82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뇌수술 비용 혹시 아시는 분 계신가요??

희망나리 조회수 : 17,760
아버지께서 갑자기 뇌수술을 받게 되셔서 S대 병원에서
개두술로 두 차례 수술을 받으시고 중환자실에 입원 중입니다. 경황이 없어 무조건 생명을 구해보자 했는데 정신을 차리리니 슬슬 현실적인 문제가 걱정이 되네요.

지병인 당뇨로 인해 보험이 없이 의료보험에만 의존하는 실정입니다. 수술하며 수혈도 많이 받았습니다. CT도 여러번 찍구요.

한달 이상은 중환자실에 계실는지도 모르는 상황인데 병원비를 얼만큼을 준비해야할까요?

혹시 주변에 뇌수술 받으시거나 재활을 받으신 경험이 있으시면 많은 조언 부탁드립니다. 눈 앞이 캄캄하네요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '13.2.16 9:49 PM (115.140.xxx.99)

작년 9월에 성모병원서 뇌종양..다행히양성.수술했구요. 한이십일있었어요. 씨티.엠알아이 찍었고,

대략 천만원정도 들었는데 , 중증환자등록되서 나중에 200정도 환급받았어요.
    원글님아버님과 좀 다를수도 있겠네요. 빠른쾌유를 빕니다.

• 2. 뮤즈82
    '13.2.16 9:55 PM (59.20.xxx.100)

뇌수술 받으셨으면 중증 환자 등록을 하세요.
    그러면 자기 부담금이 5%만 부담 하시면 됩니다.
    빠른 쾌유를 빕니다

• 3. ....
    '13.2.16 10:01 PM (14.46.xxx.201)

윗님이 말씀하신 5%는요.. 급여항목만 되고요
    특진이나 비급여는 해당이 안되는 거에요

근데 비급여 항목이 더 많다는 사실....

• 4. 00
    '13.2.16 10:03 PM (117.111.xxx.133) - 삭제된댓글

중증환자 등록은 병원에서 해 줄거예요.
    뇌 수술이 후유증도 있고 입원기간이 긴데요.
    의료비상한제 신청 하새요.
    1년 단위로 400이상이 되면 건강보험공단에서 환급해줘요.
    혹시 의료보험이 어느분 앞으로 되어있는지.
    2011년 기준으로 25천원이면 하위그룹에 속해서 200만원 이상으로 조정이 됩니다.

건강보험공단에 상담하셔요.
    친절하게 알려줍니다.

• 5. 그런데
    '13.2.16 10:45 PM (61.102.xxx.218)

의외로 중환자실 병실료는 이만원대더라구요. 울앤 병실료만 백만원돈 냈어요. 다인실이 없어서... 중증환자 적용하면 줄어들듯.

• 6. 요즘
    '13.2.17 12:06 AM (119.196.xxx.153)

요즘은 뇌수술도 중증으로 등록되는군요..
    저희 어머니 9년전쯤 8시간 넘게 뇌수술 받으시고 2주 넘게 중환자실 계시고 한달쯤 더 병원 입원실에 계셨는데 병원비가 천만원 좀 넘게 나왔었어요

• 7. ..
    '13.2.17 1:30 AM (221.165.xxx.60)

개두술하면 산정특례라해서 보헙급여중 자기부담금이 대략 1/4로 줄어요
    중환자실에 며칠있다가 일반병실에서 한달정도 입원하면 700만원정도 나올듯 싶네요