82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차별받는 자식분들...

``` 조회수 : 2,575
전 2남2녀 중 막내딸..남편은 2남3녀중 막내아들..

결혼해 살면서 알고보니 둘다 양쪽집 쭉정이들이었어요..

전 아들사이에 낀 별 관심없는 딸내미,,

남편은 늦게낳아 귀엽긴하나 별 관심못받고크다 공부잘해 시어머님표현대로 문제집하나 안사고 

서울대간 아들..이었어요..그러나 재산은 다 큰아들두분이 받았죠..그러고도 다 못사심..

본인들은 알죠..남편도 그래요..자긴 깍두기였다고..

저도 그랬죠..당신이 깍두기면  난 겉저리였다고..ㅋㅋ

딱 둘만낳아 엄청 사랑으로 키우자고헀고 그러고 있어요..

그리고 부모에대한 미련따윈 버리고 도리만 합니다.연세드신다고 어릴때 없던 관심이나 사랑이 샘솟으시진 않더군요.~~

어제 그랬네요, 깍뚜기와 겉저리가 만났지만 우리끼리 알멩이처럼 잘살자고했어요..

서로 이렇게 애기하니 왠지 위안이 막 ~~되는 하루였어요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅡㅜ
    '13.2.12 2:24 PM (208.54.xxx.221)

어머 반가워요
    저도 위로는 공부잘하는 언니, (판사를 꿈꾸신듯 그렇게는 안됬지만)
    아래로는 늦게본 막내 여동생 사이에 끼어
    별관심 못받고 자랐어요
    나이드셔서는 친정부모께 우리남편이 잘하니깐
    자꾸 우리집에만 오시려고 하던데
    근데 마음은 다른자식을 더 생각하고있드라구요 정말 씁슬해요

• 2. ...
    '13.2.12 2:31 PM (121.136.xxx.249)

평소엔 상관없는데 이렇게 명절이 한번 지나가면 마음에 상처가 남네요
    요 상처를 어찌 치유할까 고민중이에요

• 3. 그래도
    '13.2.12 2:32 PM (211.63.xxx.199)

관심 못받았어도 문제집 하나 없이 좋은 대학 나오셨네요.
    저희집도 그래요. 사남매인데, 참 신기하게 주목받지 못한 형제가 젤 공부 잘해서 서울대갔고 형제중에 젤 능력이 낫죠.
    다행이 불평은 안해요. 오히려 중간에서 위로 아래로 참 잘하고 집안에 기둥역할하고 그러네요.
    아직 장가를 안가서 가능하기도 하고요.
    반대로 젤 관심받고 사랑받고 어릴땐 경제적으로 지원도 많이해준 자식이 젤 사는게 뒤쳐지네요.
    부모님들이 그래서 그 자식에게 더 주고 싶어하죠.
    전 부모님들이 이해가 가요. 능력 모자란 자식 보내주고 싶으신거죠.
    많지 않은 재산이지만 모자란 자식 더 주신다면 저도 동의하려구요. 가만 젤 잘난 오빠도 동의할거고요.
    욕심많은 한명이 남아 있어 그 한명은 어떻게든 더 줘야 조용해지고 그렇네요.
    한부모에게서 나온 지식인데도 능력이며 성품이며 다 제각각입니다.

• 4. ```
    '13.2.12 2:45 PM (124.56.xxx.148)

언니시집갈땐 부모님 우셨는데, 저 시집갈때보니 신나는 분위기였어요..드디어 치웠다는..ㅠㅠ
    그래도님, 맞아요..남편은 오히려 무관싱땜에 공부잘햇데요..형과눈나들은 엄청나게 볶았었데요..
    스트레스가 끝내줬었는데 자긴 그 스트레스가 없다고,,

• 5. ..
    '13.2.12 2:46 PM (175.126.xxx.200)

원글이입니다..

저도 평소엔 그렇게 으샤으샤 긍정적으로 잘 산답니다.
    평소엔 나름 밝고 명랑하고 애교 많고
    인간관계도 좋고 남편이랑도 잘살고 그냥 무난평범한 사람이에요.

명절에 오랜만에.. 시댁도 안가니까
    아무데도 안가기는 좀 양심에 찔려서
    자식된 도리는 하자 싶어 갔다가 .....

그야말로 마음의 몸살을 앓는 중이네요.

위로 받고 싶어서
    내 흉밖에 안되니 어디가서 말도 못하고
    익명이니까 좀 토해놓고 편해지고 싶어서 글 썼는데 ....

그냥 첫댓글 '토닥토닥..'만 보고 지울걸 그랬나봐요.

그 취급 받으면서 못 끊는 제가 바보인걸까요.
    애정결핍이라서가 아니라 자식이니까 못끊는건데요.

• 6. ``
    '13.2.12 3:11 PM (124.56.xxx.148)

..님..당할만큼 당하니 어느정도 끊어지데요..~ 제가 냉정한거가봐요.친정 잘 살면서 저 어려울때 모른척하셨거든요. 지금은 잘살게 됐지만 그건 잊혀지지 않아요..오히려 더 화가나고 잘해볼려다가도 그생각나면 저도 돌아앉네요. 저 뒤끝쩌는 자식인가 봅니다.그전에 막 고민하고 슬펐는데 지금은 그냥 맘대로가는데로 말하고 행동합니다.그러니더 엣날생각나고 화가나서 아예 잊어버리고 살고..명절때도 먼시댁 핑계잡고 친정에도 거의 안갑니다..
    뭐 할수없죠..모든 일이 인과응보에요..나중에 후회될망정 지금이라도 원없이 하고픈데로 합니다.내친정인데 이것도 안하면 제풀에 죽울것 같아서요..

• 7. 저두요
    '13.2.12 3:13 PM (1.251.xxx.221)

애정결핍이라서가 아니라 자식이니까 못끊는건데요.2222222
    이번 명절 처음으로 차라리 명절이 없었으면 좋겠다는 생각이 들었어요. 마음이 너무 외로워서...
    이제 극복했다고 생각했는데... 내 의식 저 밑바닥은 아니었나봐요...
    차라리 그냥 고아였으면 ..차라리 명절이 없었으면 했었다는...ㅋㅋ

• 8. 바람이 휭~
    '13.2.12 4:59 PM (110.12.xxx.185)

가슴 이쪽저쪽 휘돌아 가는 그런 기분이죠. 전 딸 셋 아들 하나 있는 집의 셋째딸이예요. 바라지도 않았고 없었으면 좋았을 그런 존재였겠죠.
    우리 아버지는 아들인 제 동생이 우리 엄마 뱃속에 있었을 때, 만약 이번 넷째도 딸이면 전 절 이뻐했던 아버지 직장 동료분 주기로 약속까지 했대요. 그 때 이미 제 나이가 다섯살이었는데..
    재작년에 엄마가 아무렇지도 않게 그 얘기를 저한테 하시는데 정말 마음이 너무 아팠는데 내색도 못했네요.
    그런데 나중에 생각해보니 오히려 그 아저씨 집에 갔으면 사랑은 정말 많이 받았겠구나, 어쩌면 더 행복했을 수도 있었겠다 하는 생각이 들었어요. 아이가 없던 그 아저씨와 아저씨 부인이 정말 절 예뻐했던 게 지금도 생각이 나서요.

그런데 더 속상한 건 손자 손녀도 차별하신다는 것...
    우리 아버지 20킬로도 못되는 우리 딸아이가 좀 빨리만 걸어도 시끄럽다고 혼내시면서
    60킬로 넘는 손자는 쿵쿵대며 온 집을 휘젓고 다녀도 허허허 웃기만 해요.