82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도배장판한 거 보지도 못했는데 돈은 지불해야하나요?

Cantabile 조회수 : 1,782

집수리 들어가는 집 전세 얻었는데
도배장판은 세입자가 하는 거라고
집수리해서 도배장판 다 뜯겨져 나간 집에
울며 겨자먹기로 도배장판했는데요.
원래 헌 상태 그대로 쓰려고 했거든요.

오늘 도배장판한 거 확인하고 잔금 치르려고 갔더니
집주인이 열쇠를 가져가버려서 확인이 안 돼요.
그런데 인테리어업자는 돈을 달라고 하고
부동산도 돈 주는 게 어떠냐는데

제가 지금 대금 지불을 해야 하나요?
잔금 치르는 이사일까지 확인 불가에요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.2.12 9:06 PM (211.246.xxx.106)

반만주고 반은 확인후 주겠다 하세요...

• 2. ㅇㅇ
    '13.2.12 9:06 PM (203.152.xxx.15)

도배 장판을 세입자가 하는건 세입자가 원할때 집주인에게 얘기하고 하는거지
    미리 집주인이 집수리 하고 있는 집에 무슨 세입자한테 돈을 달래요?
    돈 주지 마세요 세상에 무슨 이런 법이 있는지..

• 3.
    '13.2.12 9:08 PM (218.37.xxx.4)

살다살다 별 희한한 케이스를 다 듣네요
    도배장판 세입자가 한다는 법이라도 있나요?
    세입자가 원하는데 집주인이 안해주면 세입자가 하는거죠
    원글님 사람이 왜그리 영악하지 못하고 물르세요....ㅡ,ㅡ

• 4. Cantabile원글
    '13.2.12 9:09 PM (110.12.xxx.212)

집수리 들어가는 중에 싱크대 들어오기 전에 하는 게 좋대서
    그때 했어요.
    분명 화욜에 확인하고 잔금 드리겠다 했고요.
    집 잔금 내는 날은 3월 초인데 그전까지 집 확인은 못 하는데
    깨끗하게 잘해놨으니 지금 돈 달라고 해서 ㅋㅋ
    전 어이가 없어서 여쭤봐요.

• 5.
    '13.2.12 9:19 PM (175.223.xxx.200)

기본적인 도배장판은 되어잇는데 그게 싫거나 낡았을땐님이하는거죠
    그 집주인 정말웃기네요
    그래도 달라면 줘야할테니 보고 준다고 하세요

• 6. Cantabile
    '13.2.12 9:23 PM (110.12.xxx.212)

제가 글 이상하게 썼나봐요 ㅋㅋㅋ
    돈 달라는 건 인테리어업자에요.
    전 도배장판 된 걸 못 본 상태고요. 열쇠가 그 집 창에 끼어 있었는데
    집주인이 가져가버려서 한달 후에 잔금 치를 때까지 못 온대요.

이런 상황에서 확인도 못 하고 돈 줘야하나 싶은 거고요

• 7. ...
    '13.2.12 9:32 PM (112.155.xxx.72)

어쨌든 돈을 다 주시면 안 되죠.
    어떻게 해 놨는지 확인하고 주셔야지
    집주인도 도배하신 분도 너무 경우가 없네요.
    잔금 치를 날이 한달이나 남았는데 왜 벌써부터 도배 장판을 했나요?

• 8. 일단
    '13.2.12 9:38 PM (58.141.xxx.30)

도배는 했으니 대금은 지급 하셔야겠죠
    다 주진 말고 일부 남겨 놓고 확인후에 잔금 주세요