82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스윗하다는 말

게자니 조회수 : 4,007
제가 오늘 어떤 사람한테 스윗sweet하다, 고 표현했는데요

평소 말하는 습관대로 말했는데

옆에서 듣던 또다른 사람이 "사람이 달콤해? 스윗하다는 표현 잘 안쓰잖아" 라고 했어요

영어를 써서 재수없었던 걸까요? 스윗하다는 말은 잘 안쓰나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니면
    '13.2.15 4:56 PM (202.30.xxx.226)

그 사람한테 여지껏 "스윗" 했던 사람이 없었거나죠.

• 2. 저도
    '13.2.15 4:57 PM (125.131.xxx.247)

그런표현써요...다만주위에서영어쓰는거 싫어하는사람들있어서 친한사람들한테 주로써요...
    나중에얘기하시다가 누가뭐라그러시명 마음씀씀이가 너무예뻐서 마음이달달하다고한거야라고하세요...

• 3. ..
    '13.2.15 4:59 PM (14.52.xxx.192)

쿨하다~ 라고 흔히 쓰는거 처럼
    스윗하다~ (너는 참 부드럽고, 상냥하고, 친절하고... ) 이런 느낌이 들때 흔히 사용하는 표현인데...

뭐.. 상대방이 싫어한다면 그건 나름 이유가 있는거고 안쓰면 되는거죠.

• 4. ...
    '13.2.15 4:59 PM (122.42.xxx.90)

그 분은 그냥 잘 몰라서 아무런 의도없이 순수한 궁금증으로 물어보신 것 같은데요.

• 5. 이성에게
    '13.2.15 5:00 PM (180.224.xxx.100)

미드에서..주로 이성에게 쓰는거 본거 같은데, 특히 여자가 남자를 지칭해서요. 친절하고 매너좋고..상냥하고 그런 남자한테 'sweet'이라고 하지 않나요?

근데 한국에서 동성에게..그것도 아주 친하지 않은 사이에 쓰면 상대방이 좀 오글거려할 거 같아요.

• 6.
    '13.2.15 5:02 PM (121.165.xxx.189)

아직 한국사람끼리 보편적으로 쓰이진 않더군요.
    저두 귀국하고 처음 몇개월 암생각 없이 그거 썼다가
    좀...하여간 그랬었어요 ㅋ

• 7. 김희애
    '13.2.15 5:02 PM (202.30.xxx.226)

드라마 중에서 아들이랑(아마 어릴 적 박지민? 혹은 유승호?) 뽀뽀하면서,,

음...맛있어...

전 이것까지는 이해못하겠데요.

그래도 스윗은..듣기 좋죠. 제가 써보진 않았네요. 쓸 사람이 없어서. --;

• 8.
    '13.2.15 5:03 PM (112.149.xxx.61)

글이나 영화 티비같은 매체에서 본적은 있는데
    실제로 그런말을 일상에서 쓰는 사람을 본적은 없는거같아요..
    저야 그냥 그런가부다 했을텐데..

어디에서도 사람에게 그런말을 쓰는걸 본적없는 사람은...낯설었을듯 ㅋ

• 9. ...
    '13.2.15 5:12 PM (14.36.xxx.80)

한국에서 그렇게 쓰셨으면 좀 웃기네요.

아니면 영어권에서 살다가 오셨는지요?

• 10. gggg
    '13.2.15 5:27 PM (59.10.xxx.139)

원글님 외국에서 살다 오셨나요?
    전 미국살땐 스윗하단 표현 자주 썼는데
    한국 오니까 오글거려서 안써지던데요

• 11. 잘쓰는데..
    '13.2.15 6:19 PM (110.70.xxx.56)

제 주변에서는 자주 씁니다.