82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비수면내시경 해볼까요....?

뽀나쓰 조회수 : 1,776
올 해 건강보험검진 대상자예요.
마침 최근에 가슴에 통증도 있고해서 겸사겸사 받으려는데 동네에 잘 보는 내과가 수면내시경은 아예 안해요.
평소 비위도 약하고 이비인후과에 가서 치료할 때도 구역질 심하게 하는데 견딜 수 있을지...
저는 포기할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '13.2.18 3:36 PM (125.177.xxx.30)

비위 약하고,,이비인후과에서도 구역질하면,
    일반내시경 절대 못하실텐데요..
    해봤는데,,좀 힘들더라구요..
    그래도 저는 수면보다는 일반 선호해요..
    비용도 그렇고,,수면하고나면 너무 몽롱해서..

• 2. *****
    '13.2.18 3:37 PM (124.50.xxx.71)

헉 절대 하지마세요
    저 죽는줄 알았다는..ㅠㅠ

• 3. ...
    '13.2.18 3:40 PM (124.55.xxx.196)

위내시경 대장내시경 모두 비수면으로...할만해요...예전보다 훨씬 더. 내시경 튜브 직경이 가늘어졌는지 쑥쑥 들어가고 부분마취제도 성능 좋아진듯.

• 4. 루디아
    '13.2.18 3:40 PM (49.1.xxx.36)

저도 비위 약한 편이라 고민하다 돈 아까워서 그냥 했는데
    할만 하던걸요? 겁 먹은 것보다는 괜찮았어요. 그리고 금방 끝나요
    구역질 몇번에 눈물 찔끔 몇번이면 끝나요.^^

• 5. 뽀나쓰
    '13.2.18 3:42 PM (125.7.xxx.7)

맞아요...
    마취가 잘 안 깨서 종일 힘들더라고요.

• 6. 제가
    '13.2.18 3:49 PM (125.187.xxx.175)

비수면 내시경 하면서 저 건너편에 수면내시경 하는 분 있었는데(종합병원이라 침상이 많있어요. 가리개 있으니까 소리만 들렸죠)
    본인이 나중에 기억만 못한다 뿐이지 구역질도 다 하고 반응은 다 하던걸요.
    그런데 수면내시경 하니까 잠꼬대처럼 막 헛소리도 하는 것 같던데...
    저는 위 대장 내시경 다 비수면으로 해봤구요.
    둘 다 힘들긴 하지만 대장 내시경에 비하면 위내시경은 훨씬 수월해요.

• 7. 해보세요
    '13.2.18 4:05 PM (125.177.xxx.190)

저도 비위 약하고 양치질 할때도 구역질하는 사람이지만
    내시경 잠깐이니 할 만 했어요.
    수면으로 하면 비용 더들지 마취 깨는것도 한참 걸리지 안좋아보이더라구요.
    사람마다 다르니 일단 한번 해보세요. 그래야 판단이 서요.

• 8. loveahm
    '13.2.18 4:11 PM (175.210.xxx.34)

전 원래 수면 내시경 하려고 신청했다가 메니큐어가 안지워지는 거라 얼결에 일반 내시경했는데 할만 하더라구요. 제가 원체 겁이 많고 그래서 일반내시경은 못할거라 생각 했는데 생각보다 어렵지 않았어요
    일단 호스가 입에 들어오니 숨을 못 쉴거 같다는 절박함이 드는데 나에겐 콧구멍이 있다 라고 혼자 마인드 콘트롤하면서 했네요.ㅋㅋㅋ

• 9. 오호~
    '13.2.18 4:24 PM (72.213.xxx.130)

나에겐 콧구멍이 있다 ㅎㅎㅎ

• 10. Irene
    '13.2.18 4:27 PM (203.241.xxx.40)

목부분에 부분마취하니 참을만 했어요.
    비수면으로 한 지인이 비수면 위내시경의 핵심은 '눈을 감는거'라고 하길래 눈 꼭 감고
    의사가 하는말에 집중했더니 금방 끝난것 같은 느낌이었어요.
    제가 제 속이 너무 궁금해서 중간에 눈을 살짝 떴는데 그때 순간적으로 굉장히 힘들었었어요.
    눈감으세요. 그럼 금방 지나갑니다.ㅋㅋ

• 11. 양파
    '13.2.18 5:36 PM (211.211.xxx.101)

나에겐 콧구멍이 있다 나에겐 콧구멍이 있다 나에겐 콧구멍이 있다 ㅋㅋㅋ
    기억이 새록새록 되 살아나요 ㅋㅋㅋㅋ

• 12.  
    '13.2.18 8:17 PM (115.21.xxx.183)

원글님 몸이 약하시면 절대 수면하지 마세요.
    아는 분이 의사이신데 수면마취 자주할 거 아니라고 몇 번씩 강조했어요.
    저보고도 곧 기절하고 죽을 것 아니면 비수면으로 하라구요.