82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급한대요..대학선택

지우개 조회수 : 3,305
일찌감치 성대자연과학부합격했는데 막판에 서강대자과부에서 연락이 오네요.
집이 서울이라 저는 서강대에 끌리는데 주변에서는 성대보내라해요.
분란글이 될까 두렵지만 빨리 결정해야해서요.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '13.2.19 6:25 PM (118.216.xxx.135)

저희 아이라면 서강대요

• 2. 둘다 좋은학교
    '13.2.19 6:25 PM (118.45.xxx.164)

통학거리 생각해보시는건 어떨지..

• 3. 그나저나
    '13.2.19 6:26 PM (118.216.xxx.135)

성대의 약진 대단하네요!

• 4.
    '13.2.19 6:26 PM (118.220.xxx.67)

저라면 성균관대요..

• 5. 서울
    '13.2.19 6:26 PM (61.73.xxx.109)

집이 서울이면 서강이요 성대가 요즘 인기인건 알겠는데 굳이 수원으로 다닐 필요가 있을까 싶어요 학교 먼게 얼마나 힘든건데요

• 6.
    '13.2.19 6:27 PM (175.223.xxx.21)

저두 신입생엄만데 암튼 부럽네요^^

제가 듣기론
    이과는 성대
    문과는 서강대라고 알고있어요

• 7. 이과지만
    '13.2.19 6:29 PM (125.180.xxx.163)

그래도 아직은 서강대

• 8. ....
    '13.2.19 6:30 PM (39.7.xxx.118)

제아들이면 성대 보내서 피트시험 도전해 볼듯...약대는 성대가 좀 알아주잖아요.

• 9. 아니예요
    '13.2.19 6:31 PM (175.223.xxx.44)

성대 이과보단 서강대 이과가 훨씬 좋아요;
    요새 입시치른 사람 아님 성대 이과는 수원캠 이미지예요

• 10. dmd
    '13.2.19 6:31 PM (125.152.xxx.165)

저라도 서강대요.
    신촌이라는 곳이 지금은 제가 학교다닐때보다 많이 상업화되고 운치가 사라지긴 했지만
    젊은 시절에 학생으로 지내기에 참 좋은 동네에요.

• 11. ZZAN
    '13.2.19 6:34 PM (121.129.xxx.221)

묻지도 따지지도 않고 저라면 서강이요.

• 12. ㅇㅇ
    '13.2.19 6:34 PM (180.66.xxx.240) - 삭제된댓글

서강이 입결도 높고 더 나은데 고민하시는 이유를 모르겠네요

• 13. ...
    '13.2.19 6:38 PM (218.158.xxx.163)

서강이요.

• 14. 카모마일
    '13.2.19 6:38 PM (124.136.xxx.22)

서강이죠....

• 15. 저도 서강대요.
    '13.2.19 6:39 PM (87.236.xxx.18)

성대 자연계가 서울 캠퍼스라면 좀 생각해 보겠지만, 그렇지 않다면 당연히
    서강대 아닐까요?

• 16. ...
    '13.2.19 6:44 PM (59.14.xxx.216)

서강대.
    하지만 약대 가려고 피트 보려고 하면 약대가 있는 성대.

• 17. 저도
    '13.2.19 6:48 PM (220.88.xxx.158)

내 아이면 서강
    남의 아이면 학생과 부모가 가고 싶은 쪽으로요.^^

윗님들처럼 약대를 생각하신다면야
    당연히 성대지만요!

• 18. 당근 서강
    '13.2.19 6:49 PM (119.197.xxx.74)

제아무리 성대가 요즘 인기라지만

저라면 서강이요 집도 가깝구요

• 19. 글쎄요
    '13.2.19 6:49 PM (117.111.xxx.7)

대통령 당선인때문이라도 서강대가 앞으로 더 급부상할거같은대요~저는95학번이지만...성대가치고올라왔다고는하나 이미지는 서강대가 우위로느껴져요..

• 20.
    '13.2.19 6:51 PM (121.129.xxx.76)

서강대요.

• 21. 조약돌
    '13.2.19 6:53 PM (61.43.xxx.69)

자과대는 당연히 서강대

• 22. ㅇㅇ
    '13.2.19 6:57 PM (203.152.xxx.15)

성대도 아무래도 문과가 좋은 학교에요..
    저같으면 서강대 보냅니다.
    성대는 자연과학계열이 수원에 있잖아요..

• 23. ....
    '13.2.19 7:00 PM (122.34.xxx.15)

둘다 문과가 우위 아닌가요? 그냥 거리나 인지도로 따졌을때 서강대가...

• 24. 서강대로 가서
    '13.2.19 7:13 PM (115.139.xxx.23)

다른 공부..문과쪽 공부 하고싶은 거 하라고 하세요.
    서강대는 모든 학과 학생들의 수준이 차이가 없어서
    공부하기가 좋을 겁니다..그리고 수원보다는 신촌이 더 좋죠.

• 25. 서강대
    '13.2.19 7:44 PM (175.112.xxx.104)

이과 성대 서강대 비슷하지만
    자연과학이라면 서강대입니다.
    서강대 수학과 가셔서 경영 복수전공하면 아주 좋습니다.
    입시생 맘이예요.

• 26. ..
    '13.2.19 8:02 PM (121.217.xxx.250)

백프로 서강대에요

• 27. 지우개
    '13.2.19 8:20 PM (1.232.xxx.75)

가족모두 고심끝에 서강대로 결정했습니다.
    댓글주신분들 모두 감사합니다.

• 28. 당연히
    '13.2.19 8:21 PM (14.52.xxx.59)

성대지요
    여기서 성대가 서강보다 위라고 하시는분들...그럼 왜 성대는 최초합이고,서강대는 전찬까지 넘어갈까요?
    아직 서강대가 입결도 위구요,인지도도 위에요
    성대는 의대 반도체 시스템 말고는 그냥 수원입니다 ㅠㅠ
    전 서강대 목매다가 수시 다 떨어지고 성대 추합 기다리는 엄마구요 ㅎㅎ

• 29. PEET
    '13.2.19 9:13 PM (118.34.xxx.172)

참고로 말씀드리면, 피트는 올여름이 마지막입니다.
    약대가 다시 예전의 4년제로 바뀌니까요.

• 30. .....
    '13.2.19 9:17 PM (125.178.xxx.145)

작년에 치열하게 고민했었는데...아이는 두말없이 성대를 택했어요. 입결도 성대가 많이 높았었고요. 82 는 좀 ....너무...심하지요. 참 이럴때는 황당해요. 돌 날라오는 소리 들리는것같아요. 아...자과는 아니고 전자전기컴퓨터였고요. 공대는 두 학교 모두 취업걱정들을 안하더라구요. 서강대 장학금 포기하고 가고싶어하는 성대 가라고했어요. 개인적으로는 아담하고 조용한 서강대가 맘에 들었지만 ..내가 다니는게 아니라 아이가 다니는거니 그 아이의 선택을 존중했어요. 주변에서도 성대를 당연시 했어요. 암튼 입학을 축하드려요~~~~!!!!

• 31. 거주지가
    '13.2.19 9:43 PM (114.29.xxx.39)

수원이라면 모를까...
    누구한테 물어봐도 십중팔구 서강대 아닐까요?
    당근 서강입니다.

• 32. ...
    '13.2.19 9:46 PM (203.255.xxx.22)

성대라는분들 자연계도 서강대가 위에요 한서성 입니다 이쪽은 인문쪽보다 더 뒤집어질 가능성이 없는게 수원이라는게 엄청 약점입니다

• 33. 문과고 이과고
    '13.2.19 9:52 PM (218.52.xxx.2)

당연 서강대가 승입니다.

• 34. ..
    '13.2.19 10:37 PM (116.127.xxx.107)

도토리 키재기 같네요. 서울이면 서강대 보낼듯요`

• 35. 당연히
    '13.2.20 12:34 AM (211.51.xxx.20)

서강대죠. 문과고 이과고 간에.

• 36. 맹히맘
    '13.2.20 3:58 AM (223.62.xxx.87) - 삭제된댓글

고민의 여지가 있다는 게 믿기지 않네요.

• 37. 사실
    '13.2.20 10:32 AM (175.197.xxx.119)

사실 취업에난 두 군데 모두 큰 문제 없을 겁니다