82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원전핵하고 북한 핵하고 어느 게 더 위험해요?

원전짓는다하면 지자체서 굉장히 난리가 나던데

막상 북한이 핵실험했다고 해도

아무 생각없이 평온해서 북한 핵은 가져도 되는건지..

우린 앞으로 북한에 끌려다녀야만 되는거 아닌가 싶어

걱정이 되요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.2.12 1:13 PM (119.197.xxx.71)

원자력은 결국엔 인재이지만 예기치 못한 재해이지만
    북핵은 여차하면 전쟁이죠. 어쩌면 세계경기 우리가 부양할지도...

• 2. 당연 북한 핵무기죠
    '13.2.12 1:14 PM (60.241.xxx.111)

원전
    50년이나 돌렸지만 아직 큰 사고 난 적 없쟎아요, 한국에서.
    미국에서도 60년이나 돌렸지만 3마일섬 사고 한번밖에 없었고.

일본에서도 50년이나 돌렸지만 2011년 대지진으로 인한 사고밖에 없었고.
    소련에서도 60년이나 돌렸지만 큰 사고는 체르노빌밖에 없었고.

하지만 핵무기는 처음부터 살상과 파괴를 하려고 만드는 거고,
    인간 속성상 손에 쥔 건 쓰고야 마는 법이니 북한 핵무기가 1억 배는 더 위험해요.

그리고 한국은 어차피 북한에 대해 별 힘이 없어요.
    한국이 북한에 끌려다니지 않으려면 미국 일본과 더 단단하게 공조하고
    집단 방위체제를 구축해야 합니다, 민족 자주 어쩌고 하는 소리 다 물리치고요.
    근대 이후 역사를 보면 민족이 원수고 외세가 은인인데 뭔 민족 자주.

• 3. --
    '13.2.12 1:22 PM (218.55.xxx.140)

근데 왜 촛불시위같은거 안해요? 이럴때 왜 나서줄 사람들이 안나서는거죠?

• 4. ...
    '13.2.12 1:26 PM (119.197.xxx.71)

나서 줄 사람들이 누구인데요?
    국민들 하나하나 답답한 마음에 일어나 나간거지 시위는 원글님이 지금 나서셔도 되요.
    그리고 북이 핵실험하는데 어떤 취지로 촛불시위해야할까요?
    이참에 한판하자고? 아니면 협상에 나서라고?

• 5. 직접 와닿는 문제가 아니니까
    '13.2.12 1:28 PM (60.241.xxx.111)

광우병 걸릴지 모른다 싶은 소고기는
    착실히 출처 안 밝히고 가게에 깔아놓으면 내가 먹게 되니까 직접 와닿고
    언로 막는 것도 내 문제고
    노동조건 나쁘게 만드는 것도 내 문제고 그런데

다른나라 핵무기 만드는 문제는
    여기서 무슨 시위 한다고 해결될 가능성이 0.1%도 없고
    내가, 내 아이가 광우병 걸릴거 겁내고 있는데
    내 머리위에 떨어질지 안 떨어질지도 모르는 남의나라 핵무기까지
    그렇게 마음이 안 가기도 하는거고 그렇죠 뭐.

광우병 소고기 수입금지하라고 시위할 때
    그런거 하지 말라고 나서는 사람들 있쟎아요,
    어버이연합이니 자유총연맹이니 흥사단이니
    윗대가리들 지원받는 단체들.

그런 단체들이 북한 핵에 항의하는 시위는 알아서 할 겁니다.

• 6. ???
    '13.2.12 1:33 PM (218.55.xxx.140)

원전을 두고 항의했던 그 많은 단체들은 어디로 간거죠?
    그사람들은 북한핵에 대해서 아무 반응을 내놓는 경우가 한번도 없어서요.

• 7. ...
    '13.2.12 1:35 PM (112.155.xxx.72)

준비된 대통령이 잘 하시겠죠.
    주 지지세력이 반공 세력이잖아요.
    그 분 지지자들이 일어서겠죠.
    우리는 소고기 강정 용산 쌍용 한진 등
    너무 많이 촛불 들어서 기운이 다 떨어졌어요.

• 8. ,,,
    '13.2.12 1:38 PM (119.71.xxx.179)

북한핵갖고 난리치는 사람들이 시위하면 되잖아요. 사실 시위한다고 북한이 들어먹을리도 없겠지만 ㅋ
    이것도해달라 저것도 해달라 어쩌라는건지.
    북한에 관심 많은사람들이 나서면됩니다. 안말려요. 넷상에서는 당장 김정은 목이라도 따올거처럼 설치더니 왜 가만있지?

• 9. 그러게요...
    '13.2.12 1:39 PM (211.201.xxx.173)

가스통 들고 설치던 그 할배들은 다 어디로 간거죠? 너무 이상해요.
    무슨 일만 있으면 태극기 들고 나와서 떼로 설치던 분들이 좀 나서셔야죠.
    그리고 이렇게 관심많은 원글님은 글이나 하나 달랑 올리고 뭐하세요?
    지금이라도 얼른 *누리당 당사 앞에라도 가서 강력 대응하자고 시위하세요.
    당선자하고 코드 맞았던 그 51%의 지지자들이 죄다 촛불들고 나서면 되겠네요~

• 10. 하루정도만
    '13.2.12 1:49 PM (124.254.xxx.89)

글게 국방의 ㄱ자도 모르는 박씨를 대통으로 뽑으셨어요 오죽하면 내세우는 총리마다 군면제
    아들은 옵션이야 대통오르기전부터 뭔 난리다냐 어벙벙할 그분 생각하니 ..쩝

• 11. ---
    '13.2.12 1:51 PM (218.55.xxx.140)

그러면 52%이외 사람들은 북한사람?? 핵실험한거 축배들겟네요.
    왜 제가 윗글님이 뭐이기게 저한테 나가라 마라하는거죠?
    오늘 북한가서 김정은이한테 잘했다고 토닥거려주려 가시라고하면
    기분좋으신가요? 왜 저한테 이래라 저래라 해요? 김정은 지령받았나요?

• 12. ...
    '13.2.12 1:58 PM (119.197.xxx.71)

근데 왜 촛불시위같은거 안해요? 이럴때 왜 나서줄 사람들이 안나서는거죠?
    -----------------------------------------------------------------------
    당신도 컴 앞에 앉아서 다들 뭐하냐 그러고 있잖아
    외국인이유?

• 13. 럭키№V
    '13.2.12 2:00 PM (119.82.xxx.201)

민족이 원수고 외세가 은인이라는 개소리를 대체 언제까지 들어야 하는 건지.. -_-
    뉴라이트나 왜구들 전부 후쿠시마로 꺼져라 쫌!!!

• 14. 부칸이 원수고 박정희도 원수고
    '13.2.12 2:52 PM (60.241.xxx.111)

이승만도 원수고 김정일 김정은도 원수고

한국 지켜주고 뒤 봐주고 식량 주고 지원해준 미국 영국 독일 등은 은인 아님?

1945년 이후 한국 역사는 민족이 원수고 외세가 은인임다.
    대한민국은 외세에 빌붙어 잘먹고 잘사는 나라고 민족은 해만 끼쳐왔을 뿐.

• 15. ...
    '13.2.12 2:55 PM (121.139.xxx.94)

당근 원전핵이죠. 저기는 최소한 예고는 해주잖아요.

• 16. 두 얼간이
    '13.2.12 3:22 PM (182.214.xxx.50)

북한이 같이 죽자는 생각이 아닌이상 감히 핵을 한국으로 쏘아올리수 있을까요? 뭐 잘은 모르지만 한미주둔 훈련에 발끈하는 북한에서는 자구책으로 만들었겠다란 생각도~
    사실 말해서 남북 긴장이 고조 될수록 쾌재를 부를 사람 누군가요? 바로 새 누 리 당 아닌가요?
    겉으로는 꽤 위기인거 마냥 호들갑 떨지만 속으로는 아마 흐뭇해서 웃고 있지 않을까 하네요~

• 17. 두 얼간이
    '13.2.12 3:24 PM (182.214.xxx.50)

미국이 한국에 팔아먹는 무기도 엄청나고 일본하고 미국은 자국의 이익을 위해서도 한반도의 통일을 누구보다 싫어할거란건 분명해 보여요.

• 18. 이런
    '13.2.12 3:24 PM (218.51.xxx.220)

북한핵발사못한다에 전재산겁니다
    ㅜㅋ

• 19. ,,,
    '13.2.12 4:24 PM (119.71.xxx.179)

재량휴일로 학교안간 초딩인듯. 질문수준이 참.--

• 20. .........
    '13.2.13 2:34 AM (188.116.xxx.172)

북한 김정은 보다 울 나라 대통령이 만만한 나라가 울 나라죠......

북한 욕을 해야 할 상황에도 울 나라 대통령을 욕하는 나라죠.......