82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원 정리,,,선배님들 좀 도와주세요~^^;;

항상 부족한 엄마 조회수 : 2,116

3월 되면 아이는 4학년..

오늘 문득,,, 지금 다니고 있는 학원들..잘하고 있는건지...갑자기 회의가 드네요.

이거뺄까 생각함 아이가 좋아라 하는거 같고...

저거 뺄까 생각함 그동안 한 시간들이 아깝고..

그래서 선배님들께..여쭤봅니다..

1. 독서논술....(주1회 50000원 시작한지 횟수로 2년)

*개인적으론 그냥저냥 만족합니다..선생님이 좀 재미없게 수업 하시는거 빼고는 성실도 하시고,,그런데 팀 수업이다 보니..다른 엄마들이 옮겼음 하더라구요..토론식 논술수업으로..

다른곳으로 옮길경우..원비 증가..(13~14만원이라 합니다..)

암튼,,논술하고 부터 학교 독서 관련 상과 글짓기상은 최우수or금상 타오고 있네요..^^

2.탁구....(주1회 60000원 평상시에는 이렇게,,방학때는 주2회 100000원...동네 문화센터에 수업이 없어,,개인교습)

*아이가 원해서 보냈습니다..학교 방과후에서 세달 배우고 없어져..아쉬워도 했고..이것도 팀수업이라..그나마 깍아준 금액..

3.영어....(주2회 377000원 온라인+교재비포함)

4.한문....(주2회 60000원 동네 학원 아이가 좋아하는 수업중 하나)

5.축구....(주1회 50000원 )

여기까지가 지금까지 아이가 하고 있는 사교육입니다..^^

올해 추가할까..했던게 수학학원 이였어요.

이젠 제가 사고력 쪽으론 설명을 잘 못해주는 이유도 있고,,,여러가지의 해결 방법이 있을텐데..전 머리가 굳어? 그런가..해답지에 나온 답만 생각하게 되더라구요..

아직 보류중으로...계속 고민중에 있습니다.

만약 보낸다면..시매쓰 ap매쓰 생각중인데..

이게 주2회라..시간 짜기도 그렇고..원비도 260000원 정도 하는거 같고,,,,

책은 아이가 틈틈히 시간 나는대로 보고 있구요.

만약,,님 자녀라면..어떤걸 넣고,,어떤걸 빼시겠어요??

학원 정리 좀 도와 주세요~~~*^^*

참고로...예능쪽은 작년에 다 정리 했어요..

아이가 그닥 좋아라 하지 않아서...

그래서 대안으로 아침마다 음악 틀어주고 있네요..음감이라도 키우라고...^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆞᆞ
    '13.2.13 10:58 AM (218.38.xxx.132)

운동 한가지만 하시고 한문 빼시는게...

• 2. 빗스
    '13.2.13 10:59 AM (58.151.xxx.157)

저랑 비슷한 고민과 비슷한 아이시네요
    저라면 운동은 하나로만 하겠어요. 축구나 탁구. 운동을 2개나 할필요가 있을까요, 선수나 그쪽방면으로 나갈거 아니면..
    그리고 그중 굳이 하나 빼라고 하면 논술아니면 한문. 근데 논술을 좋아한다니 한문을 빼고, 저같은 경우는 한문은 티비교육방송으로 대체합니다. 그외에는 뺄거 없고, 한문도 그 안에서 굳이 뺀다고 하면..

• 3. ...
    '13.2.13 11:11 AM (61.43.xxx.212)

어휘력에 한문이 큰 역할을 할 거예요;; 국어시간에 아주 유리합니다.
    탁구나 축구 중에 하나 빼겠어요.

• 4. 굿럭
    '13.2.13 11:30 AM (119.17.xxx.161)

먼저
    운동 하나 빼고
    (탁구나 축구는 꼭 수업으로 배울 필요 있을까요?
    조금 배웠으면 친구들과 재미있게 놀이로 즐기면 될텐데요...
    차라리 수영이 더 좋을듯해요.)
    한문은 기초가 좀 잡혔으면 싼 학습지로 예 복습 철저히
    (우리 국어교육이나 논술 시험뿐 아니라 일상생활에 꼭 필요한 건데 공교육에선 빠져있죠.)
    영수는 계속 해야죠. 점점 늘려야할겁니다.

• 5. 초코머핀
    '13.2.13 11:38 AM (152.99.xxx.176)

저는 초보라 도움은 못드리고 ^^;;
    죄송하지만 독서논술 어떻게 하고 계시는지 여쭤보아도 될까요??
    논술시키고 싶은데 정보가 없어서요

• 6. 원글
    '13.2.13 3:43 PM (14.63.xxx.212)

많은 댓글들 감사합니다..^^
    님들 글 읽고..몇개는 아이랑 조율 좀 해봐야겠네요..
    한문은,,,아이가 제발로 찾아가 등록하고 올 정도로 좋아하는 수업이라..
    탁구를 빼야할까 봐요..^^
    아이는 운동 하나 더 하게 해달라 하는데..ㅋ
    저도 맘 편히 마냥 놀리고,,,운동만 했음 좋겠는데..소심한 엄마라..-..-;;
    많은 도움 되었습니다~~~