82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전교권이란??

?? 조회수 : 13,805
전교권은 몇등까지를 말하는 건가요?
제가 아는 엄마가 입만 열면 자식 공부 잘한다고 자랑을 하는데 또 다른 엄마가 물어보면 ''전교권에서 놀아 그렇게만 알아!''
늘 이렇게 대답합니다.
전교권에서 노는 건 어느 정도까지를 얘기 하는 건가요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.15 11:20 PM (219.249.xxx.19)

전교 5등이내~

• 2. ,,,
    '13.2.15 11:21 PM (121.130.xxx.87)

전교생 400-500명 중 10등 내면 전교권이라 한다하더군요 ...
    4등했어 5등했어...하는게 반에서가 아니라 전교에서를 일컬을때 .

• 3. 반 1등도
    '13.2.15 11:24 PM (14.52.xxx.59)

젼교권이 아닌 경우도 있죠 ㅎ
    대략 전교 10등 내외,한자리 등수면 인정해주고
    아니면 나름 전교권이라고 ㅎㅎㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '13.2.15 11:24 PM (217.255.xxx.247)

전교 한자리수.

• 5. ...
    '13.2.15 11:25 PM (112.104.xxx.33) - 삭제된댓글

한자리수,,,

• 6. ,,,,,,,,,
    '13.2.15 11:25 PM (119.67.xxx.168)

이번에 중학교 졸업했는데 전교5등까지 학업상을 주더군요. 그러므로 전교5등까지라고 생각됩니다.

• 7. ㅇㅇ
    '13.2.15 11:26 PM (203.152.xxx.15)

음 중고등학교에가면 과목별로 3%이내자에게 학력우수상을 줍니다. (어떤 학교는
    5%일지도 몰라요 확실힌) 그정도면 전교권이죠.
    제가 보기엔 국영수사과 다섯과목에 과목별 학력우수상을 다 탔다면 전교권이라고 생각해요

• 8. ㅇㅇ
    '13.2.15 11:27 PM (203.152.xxx.15)

전교 몇등 이건 별로 의미가 없어요. 100명중 5등하고 500명중 5등하고는 달라요.
    한자리수라고 해도 10프로 이내죠. 그럼 전교권은 아니고 그냥 상위권이고요..

• 9. 자랑
    '13.2.15 11:27 PM (112.150.xxx.36)

넉넉잡아 전교10등까지???
    근데 전교생이 300명대면 5등안엔 들어야 그래도 잘한다 하지않을까요.

• 10. .......
    '13.2.16 12:59 AM (118.216.xxx.135)

10등 이내죠~

• 11. 다른 반 엄마들도
    '13.2.16 1:02 AM (122.34.xxx.34)

그아이를 아는 성적 정도 ??
    단한번 전교 십등안에 들었다 이런게 아니라
    몇반에 누구 하면 아~ 그공부 잘한다는애 ..이런거요
    전교권으로 유명한 애 ..
    반에서 5등안에서 반에서는 유명한 애

• 12. ..
    '13.2.16 11:08 AM (121.135.xxx.39)

2~3%안에 들어야 전교권에서 논다는 말 들어요