82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인 가족 몇 평이 가장 적합하다고 생각하세요?

.. 조회수 : 5,507
저는 지금 38평에 살고 있는데
아직 애들이 취학 전이고 어려서 그런지 딱 좋은 것 같아요.

방은 세 개고 안방 드레스룸이 아주 크고
거실과 부엌이 넓은 구조인데

안방(남편방),첫째방,제 방으로 쓰고 있고
둘째는 주로 거실에서 놀고 제 방에서 자요.

32평에 비하자면
거실이 넓으니 아이들이 자유롭게 놀구요.
부엌이 넓어 수납장이 많아서 나와있는 물건이 없어 깔끔해요.

이사오기 전에 물건 정리를 많이 해서
붙박이장이 방마다 있는데 반 정도가 비어 있어요.
여백의 미가 있어서 좋아요.
현재로서는 더 큰 집은 필요가 없을 듯 해요.

첫째가 여자 둘째가 남자애라
애들 좀 더 크면 방을 따로 줘야 할 것 같아
방 네 개 40평대가 아쉬워질 것 같네요.
그래도 제 방 포기하면 애들 커서도 커버 가능할 것 같네요.

여러분들은 어떠세요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는...
    '13.2.14 2:59 PM (211.201.xxx.173)

30평대면 다른 건 다 괜찮은데, 주방이 좀 아쉬워요.
    30평대에 주방만 40평대 주방이었으면 좋겠어요.

• 2. ...
    '13.2.14 2:59 PM (110.14.xxx.164)

저는 형편되면 40평이상요
    초등 이상이면
    요즘은 남편들도 자기 공간 갖고싶다하고 애들방도 30평대까진 너무작아서 쓸모가 없어요
    애도 침대 책상 옷장..놓을게 많고요

• 3. ???
    '13.2.14 3:01 PM (59.10.xxx.139)

아이 성별이 다르니 방 각각 줘야하고...침실과 서재(컴방) 이정도

• 4. 애들이 초등학생때까지만해도
    '13.2.14 3:02 PM (220.119.xxx.40)

30평대가 괜찮다고 느꼈는데
    저나 동생이나 아직 미혼이라 부모님이랑 30평대에서 살고있는데 정말 좁네요(구조가 넓은데도 동선이 너무 짧아요) 저는 무조건 40평대 이상이라고 생각합니다 예전에 친구집 갔는데 서로 숨어버리니 어디있는지 안보이는 구조니까 저는 그렇게 부럽더라구요^^

• 5. 4인가족
    '13.2.14 3:02 PM (112.187.xxx.24)

나이드니 4인가족이면 방 4개가 좋네요...ㅎㅎㅎ
    중딩아들,고딩딸 각자 방 하나씩 안방은 주로 남편이 자고 가장 작은방은 저만의 공간...ㅎㅎ
    남편이 코 완전 심하게 골아서 같이 못자요
    제방에서 잠도 자고 가계부도 쓰고 ~
    지금사는곳은 53평인데 ---제집전세주고 남의집 전세살아요
    저희처럼 큰 아이들 있는집은 50평대도 넓고 좋네요~

• 6. 가난하면 24 부자면 48
    '13.2.14 3:05 PM (211.27.xxx.12)

평범하면 32.

한 사람당 공간이 6-12평 정도 필요하다는군요, 인간은.

가장 작으면 6*4=24
    8평씩이면 더 좋고
    12평씩이면 보통보다 2배쯤이나 되니 널찍널찍.

• 7. 40평대
    '13.2.14 3:25 PM (118.216.xxx.135)

오니 숨통이 트입니다.

• 8. 47평
    '13.2.14 3:28 PM (58.75.xxx.194)

현재 38평 살고 있는데요 방은 4개지만 평수가 작다보니 크기가 작아요.. 애들이 크니 침대 책상 옷장 넣기도 너무 좁아요..널찍한 방 4개면 좋겠어요.

• 9.
    '13.2.14 3:31 PM (115.139.xxx.116)

저는 평수보다 방4개요.
    요새는 큰 평수도 방 적은곳이 있더군요.
    30평대 중후반이라도 방만 4개면 됨

• 10.
    '13.2.14 4:08 PM (39.7.xxx.150) - 삭제된댓글

초등고학년되면40평대가 딱좋아요 더넓을수록 더좋겧지만 방4개는 독어야해요4인가족이면

• 11. ㅎㅎ
    '13.2.14 4:17 PM (121.130.xxx.99)

전 38평 살지만,
    청소하는 머슴도 없고...
    더 넓으면,대책 없을듯...

• 12. zzzz
    '13.2.14 4:25 PM (222.232.xxx.187)

희망사항 안방 아이들방 서재 허드레방 고로 방 5개

• 13. 3식구
    '13.2.14 4:54 PM (115.143.xxx.126)

3식구인데 42평 방4개 살아요.
    각자 방 하나씩있고 애랑 남편 노는방 하나 있어요.
    그방에서만 어질고 놀라고 했더니, 애 어린데도 집이 깔끔해요.
    30평대 살다가 이사왔는데, 그땐 거실이 놀이방 같았거든요.
    그리고 수납공간 많고 주방이 넓어서 우선 좋네요.
    관리비도 그닥 큰차이 없구요.
    4식구에 남편방이 필요하다면 방4개짜리 40평대가 살기 좋은것 같아요.

• 14. 48평
    '13.2.14 5:23 PM (203.238.xxx.24)

방 4개요
    60평으로 이사오니 더 좋긴 해요
    근데 난방비만 지난달 36만원
    관리비 80만원대

• 15. 아름드리어깨
    '13.2.14 5:58 PM (203.226.xxx.244)

연구결과에 따르면 1인당 최소 7평은 되야 쾌적하답니다 4인이면 전용 28평이니 35~38평 이상은 되어야겠네요