82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

처방전 갯수랑 병원기록이랑 안 맞아요

이상하다 조회수 : 1,309
얼마전 연말정산 간소화 프로그램으로 들어가 출력했었는데요
저희애가 작년에 유달리 감기,장염등 자잘한 병치레를 많이해서 병원을 자주 들락거렸어요
애들 병원 거의 한군데만 다니듯 저도 그렇구요
저희애 병원가면 만원씩주는(그래봐야 보험회사에서 정한 병들에 한해서지만)보험든게 있어서 환자 보관용 처방전을 받아와요
연초에 보험 설계사 주고 제가 40장 넘게 지금 갖고 있는데(작년것만) 거기 간소화 프로그램에서 출력한걸 보니 저희애 병원비가 17,000원 정도밖에 안돼요
제가 갈때마다 병원에서 현금내고 현금영수증 달라고 하거든요
그걸 따로 모아서 내야하나요? 아님 병원에서 제가 현금영수증 달라는 말 안하고 현금결제 했을경우만 국세청 사이트에 원클릭 같은 시스템으로 등록(?)한걸까요?
저는 신용카드가 없어서 병원갈때 늘 현금만 냅니다
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '13.2.19 11:50 AM (175.223.xxx.219)

무슨말씀이신건지..
    병원에 기록이 더 적다구요?
    병원가서 연말정산용 진료내역서 1년치 뽑아달라고하세요 그리고 현금영수증은 그때마다 해달라고 일일이 말해야지 병원에서 알아서 해주지는않아요

• 2. ㅇ원글
    '13.2.19 12:04 PM (119.196.xxx.153)

음..제가 글을 잘못 썼나봐요 설명을 못해서리...
    연말정산 사이트 가니 병원 비 기록에 17,000원정도로 기록이 되어 있는데 제가 기억하기론 그거보다 훨씬 병원에 많이 갔고 당연히 현금영수증 달라고 했어요
    제가 현금만 계속 사용했는데 가끔 깜빡하거나해서 현금영수증(종이로 출력하는)을 안 받아 왔을때만 병원에서 국세청에 등록해 놓는건가요?
    저한테 현금영수증 실물을 줬으니 등록까지하면 이중으로 등록되는건지 아님 현금영수증 실물을 줬을때도 병원에서 또 국세청에 등록을 해야하는건지 그도저도 아님 이제껏 제가 받은 현금 영수증을 다 모아뒀다 제출해야하는건지요?

• 3. 999
    '13.2.19 12:25 PM (175.223.xxx.219)

연말이면 병원으로 국세청에서 연락와요 환자들 연말정산하게 자료 다 보내라구요 님이 현금영수증처리를 하든안하든 자료는 다 넘어가요 대신 그 중에 비보험이나 의료비처리 안되는 것들은 국세청에서 알아서 제외시키죠. 즉,,, 님이 혹시 뭐 누락돠었나 더 찾아보셔야 그럴일 없다는거죠.
    님이 말씀하신대로 현금영수증처리해달라고 하는 환자들은 현재로선 이중처리받고있어요 잘못된거죠. 환자입장에선 손해보는거 없어요 나라에서 손해보는거지.

• 4.
    '13.2.19 1:18 PM (121.130.xxx.202)

혹시 자료를 1월에 미리 받아놓으셨다면 2월에 다시 확인해보면 내역이 추가되어있을거에요
    아니면 프린트가 혹시 두장인데 뒷장을 못보셨거나.
    둘다 아니라면 병원에서 누락시킨 거라 봅니다

• 5. 이린
    '13.3.5 7:23 PM (112.214.xxx.182) - 삭제된댓글

현금영수증 처리 안 하면 신고안한대더라구요;; 저희 애 소아과가 통째로 기록이 없어서 황당해서 물어보니;; 그렇다고 하던데 문제는 제가 신용카드로 낸 것도 몇 번 있었는데 그것도 없었다는 거;