82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동남향 아파트에 관해 고견을 청합니다.(사진첨부)

HJ 조회수 : 6,912

안녕하세요 첨으로 글 써보네요 방갑습니다^^

우리가 살아가는데 아주 중요한 주거에 대해 여러분들의 고견을 청하고자 합니다.

현재 사는 아파트가 신혼집인데 남향이지만 3층이고 앞동과 남동쪽의 동향 아파트 때문에 가려서 햇볕이 잘 안드네요

그래도 봄~가을에는 햇볕이 별 필요도 없고 햇볕이 드는 시간도 그나마 길지만,

정작 햇볕이 필요한 한겨울에는 하루 2시간 남짓 들어요;

12시~2시 정도...

그래서 그런지 너무 춥네요

바로 옆동에 시댁인데 17층입니다. 앞에 햇빛 가리는거 전혀 없구요

시댁이랑 저희집이랑 겨울에 실내온도가 4~5도까지 차이가 나네요

한창 추울때 저희집은 18도 시댁은 23도 정도 되는것도 봤어요

난방비도 두세배 정도 나오구요 애기가 있어서 좀 때우긴 하지만 그래도 시댁보다 추워요 ㅠㅠ

리모델링 되있다고 상당히 비싸게 주고 산 아파트인데 막 화가 나지만 이제와서 어쩌겠어요

어쨌든 얼마전에 새 아파트 분양하는거 하나 됐는데요...

거기가 위치도 지금 아파트보다 좋고(도시 중심에 위치됐고, 문화시설 이용이나 강변산책, 마트가기 등)

앞동 7층이라서 앞에 가리는 것도 없지만 문제는 동남향이네요. 그것두 동쪽으로 조금 더 돌아간 남동향...

남동향이 오후 해가 안들어 겨울에 춥다는 얘기가 있어서...

그래도 하루 2시간(12시~2시) 해가 드는거보단 덜춥겠지요? 또 요즘 짓는 아파트는 좀 더 따뜻하게 잘 지을까요?

현재 아파트는 99년에 지었어요 거실 베란다 전에 집주인이 확장해놔서 더 추운거 같아요.

새 아파트 배치도 사진 링크걸테니 한번 봐주세요

http://landthumb.phinf.naver.net/20121116_140/isale_complex_1353030600832fMq4...

여기 보면 104동에 1번 라인 7층이에요 창문이 남동쪽과 북동쪽 밖에 없어요;; 애들방이 북쭉이라 많이 춥지 않을지...

앞에 강이라 전망은 괜찮을거 같은데 층도 사실 좀 아쉽구요...

애들 학교 보내기에는 지금 아파트가 더 좋아요 학교가 아파트 바로 옆에 붙어있어서...

새 아파트도 학교가 가까운 편이지만 큰길을 건너야 하네요

비슷한 평수에 집값은 7~8천만원 정도 차이가 나네요 새 아파트라 그런지 많이 비싸네요

2015년 3월 입주예정인데 전매해서 넘겨버릴지 계속 고민입니다

고견을 부탁합니다^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '13.2.12 2:42 PM (115.139.xxx.116)

오후 2시간 해드는 것 보다는 좋지요.
    사견인데 애 키우기에는 남서향이 좀 더 좋고.. (오전에는 애들 다 학교가니까)
    엄마가 전업이면 동남향도 좋더군요.
    혼자 있는 시간에도 따뜻하고, 오전에 집안일 해 놓으면 빨래도 잘 마르고
    직장맘이면 동남향은 메리트가 좀 떨어지고요.

그래봤자 남향이 짱이긴 하지만요

• 2. 스탠
    '13.2.12 3:18 PM (115.136.xxx.24)

글쎄요. 동남향도 12시 넘으면 햇빛 거의 안들어오던데요
    이사할 메리트가 별로...

• 3. 스탠
    '13.2.12 3:32 PM (115.136.xxx.24)

2번 라인이라면 오후에도 해가 좀 들어올텐데.. 저희 집이 딱 2번라인 모양과 비슷..
    동남쪽에 창.. 서남쪽에도 창..

• 4. 아름드리어깨
    '13.2.12 4:07 PM (175.119.xxx.139)

앞에 가리는게 없어도 동쪽이라 12시 넘으면 해 안들어올것 같아요.

• 5. ..
    '13.2.12 4:20 PM (175.127.xxx.218)

해 들어오는걸 기준으로 하면 동남향도 별로예요.
    12-1시면 집안에 햇살은 하나도 없다고 보셔야해요.

• 6. 울 집 남동향
    '13.2.12 4:21 PM (116.120.xxx.67)

거실 창이 ㄱ자로 동쪽이랑 남쪽에 나 있어요.
    해는 3시까지 들어요.
    새로 짓는 아파트면 타워형으로 ㄱ자일꺼 같은데 그렇다면 강추에요.

• 7. 방향도 방향이지만
    '13.2.12 5:43 PM (121.160.xxx.2)

좌우에 집이 있어야 따뜻해요. 제가 햇빛 몇시간 안들어오는 남향사는데 같은평수 동향집이 훨씬 아늑하고
    가스비도 덜 나와요. 햇빛이야 그집보다 저희집에 더 많이 들어오지만 양옆에 바람막아줄 집이 없는 남향이라 동향집보다 춥더라구요. 1번라인이 햇빛도 좀 그렇고, 끝집이라는 것도 좀 그렇네요.