82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교 선택 잘한건지 봐주세요..

조언 조회수 : 2,777

저희 딸아이가 고려대 생명과학대학의 환경생태공학부와

성균관대 시스템경영공학과(예전 산업공학과) 중에서

고대를 선택해서 가게됐는데요,

본인이 더 가고 싶어했던 학교는 성대 시스템경영이었는데

학교는 고대가 더 나을듯해서 저희 부부 의견이 개입(?)되어

고대로 최종 결정한거거든요...

잘한 결정인가요? 그래도 고대가 낫겠죠?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼요
    '13.2.14 11:05 AM (112.104.xxx.12) - 삭제된댓글

성대 의대랑 고대 농화학 비교도 아니고...
    당연히 고대가야죠.

• 2. ....
    '13.2.14 11:06 AM (211.234.xxx.79)

이과는 과가 중요하다고 생각해요
    고대나 성대나 공대 커트는 비슷비슷하다고 들었는데
    아이가 좋아하는 과로 가는게 더 낫지 않았을까요?
    개인적으로 전 과가 적성에 안맞아서 힘들었던 1인이라...

• 3. 잘 하셨어요.
    '13.2.14 11:12 AM (175.196.xxx.20)

원글님 댁이 위치가 어디쯤인지는 모르겠지만...
    제 주변에 성대 수원, 경희대 수원 다니는 여자 아이들은
    전부 다 학교 통학해서 다니기 몸이 지쳐서 너무 힘들어 하더라구요.
    성대 수원은 아마 사당에서 셔틀버스 타고 들어가야 하지요?
    남자 아이라면 학교가 경기도라면.... 그냥 학교 근처에 고시원에라도 집어 넣으면 그만이지만
    딸은 또 곱게 키우고 싶은 부모 마음에 쉽게 그렇게 되지 않잖아요.

• 4. ........
    '13.2.14 11:13 AM (112.150.xxx.207)

이과는 과선택이 참 중요한데...
    환경공학은 진로가 애매하거든요....
    성대 시스템경영공학이 예전 산업공학이 모태죠?? 거기 엄청 유명한 교수님 계신 곳인데...

• 5. ...
    '13.2.14 11:21 AM (175.211.xxx.1)

학교이름이 여전히 사회에서 중요하긴한데, 산공이 취업이 정말 잘되더라구요.
    공대의 경영학느낌인데, 또 공대긴 하니까 산공우대도 많구요.

아마 저도 수험생으로 돌아간다면 당연히 고대를 택하겠지만
    지금와서보니 과를 많이 볼것 같아요~~ 환경쪽은 취업이 쉬운편은 아니더라구요.
    그래도 복수전공도 있고하니 대학생활 재밌게 하면서 하고싶은 공부도 하면 좋을것 같네요~

• 6. ...
    '13.2.14 11:26 AM (218.236.xxx.183)

여학생이면 산공 나와도 취업에서 불리하고 앞으로 환경이 점점 중요해지지 않을까요.
    남녀차별 크게 없을것 같구 고대 좋은데요....

• 7.
    '13.2.14 11:29 AM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

레벨이비슷한 한양대랑 성대랑비교해서 고민하는것이라면 이해가되지만 당연고대가야죠 학교 네임벨류비교가안되는데

• 8. ...
    '13.2.14 12:14 PM (14.32.xxx.64)

의대 약대 아니라면 학교 이름보고 들어가서 복수전공하는게 낫죠.

• 9. 바로가기
    '13.2.14 12:16 PM (175.223.xxx.122)

잘 하신 겁니다. 이 상황이라면 무조건 고대죠.

• 10. BRBB
    '13.2.14 12:51 PM (223.62.xxx.213)

산업공학도 애매한건 마찬가지예요
    학교선택 잘하셨어요

• 11.
    '13.2.14 1:16 PM (211.202.xxx.53)

고대가셔서 시스템경영 전과하세요
    이 과 취직 잘되는데 여자는 할당때문에 더 잘됩니다
    공대 중에 그나마 덜 공대적 분위기랄까요
    고대랑 성대 네임밸류만 보면 비교 ㄴㄴ
    솔직히 대학은 간판입니다
    딸의 이십대는 이제 학벌부심으로 잘살겁니다
    걱정 ㄴㄴ

• 12. sky
    '13.2.14 2:03 PM (119.149.xxx.143)

고대 가세요.
    저희 때도(무려 24년 전) 앞으로는 학교이름보다 과가 더 중요해진다고 과 보고 학교 골라갔다가 이제껏 아쉬움 남는 사람입니다.
    그때보다 학교 이름이 더 훨씬 더더 중요해진 거 같아요. 이 추세로 보면 고대가 나은 듯해요.
    다른 학교 앞서거니 뒷서거니 한대도 sky만큼은 순위가 안 변할 거 같아요.

• 13. 이제 초2
    '13.2.14 2:56 PM (116.121.xxx.231)

고대가 낫죠...
    울애 피아노 원장님 아들도 같은학교 같은과로 입학하는데 과동기되겠네요...
    암튼 축하드려요....부럽습니다....^^

• 14. 성대
    '13.2.14 3:24 PM (14.52.xxx.59)

문과 전장아니면 고대랑 비교할 급이 아니죠
    잘하셨어요 고대가 낫죠