82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한창 유행할 때 족욕카페 운영했던 경험을 토대로 팁 좀 드리자면...

족욕내용있길래 조회수 : 15,458

저는 족욕을 한 십 년 전에 반신욕 유행할 때 알게 되어서 했었어요. (지금은 신경을 못 쓰고...못 하고 있지만 ㅠㅠ)

족욕에 대한 각종 정보를 수집해서 족욕을 했었고, 정보 공유 카페도 만들어 만 명 정도 회원 있었는데,

제가 운영 소홀함 때문에 지금은 거의 폐쇄 분위기 ㅠㅠ

본론은,

족욕기를 따로 전기 제품 구매하시는 것보다

다소 번거롭더라도 스텐 깊은 통 (주방용 곰솥이 제일 좋다고 봐요)에

족삼리까지 잠기도록 해야 한다는 거예요.

발목까지 담근다고 족욕이 아니예요.

족삼리는 검색하면 어느 위치인지 나와요,.

(대략 무릎에서 7~8cm아래 정도예요)

물온도 38도 정도의 매우 높은 온도를 유지하면서 하는 게 좋아요.

처음엔 너무 뜨거우면 시작할 땐 저거보다 낮은 온도로 시작해도 서서히 올리면 몸이 금방 적응해요.

실내온도 정도의 습하지 않은 장소에서 뜨거운 물 온도를 유지하면서

(이래서 전기 족욕기를 사시는데 정성을 좀 들여서 옆에 전기포트나 가스버너 놓고 물 끓여서 보충하면서 하는 게 좋아요)

땀이 쑥 날 때까지 (최소 20분에서 30분 정도) 지속하는 게 중요하구요.

족욕하는 도중에 허브티 같은 따뜻한 차 마시면서 하면 도움이 더 됩니다.

물에 입욕제를 넣고 싶으시면

청주, 생강닳인 물, 진피 닳인 거.... 넣으시면 좋은데,

생강을 넣었을 때는 몸의 냉한 기운 없애는데 탁월했고,

청주는 피부결을 정말 좋게 해요.

저는 진피 닳인 걸 넣고 하는 걸 즐겨 했었는데,

무릎 통증이 완화되는데 좋다고 느꼈었어요.

대략 하는 방법은 위에 기술했고,

제일 중요하다고 생각되는 점이,

족욕을 마치고 샤워하지 말라는 거예요.

이게 첨엔 진짜 지키기 어렵더라구요.

한여름에 할 때는 정말 힘들죠.

그래서 전 처음엔 그냥 샤워 했는데...

나중엔 샤워를 마치고 상의를 벗고 (이래야 땀이 더 잘 나요)

무릎위 허벅지에 담요나 타월을 덮고 했어요.

그리고 땀난 걸 마른 타월로 눌러 닦아내고 면티 헐렁한 걸로 입고 (몸에 밀착되는 옷을 입는 게 안 좋대요)

누워서 가만히 명상(?)에 잠기는 게 좋다고 해서 그렇게 했었어요.

명현반응 있으신 분들 분명히 계실 거라 제 명현반응을 말씀드릴게요.

전 하반신 통증이 너무 지독하고,

다리가 냉기가 휩싸여 잠을 못 잤어요.

거의 21일을 불면증에 시달렸어요.

근데 적응기가 필요하다 하고 명현반응 심한 날은 시간을 조금 줄여서 가볍게 족욕을 하는 걸로 진행했고,

나중에 적응되니까 발 시렵고 다리 아픈 게 싸악 나았어요.

탈모 관련해선 제가 탈모가 없었던 때인 터라 확인한 바는 없구요.

꾸준히 하시면 몸이 달라지는 건 분명 맞아요.

여성분들 많은 곳이니 한가지 주의할 점은

생리중엔 하시면 안 돼요.

심한 경우 하혈을 합니다.

저 25일을 생리 안 멈췄어요. 몰라서 그냥 했던 거죠.

임신중에 해도 안 된다고 합니다.

대략 적어서 부족한 점 많은 정보지만, 도움이 되는 점이 있었음 합니다.

88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.14 3:14 PM (14.35.xxx.178)

와우 족욕정보 도움 많이 되었습니다~~감사해요. ^^

• 2. ...
    '13.2.14 3:14 PM (119.197.xxx.71)

좋은 정보 감사합니다.

• 3. 족욕
    '13.2.14 3:16 PM (110.35.xxx.144)

아좋은정보 감사합니다~

• 4. 와우
    '13.2.14 3:20 PM (115.143.xxx.32)

진짜 찾던 정보. 감사합니다

• 5. 애플
    '13.2.14 3:20 PM (112.153.xxx.76)

좋은정보 땡큐^^

• 6. 나무
    '13.2.14 3:27 PM (220.85.xxx.38)

생리 중, 임신 중에 안된다니
    족욕이 그냥 족욕이 아니군요

족욕 후 샤워를 하면 왜 안되는지 좀더 자세한 설명 부탁드려요

• 7. ..
    '13.2.14 3:28 PM (211.40.xxx.228)

족욕정보 감사합니다

• 8. .....
    '13.2.14 3:29 PM (203.249.xxx.21)

소중한 족욕 정보
    무한 감사드립니다^^

• 9. 꼬마
    '13.2.14 3:30 PM (211.247.xxx.85)

족욕 정보 고맙습니다.

• 10.
    '13.2.14 3:33 PM (59.0.xxx.87)

와우 . 피가되고 살이 되는 정보 ,완전 감사해효~!

• 11. 마님
    '13.2.14 3:35 PM (118.128.xxx.2)

정보 감사합니다

• 12. 정말
    '13.2.14 3:37 PM (211.234.xxx.29)

소중한 정보, 감사합니다.^^

• 13. ㅇㅇ
    '13.2.14 3:38 PM (59.27.xxx.237)

다리까지 물이차야하는군요. 감사합니다

• 14. !!
    '13.2.14 3:48 PM (119.196.xxx.146)

족욕 주의점! 감사합니다.

• 15. .....
    '13.2.14 3:52 PM (59.22.xxx.245)

감사해요
    무릎 통증 완화에 좋다나 귤 껍질 깨끗이 씻어 말려야겠어요

• 16. ..
    '13.2.14 3:57 PM (180.71.xxx.159)

우와. 오늘 족욕관련 정보가 쏠쏠하네요~

• 17. 족욕
    '13.2.14 4:07 PM (112.144.xxx.204)

족욕에 관한 정보 감사합니다^^

• 18. 청주
    '13.2.14 4:07 PM (121.88.xxx.128)

목욕 유행할때 있었지요.
    귤 껍질 말린 것 있는데 잘 쓰겠어요.
    족욕 정보 감사합니다.

• 19. 감사
    '13.2.14 4:12 PM (125.141.xxx.210) - 삭제된댓글

좋은 정보네요.

• 20. 아항항..
    '13.2.14 4:17 PM (58.237.xxx.199)

집에 노는 찜통 찾아봐야겠습니다.

• 21. 프린
    '13.2.14 4:29 PM (112.161.xxx.78)

족욕에도 노하우가 있네요
    발 담근다고 족욕이 아니었군요
    저도 한번 시작해 봐야겠어요

• 22. 감사^^
    '13.2.14 4:37 PM (119.198.xxx.89)

근데 꾸준히가 관건이군요....
    들통도 한개 개비해야하고.

• 23. ^^
    '13.2.14 4:50 PM (218.48.xxx.189)

오늘은 족욕에 관한 글들이 많이 올라오네요.
    딸이 머리카락이 많이 빠져서 저도 한번 해봐야겠어요. ^^

• 24. 이런 정보
    '13.2.14 5:26 PM (85.151.xxx.62)

찾고 있었습니다.
    감사합니다

• 25. ..
    '13.2.14 5:30 PM (14.32.xxx.211)

족욕에 대한 정보 정말 감사합니다.

• 26. ..
    '13.2.14 5:35 PM (121.172.xxx.200)

족욕을 한번 해보고 싶은 생각이 불끈 불끈 드네요...ㅋㅋ

• 27. 들푸
    '13.2.14 5:56 PM (223.33.xxx.102)

너무 감사해요!

• 28. ....
    '13.2.14 6:00 PM (125.176.xxx.32)

족욕은 다리에 상처나 종기가 있는 분들에게는 좋지않고.
    고혈압,천식,심장질환이 있는 분들은 15분 이내로 끝내는것이 좋답니다.

• 29. 임산부
    '13.2.14 6:13 PM (182.216.xxx.171)

임산부는.왜 안되나요?
    황금빛 똥을 누는 아이보고 족욕하려고 맘먹고 있는데요. ㅠ.ㅠ

• 30. ..
    '13.2.14 7:01 PM (175.209.xxx.27)

족욕정보 감사합니다..

• 31. 샤워 이유
    '13.2.14 8:21 PM (203.236.xxx.249)

샤워하면 안 되는 이유
    제가 아는 대로 써 볼께요.

족욕이나 반신욕은 몸의 전체 순환을 도와서 속부터 따스하게 하는 거죠. 참맛님이 다른 글 답글에서 발이 머리와 먼데 왜 탈모가 치료되냐 그러셨는데 그건 다 연결돼 있는 걸 생각 안 하신 말씀이구요.
    순환이 잘 되게 하여 몸속부터 더워지면 땀이 두피에서부터도 흐르는 겁니다.
    그런데 샤워는 목욕이 아니고 뜨거운 물을 끼얹는 거잖아요. 몸 거죽을 덥게 합니다. 물론 우리 체온보다 온도가 높은 물로요. 이러면 우리 몸은 그 온도를 식혀서 겉과 속의 균형을 맞추려고 해요. 족욕으로 몸속이 더워지지만 그래도 그건 사람 체온 범위 내에서거든요. 그런데 거죽이 더 뜨거워지니 항상성이 깨진 몸은 온도를 내리도록 기능하게 되고, 이렇게 되면 기껏 데워 놓은 몸속도 식게 되고 몸에도 무리가 가며 족욕의 효과도 떨어지게 되겠지요. 그래서 제일 좋은 건 족욕이나 반신욕 후에는 긴 바지와 두꺼운 양말을 착용하고 몸을 그대로 보온해 주는 거라고 하는 거고요.

• 32. 감사~~~
    '13.2.14 8:41 PM (121.185.xxx.52)

족욕정보 감사합니다 ^.^

• 33. ..
    '13.2.14 8:46 PM (175.115.xxx.234)

족욕 감사요.

• 34. 이제부터
    '13.2.14 9:01 PM (221.144.xxx.129)

위에 샤워 이유님 댓글도 유용하네요.
    원글님 족욕 정보 감사합니다

• 35.
    '13.2.14 9:16 PM (175.223.xxx.18)

유용한 족욕정보네요

• 36. ..
    '13.2.14 9:19 PM (175.233.xxx.86)

들통에 족삼리..
    샤워하지말고..정보감사해요.

• 37. 냉한여자
    '13.2.14 9:27 PM (110.12.xxx.150)

족욕 해보겠습니다^^
    감사합니다.

• 38. 추버추버
    '13.2.14 9:51 PM (223.33.xxx.71) - 삭제된댓글

저도 들통 족삼리까지 족욕 15분내외
    샤워안하기
    감사합니다

• 39. 송송
    '13.2.14 10:27 PM (1.237.xxx.209)

아. 족삼리까지 하고 샤워는 하지 말아야 하는군요..
    감사합니다.

• 40. ...
    '13.2.14 11:01 PM (59.11.xxx.40)

좋은 정보 감사합니다.

• 41. 족욕
    '13.2.14 11:41 PM (211.202.xxx.91)

정보 고맙습니다

• 42. 들통
    '13.2.14 11:59 PM (220.92.xxx.219)

들통에 뜨거운물 추가하면 물이 넘치는데 그때마다
    일정량 따라내고 새로운 뜨거운물 추가해야 되나요?

• 43. 웃자웃자
    '13.2.15 12:18 AM (182.211.xxx.226)

많은 도움 되었네요..

• 44. ...
    '13.2.15 2:07 AM (14.47.xxx.139)

전 임신중에 족욕했어요. 지금 생각해보니 비염때문에 기관지염 와서 숨쉬기 힘들고 배가 불러오니 더 숨쉬기 힘들고 그랬던것 같은데 그쪽으로 약은 안된다 하고 인터넷 검색해서 알아낸게 족욕이랑 부항이었어요. 제가 했던 족욕이랑 원글님이 하는 족욕이랑 조금 다르기는 하지만요. 하여튼 저는 임신중에 이것땜에 살았어요. 그냥 참고하시라고 댓글 씁니다.

• 45. ...
    '13.2.15 11:58 AM (115.22.xxx.122)

스치로폼은 어떤지요?

• 46. 왜?
    '13.2.15 12:05 PM (182.216.xxx.233)

스텐통이 좋은거죠? 플라스틱 무릎까지 오는 통이 있는데...그건 안될까요?

• 47. 글쿤요
    '13.2.15 12:07 PM (118.92.xxx.204)

꾸준히 하는것도 중요할텐데...
    암튼 부지런해야겠어요^^

• 48. ..
    '13.2.15 12:08 PM (58.232.xxx.150)

족욕하는데 많은 도움이 되었어요
    고맙습니다^^

• 49. 오호~~
    '13.2.15 12:17 PM (222.236.xxx.211)

빨래 삶으려고 사놓은 커다란 양은 들통이 색이 변해서 던져둔게 있는데
    고걸 욕실에 두고 족욕해야겠네요.
    감사합니다

• 50.
    '13.2.15 12:18 PM (116.127.xxx.15)

족욕, 족삼리..
    감사합니다

• 51. ...
    '13.2.15 12:22 PM (14.36.xxx.117)

고맙습니다 많은 도움이 되네요../

• 52. .....
    '13.2.15 12:33 PM (219.254.xxx.163)

도움주신말 감사합니다.

• 53. ..
    '13.2.15 12:35 PM (220.81.xxx.220)

정보 감사합니다.

• 54. ...
    '13.2.15 12:55 PM (61.105.xxx.31)

좋은 정보 감사합니다 ^^

• 55. 토포리노
    '13.2.15 1:02 PM (115.143.xxx.57)

정말 좋은 정보네요. 감사합니다.

• 56. cpffl
    '13.2.15 1:06 PM (61.99.xxx.247)

족욕에 대한 정보 정말 감사합니다.~~~

• 57. ;;;
    '13.2.15 1:22 PM (211.114.xxx.86)

감사합니다. 저장합니다.

• 58. 진홍주
    '13.2.15 1:32 PM (221.154.xxx.79)

저도 한창 광풍불때 족욕기 구입했는데.....얼마 못쓰고 고장
    그래서 몇년째 방치 상태예요ㅋㅋㅋㅋ

요즘 탈모가 심해져서....다시 시도해볼려고하다 족욕기 사기 아까와서
    망설이고 있었는데.....빨래삶는 스텐통 큰거에 물 담그고 해봐야겠어요ㅎㅎ

• 59. 훠리
    '13.2.15 1:36 PM (116.120.xxx.4)

족욕정보 너무 감사합니다.

• 60. 감사드려요.
    '13.2.15 1:39 PM (175.223.xxx.209)

저장-족욕 방법

• 61. 감사합니다.
    '13.2.15 1:48 PM (14.36.xxx.72)

족욕기 살까 고민중이었데... 알찬 족욕 정보 감사합니다.

• 62. 프리지아
    '13.2.15 1:50 PM (118.33.xxx.214)

우와..좋은정보 감사해요

• 63. ,,
    '13.2.15 1:54 PM (190.92.xxx.121)

좋은정보..저도 감사해요

• 64. 밥반공기
    '13.2.15 1:59 PM (124.50.xxx.138)

저도 족욕정보 저장할래요. 감사합니다!

• 65. 마자린
    '13.2.15 2:11 PM (211.170.xxx.109)

좋은정보네요.

• 66. ..
    '13.2.15 2:18 PM (118.33.xxx.104)

족욕정보 감사합니다

• 67. 감사
    '13.2.15 2:20 PM (218.54.xxx.177)

감사감사,................~

• 68. 저장
    '13.2.15 2:26 PM (121.160.xxx.117)

이런건 저장~ 좋은 정보 감사합니다~

• 69. 저장
    '13.2.15 2:30 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

손발이 찬데에도 도움이 될거 같아서 저장합니다. 감사해요. ^^

• 70. 저두~
    '13.2.15 2:33 PM (1.217.xxx.52)

생리중에 하면 안되는거 처음 알았어요.

반신욕하다 구토나고 어지러워 저랑 안맞나해서 멈추고 족욕 알아보던중인데^^
    좋은 정보 감사해요!

• 71. 매니아
    '13.2.15 2:41 PM (14.47.xxx.101)

족욕도 좋아하고 반신욕도 좋아라 하는데 좋은 정보 감사해요 ㅎㅎ

좋은 정보 감사해요 ^^

• 72. cookiesms
    '13.2.15 2:46 PM (121.131.xxx.239)

소중한 정보 감사해요^^

• 73. 와우
    '13.2.15 2:50 PM (112.156.xxx.187)

감사 감사에요

• 74. masca
    '13.2.15 3:04 PM (222.114.xxx.212)

당장 양동이 하나 싼걸로 구매해야 겠어요~~

• 75. 족욕기가 노는 이유가
    '13.2.15 3:10 PM (211.207.xxx.107)

족욕후 샤워를 안하면 찝찝해서 였는데
    저렇게 타당한 이유가 있다시니
    염두 하겠습니다

• 76. 재윤맘
    '13.2.15 3:24 PM (14.45.xxx.165)

감사요~~ 좋은정보입니다~

• 77.
    '13.2.15 3:25 PM (99.42.xxx.166)

족욕정보 감사합니다

• 78. 민정맘
    '13.2.15 3:37 PM (203.235.xxx.129)

저장합니다 감사^^

• 79. 질문이에요
    '13.2.15 3:52 PM (222.238.xxx.149)

저도 해보고 싶은데
    청주하면 피부좋아진다고 하셔서.
    찜통에 족삼리까지 담그면
    청주 양은 어느정도 되어야 하나요?

마트파는 청하 한병 다 넣어야 하나요?

• 80. ^^
    '13.2.15 5:03 PM (122.37.xxx.152)

좋은정보 감사합니다.

• 81. ohnho
    '13.2.15 8:22 PM (1.236.xxx.102)

감사합니다

• 82. 우왕굳
    '13.2.15 9:17 PM (218.39.xxx.164)

감사합니다^^

• 83. ^^
    '13.2.17 10:54 PM (121.140.xxx.40)

좋은 정보 감사해요!^^

• 84. ㅇㅇㅇ
    '13.2.21 9:28 AM (61.72.xxx.69)

족욕 정보 감사합니다^^

• 85.
    '13.3.6 12:31 PM (175.223.xxx.137)

좋은정보감사합니다
    족욕 당장해야겠어요

• 86. ...
    '13.7.5 4:06 PM (61.107.xxx.138)

족욕정보 감사합니다.

• 87. @@
    '13.7.12 11:59 AM (1.225.xxx.5)

@@족욕정보 감사합니다^^

• 88. ......
    '14.9.18 7:18 PM (124.53.xxx.58)

족욕정보 감사합니다.