82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 남자아이가 사춘기를 더 심하게 하나요? 암담..

자식 조회수 : 2,800

딸아이. 사춘기 치뤄내느라   정말   폭삭 늙어버린것 같습니다.

아직 끝나지도 않았구요.

올해 중학교 1학년인 아들아이는  순진하고  겁많았던  아이가 아니네요.

자기주장에.. 가끔씩 대들기도 하는..

두렵습니다.

딸아이보다 아들이  더 심한사춘기 앓이를 할지..

더 겪다가는 제가 운명할 지경입니다.

정말 남자아이가 사운기를 더 심하게 하나요??

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 희망을 드리자면...
    '13.2.19 2:29 PM (121.147.xxx.224)

애들마다 다르더라구요 남자애 여자애 차이가 아니구요, 성향차이랄까..
    희망을 드리자면.. 누나 아래 남동생인 남자 청소년의 사춘기는.. 그나마(그.나.마.) 좀 수월해요.

• 2. 아무래도..
    '13.2.19 2:31 PM (87.236.xxx.18)

좀 그렇죠.
    특이하게 온순한 기질이 아니라면요.
    중1은 아직 시작조차 안했다고 보셔야 하구요, 중2에 본격적으로 시작해요.
    마음을 단단히 잡수시고, 자식 키우는 모든 엄마들이 거쳐야 하는 과정이라 생각
    하세요.
    제 아들은 중2 때부터 시작했던 사춘기 반항, 고2가 되어서야 마무리되었어요.
    정말 걔 때문에 살고 싶지 않을 지경으로 고통스러웠는데, 지금은 정말 딴 아이가
    되었구요.

• 3. ...
    '13.2.19 2:32 PM (72.213.xxx.130)

애도 힘들다 이렇게 생각해 보세요. 그리고 아이가 중고등학생이라면 자기 소신이 당연히 생기지 않겠나요.

• 4. ..
    '13.2.19 2:32 PM (121.157.xxx.2)

남녀 떠나서 개인차겠죠..
    저희는 중고딩 남자 아이들인데 사춘기없이 지나가고 있습니다.

• 5. 원글
    '13.2.19 2:33 PM (115.139.xxx.56)

제발요...

근데, 아들애가 머리를 치켜 세울때면, 덜컹 공포가 밀려옵니다.
    그래서 더 날카롭게 아들아이에게 반응하는것 같아요.

이래서는.. 아니아니 이렇게는 아닌데.. 함써 벌써 화살을 날리고 있습니다. 너무 힘드네요

• 6. 신둥이
    '13.2.19 2:35 PM (14.54.xxx.127)

아이들 성격따라 겠죠.
    남자애, 여동생 둘인데(지금은 둘다 성인) 언제 사춘기를 했는지도 모르게 지나가더군요.
    이런걸 애들한데 고마워 해야하나..?

• 7. ......
    '13.2.19 2:36 PM (119.67.xxx.168)

남녀 떠나서 개인차겠죠.. 2222

저희는 고딩 남매인데 여자애가 아주 호되게 사춘기 보내고 남자는 살짝 왔다가 갔습니다.

• 8. 와ᆞ
    '13.2.19 2:39 PM (175.118.xxx.55)

사춘기 없이 지나가게 키우는 방법은 뭘까요?부럽네요ᆞ저희 언니는 남매를 키우는데 그렇게 사랑스럽던 조카들인데도 언니얘기 들어보면 저도 미리 걱정되요 ᆞ정말 네가지도 없고 부모를 아예 호구로 알고 막나가요ᆞ근데 밖이나 학교에선 반듯해요ᆞ 저도 사춘기 있었지만 이정도는 아니였는데ᆞ언니말 들어보면 학교모임 엄마들 딸들 드세 못키우겠다래요 ᆞ

• 9. .....
    '13.2.19 2:56 PM (58.231.xxx.141)

저도 개인차라고 생각해요.
    다만 제 주위에서 부모님(특히 엄마;;)과 매일 싸우면서 피말리는 쪽은 딸이더라고요.
    아들은 딴짓(야동....;;;) 좀 하다가 마는 정도?

• 10. 아들셋에
    '13.2.19 3:03 PM (210.206.xxx.131)

첫째는 어떨까요?
    심할까요? 무난히 지나갈까요?
    하루하루 피말리며 살고 있는데
    아이까지 그러면 정말 너무 힘들 것 같아요.
    이제 6학년 되는데 작년부터 외모에 그렇게 관심을 가지고
    크림을 바르고 거울을 보고 하는데....
    흑..... 마음이 준비를 하고는 있는데 얼른 지나기가만 기다려요.

• 11. 고딩
    '13.2.19 3:27 PM (203.142.xxx.231)

우리 작은아들 중학교때부터 사춘기가 왔는데 비교적 무사히 넘겼다고 생각했어요...
    그러나 고등학교 올라가면서 머리가 굵어서 그런가 더 심해졌네요!
    이건 완전 엄마를 찜쪄먹을 기세로.. 논리에는 못당하는? 지 심기를 건드리는 말 한 번 했다가
    짜증이란 짜증은,,, 아이구...
    그래서 논리적으로 얘기했죠... 엄마가 너를 걱정하는 맘으로 그리 물어본건데 니가 그리 짜증낼수 있는거냐?
    뭐 이런식으로 따졌더니만... 좀 수그러지긴 하던데요... 암튼 당분간 정떨어져서 못살것 같아요....