82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치냉장고에 원래 물 고이는 건가요?

딤채 조회수 : 4,856

작년에 산 딤채인데요,

서랍식이 아니고 뚜껑식으로 된 거를 샀어요.

근데 사서 처음 쓸 때부터 바닥에 물이 고이더라구요.

바닥에 있는 김치통을 들어내면 물이 뚝뚝 떨어질 정도요.

저는 원래 뚜껑을 여닫고 하니끼 온도차 등으로 물이 고이는게 정상이겠거니 했는데...

아주 심하게 고이는건 아니니까..

근데 물이 고이는게 불량인가요?

가스가 새서 그런다거나 뭐 그런 말도 있던데..

다른 분들은 김치냉장고 바닥에 물 안 고이시나요?

궁금해서 여쭤봅니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '13.2.19 3:27 PM (110.14.xxx.164)

다 그런가봐요 딤채 아닌데 저도 그래요

• 2. ...
    '13.2.19 3:28 PM (125.188.xxx.55)

저도 딤채 사용하는데 그런증상 전혀 없어요

• 3. 물고여요
    '13.2.19 3:28 PM (59.86.xxx.85)

저도 좀전에 김냉 고인물 다 닦아내고 정리했네요

• 4. 성애
    '13.2.19 3:31 PM (112.153.xxx.234)

실온에 있던 김치를 차갑게 가동 되고 있던 냉장고에 넣으면 온도차 때문에 성애가 생기는데

그런게 아니라면 혹시 김치통에 김치를 꽉 채워 넣은건 아닌가요?

김치가 익으면서 국물이 넘쳐 흘러서 김칫국물이 고이기도 하는데요...

• 5. 딤채
    '13.2.19 3:38 PM (14.35.xxx.65)

김치를 많이 넣진 않았어요. 저희는 김치보단 야채나 과일 보관용으로 더 많이 쓰거든요. 다른 분들도 그런 분들이 계시다니 왠지 마음이 놓이네요^^;

• 6. 아이고
    '13.2.19 3:39 PM (59.86.xxx.85)

김치국물이 넘쳐서가 아니고 성애때문에 바닥에 물고여요
    다른분들은 물하나도 안고이고 보승보승한가요?
    원래 김냉뚜껑식 물고이는걸로 알고있는대요

• 7. 음..
    '13.2.19 3:42 PM (220.73.xxx.16)

야채나 과일 보관용으로 많이 쓰신다면
    설정을 야채과일 보관으로 해놓으셨겠네요.
    그럼 그 칸에는 바깥과 온도차로 인해서 물이 생겨요.

김치칸은 살짝 얼듯말듯한 온도라서 성에가 생기지만요.
    김치칸에 생기는 성에가 야채과일칸에는 물이 되는거지요.
    물 생기는건 주기적으로 닦아주셔야해요.

• 8. 딤채
    '13.2.19 4:22 PM (14.35.xxx.65)

아 그렇군요. 답변 주신 분들 감사드려요^^도움이 되었어요

• 9. ...
    '13.2.19 4:27 PM (112.168.xxx.128)

쿨러가 계속 돌아가나요?전 갑자기 소음도 심해지고 쿨러도 계속 돌아 as했는데 냉매가 없다고 가스 주입. 며칠 있다 같은 현상 결국 지금 김냉 고르고 있어요.

• 10.
    '13.2.19 4:33 PM (122.34.xxx.30)

야채 칸으로 쓰면 위에 어느 분 말씀대로 물 생겨요. 그래서 저는 신문지 몇 장 깔아둡니다. 2주에 한번씩 갈아주고요.