82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여학생 진로-엔지니어 조언 좀 해주세요...

ㅇㅇ 조회수 : 1,506
성격검사를 했더니 엔지니어 계통이 적성이라네요.
주변에 엔지니어가 없어서 잘 몰라요..
일단 공대를 나오는거죠?
공대의 수많은 과 중에선 어떻게 전공을 정하나요?
한번도 접해보지않은 분야가 태반인데요...
대졸로 취업하면 사무직이 아니라 공장에서 근무하나요? 실습위주로?

그리고 아이가 음악 미술을 좋아하는데 혹시 방송 엔지니어링쪽은 어떤가요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잔잔한4월에
    '13.2.18 6:24 AM (175.193.xxx.15)

성격검사를 했더니 엔지니어 계통이 적성이라네요
    ->성격검사하고 적성검사는 틀립니다.
    mmpi2 다면인성검사 ,mbti 적성검사 이렇게 되나요?

엔지니어계통이라고 하면
    공학계열을 뜻하는것 맞고요,
    실험실이라고 하면될까요?
    (수학,과학적인 사고나 적성이 있다고 하는것 같은데요)

유전공학, 의대, 토목, 건축, 산업공학, 컴퓨터공학등 관련학과들이 많지요.
    적성대로 살면 좋겠지만, 구체적인 목적이 있어야 하지 않을까요?
    막연히 음악 미술좋아해..라면.

• 2. 엔지니어
    '13.2.18 7:27 AM (114.200.xxx.150)

화공과 나와서 석유/화학 플랜트쪽 일 합니다. 요즘은 여자 입사자도 많다고 하더라고요

• 3. ...
    '13.2.18 7:47 AM (211.36.xxx.135)

여동생 전자공학과 나와 현대모비스 연구소에서 일합니다.
    굉장히 잘 적응하고있어요. 보기에도 멋져보이고요.

• 4. ...
    '13.2.18 7:50 AM (211.36.xxx.135)

참.. 그리고 한가지더
    방송엔지니어링도 멋진것같아요. 제동생도 음악을 무지 좋아해서
    아직도 그쪽에 대한 아쉬움을 갖고있더군요.
    넘 조급히 생각 마시고 윗분 말씀처럼 적성에 맞는지도 천천히 생각해서 좋아하는쪽으로 도움주시면 될것같네요.

• 5. 방송 엔지니어
    '13.2.18 8:44 AM (149.3.xxx.202)

신랑이 컴퓨터 엔지니어고 제가 사운드 엔지니어인데요,
    공학 엔지니어, 프로그램 엔지니어와 완전 다릅니다.
    예전에 아날로그 시절엔 비슷했는데요, 지금은 그냥 비슷한 구석이 전혀 없습니다.

컴퓨터 엔지니어 쪽은 제가 봐도 전망이 정말 좋다고 생각하는데요,
    방송, 사운드 쪽은 무슨일이 있어도 이걸 하고 싶다는 열정이 없으면 추천하고 싶지 않습니다.
    음악 좋아하는 다른 직업 많아요.. 이쪽 엔지니어는 문도 좁고, 정말 좋아하지 않으면 버티기 힘듭니다.
    음악을 좋아하는 건 물론이고, 전문성은 물론, 서비스적인 스킬도 갖춰야 합니다.

적성도 적성이지만, 좋아하는 일, 이거 꼭 해야겠다 그런 생각이 드는 일이 반드시 있을거에요.
    그런 일을 찾으셨으면 좋겠네요.