82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민의 명언

참맛 조회수 : 4,138
유시민의 명언

"군부세력과 피 흘리도록 싸워서 투표권 찾아왔더니
국민들은 그 투표권으로 노태우를 뽑더라"
영화 레미제라블에서 가장 슬픈 장면이 학생들이 부서진 가재도구로 바리케이트를 치면서 싸울 준비를 하는데, 정작 시민들 대다수는 문을 걸어 닫고 들어 가는 정면이죠. 그야말로 누구를 위해 종을 울리는 건지.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '13.2.19 5:36 PM (211.194.xxx.153)

쭉정이만 남고 알맹이는 가는 시절이네요.

• 2. 참맛
    '13.2.19 5:36 PM (121.151.xxx.203)

ㄱㅇㅇ/

"사람은 빵으로 살지 않는다"라는 말을 조금만 생각하는 시대여도 이렇지는 않을텐데요, 쩝.

• 3. 사람이먼저
    '13.2.19 5:46 PM (59.18.xxx.93)

이래서 변절자들이 생기는 모양입니다. 저역시도 부패한 정치인이 아닌 그들을 찍는 국민들을 보고 좌절되네요.

• 4. **
    '13.2.19 5:56 PM (165.132.xxx.220)

신문과 방송이 가장 큰 문제.. 다수의 시민들이 속고 있는 기만의 세계 .. 한숨 나오죠 ..
    아무리 소리쳐도 그 소리가 묻히고
    선지자와 구세주를 돌로 쳐죽이는 그 일이 역사이래도 계속 ..정도는 다르지만 진행되고 있다는것..

이 세상이 완전하지 않은 연옥같아요

• 5. .......
    '13.2.19 6:02 PM (211.36.xxx.212)

우린 어쩌라고....
    그런데 죄송해서 잡지도 못하겠어요
    정말 이 나라 국민의 51프로 너무너무 원망스럽네요

• 6. 쓸개코
    '13.2.19 6:09 PM (122.36.xxx.111)

아 속상...

• 7. ..
    '13.2.19 6:09 PM (58.102.xxx.150)

.............. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 8. ...
    '13.2.19 6:19 PM (121.190.xxx.107)

젠장..이젠 막살고 싶어지네요.

• 9. ...
    '13.2.19 7:09 PM (175.123.xxx.29)

무거운 짐을 내려놓은 것에 대해
    한편으로는 다행이다 싶지만,
    앞이 깜깜한 우리 현실의 상징으로 여겨져 답답합니다.ㅠㅠ

그동안 수고했습니다.

• 10. ...
    '13.2.19 7:42 PM (125.186.xxx.64) - 삭제된댓글

속는 것이 뭔지도 모르는 국민이라는게 더 한심하죠!
    그런 국민으로 만들어 놓고
    엿장수 맘대로 정치하는 것도 우습고...

그런국민 대다수는 진실을 알려고도 안하고
    오히려 알려줘야 하는 언론도 거짓을 일삼으니!

뭐 어쩌겠나요!
    투표권 마저 개무시 되는데...

• 11. 이젠
    '13.2.19 7:51 PM (221.139.xxx.10)

누구를 의지하는 것이 아니라 국민들 스스로 깨쳐나가야 하나 봅니다.

• 12. 치열하게
    '13.2.19 7:52 PM (211.207.xxx.62)

싸워본 사람들의 변절.. 예로 김지하 시인같은 경우요. 실망과 절망이 쌓이고 쌓이면 결국엔 분노하게 되고 어느순간 투쟁과 분노의 대상이 권력자에게서 국민에게로 바뀌는게 아니었을지..
    요즘같은날 제대로 싸워보지도 않은 나조차도 이렇게 화가 나는데 그들을 위해 목숨까지 바쳤던 사람들의 절망감은 어떠했을까..싶어요. 그렇다고 김지하를 옹호하고픈 맘은 추호도 없지만요.

• 13. 시크릿
    '13.2.19 8:53 PM (218.51.xxx.220)

심재철이는 좋아라하겄네요
    변절의 대명사

• 14. 님은 갔습니다.
    '13.2.19 11:42 PM (193.83.xxx.84)

절망입니다. 이제 달님만 죽기살기로 지켜야겠어요.

• 15. .....
    '13.2.20 2:11 PM (203.249.xxx.21)

변절자들의 심정을 이해하게 되었어요.
    대의를 가지고 정의를 위해 자기 한 몸 희생하지만
    아무것도 모르는 수많은 무지한 대중들은 오히려 냉소를 보내면
    그냥 변절해서 나라도 잘먹고 잘살자, 정의는 개나 줘버려..이런 맘 생길 것 같아요.

깊은 좌절인거죠.

감히 유시민님에게 비할 수야 없겠지만 그 심경은 공감이 됩니다.