82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국은 30중반에도 다시 공부해서 새 직업 구한다는 말.

00 조회수 : 2,667

댓글에서 읽었어요..

이거...이민자들 얘기인가요 현지인들 얘기인가요.

저도 30후반에 곧 진입하는데...외국이지만 직업을 가졌으면 좋겠는데 영어권도 아니고..길이 안 보이거든요.

사실...영어권이라도 과연 무슨 직업을???? 수학 못하니 이과쪽은 절대 아니고..

지금으로선 40중반쯤 작은 까페라도 열면 딱 좋겠는데-.-;

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주변에
    '13.2.19 8:22 PM (86.160.xxx.71)

저는 서유럽 사는데 그런 이가 몇몇 있어요.
    대학을 다시 가거나 경력 쪽으로 나가고 싶으면 대학원을 다시 가서 취업을 하는거죠.
    경력이랑 이 나라에서의 학력이수 유/무가 중요하거든요.
    물론 영어는 기본.

• 2. 저 아는
    '13.2.19 8:24 PM (211.207.xxx.62)

교포언니 40대 후반인데 10년전까지 스탁에서 일했는데 결혼하고 애 둘 낳고 키우는 10년동안 집에만 있다가 얼마전 다시 일 시작했다 들었어요. 같은분야로요.
    이력서에 성별도, 나이도, 국적도 써서는 안되고 단지 경력사항만 쓰면 된다니 오너 쪽에서는 이 사람의 순수 경력만 보고 뽑는거죠. 저런걸 쓴다는 거 자체가 차별이라니 우리와는 차별의 개념 자체가 다른것 같아요.
    언니가 진심 부러워지면서 진짜 눈물 나더라구요. 경력 단절되니 정말 갈데가 없어요.

• 3. --
    '13.2.19 8:24 PM (92.75.xxx.43)

경력+학력+언어가 되면 불가능한 건 아니라는 거군요..
    여긴 영어권도 아니니 어째-.-;;

• 4. 예...
    '13.2.19 8:27 PM (14.52.xxx.192)

미국에서는 직장 다니다가 30대에 대학 다니는 사람들도
    흔히 보는 경우이고...
    물론 한국에서 온 30대 유학생들도 많구요...
    30대 시작하는거니깐 법, 의학. 보건위생, 약사 등의 전문직이거나
    박사학위 하는 사람들 많아요.

• 5. 일단
    '13.2.19 8:28 PM (121.175.xxx.222)

한 2년 빡세게 그나라 언어부터 공부하세요.

기본적인 의사소통이 안되는데 어떻게 무슨 일을 하겠어요.

문맹자보다 못한 처지잖아요.

2년 정도 죽어라고 집중적으로 공부해서 중급 수준으로라도 의사소통이 되면

직업학교를 다니건 재교육을 받는 수 밖에 없죠.

외국에서 한국 식당을 하더라도 현지어는 기본이죠.

• 6. ㅇㅇ
    '13.2.19 9:30 PM (39.119.xxx.206)

차별이라니 우리와는 차별의 개념 자체가 다른것 같아요.

한국은 나이로 차별 학력으로 차별 외모로 차별

• 7. 여기 호주는
    '13.2.19 10:35 PM (60.241.xxx.111)

40대 50대에도
    새 기술 배워서 직업 바꿉니다.

사람 손이 모자라니
    뭐 할 수 있는 사람은
    나이나 인종 별로 안 가리고 써요.

• 8. 약대생
    '13.2.23 3:44 AM (75.34.xxx.182)

올해 40세 된 미국사는 약대생입니다.
    37에 약대 프리팜 시작해서 지금 약대 다니고 있습니다.

약대 들어오기 전 커큐니티 칼리지 에서도 저같이 나이많은 학생들 많았습니다.
    특히 간호대는 정말 많구요
    약대 동기 중에 저랑 나이 비슷한 사람 3명 더 있습니다.
    이민자들 뿐만 아니라 네이티브들두요.