해도 연말에 돈을 내야 한다고 하는데

남편의 말이 미덥지가 않아요.

다른 분들은 얼마정도 하는지 궁금합니다.

그리고 다들 개인연금을 가입하고 계신지도 궁금하구요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연금저축
    '13.2.20 12:13 AM (211.63.xxx.199)

그냥 연금저축을 들고 있어요. 남편이 회사에 입사하자마자 들었는데, 기간이 길어지니 이자가 꽤 되네요.
    물론 물가 상승률까지는 못 따라 잡겠지만 요즘 금리 생각하면 꾸준히 부으니 많이 모이긴 했네요.
    처음엔 월 십만원씩 넣었는데, 한 7~8년 전부터는 월 이십만원 넣어요.
    남편 퇴직후에 생활비로 쓸 수준은 안되지만 용돈이나 병원비로 쓰려고요.
    국민연금은 나중에 노부부 식비라도 해결가능할지 걱정이네요.

• 2. 소득공제
    '13.2.20 5:05 AM (110.10.xxx.194)

연 400넣어야 소득공제 가능하잖아요

• 3. 조약돌
    '13.2.20 5:48 AM (1.245.xxx.186)

남편이 친구분 연금 들어주신게 아까우신듯 합니다만. 저희 회사 돈관리 개념없는 총각들외엔 개인연금은 다 가입해 있습니다.

• 4. 빙그레
    '13.2.20 12:00 PM (180.224.xxx.42)

지금은 공짜로 나가는 돈 같지만
    나중에 50넘어가면 너무 든든 합니다.
    18년전 회사에 들어가던 연금. 그땐 원글님처럼 생각 들었는데
    지금 보니 앞으로 6년만 더 넣으면 1년에 500만원 넘게 나옵니다.
    (현재 즉시 연금으로 넣으면 300만원밖에 못받아요. 200이나 더 나옵니다.)
    연금개시해 나오는 돈도 돈이지만 7000만원이라는 목돈도 든든합니다)
    꾸준히만 넣으시면 나중에 든든해 지실겁니다.

• 5. 망고망고해
    '15.12.24 8:55 AM (58.226.xxx.197) - 삭제된댓글

연금 수령시에도 연금저축보험과 다르게 종신까지 수령가능하고 ,
    연금수령 시기와 연금수령기간은 연금을 수령하고자 하는
    시기의 재정상태와건강상태에 따라 재조정도 가능하더라구요

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요